КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.10.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Шоколад для фонтана Каталог товаров. Продажа оборудования для ресторанов.shocolo.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Тюрьма особой изоляции

Обозреватель «НИ» попала в бывший СИЗО КГБ «Лефортово»

ЗОЯ СВЕТОВА
Глава МВД Бурятии, которого подозревают в контрабанде нефрита, сменил место жительства. Министра доставили в старинное московское СИЗО «Лефортово», где ему предстоит провести по крайней мере несколько месяцев, пока идет следствие. Обозреватель «НИ», посетившая «Лефортово» вместе с членами московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), воочию убедилась, что эта тюрьма сильно отличается от других российских аналогичных заведений.

«Лед тронулся», – подумалось мне, когда вместе с известным правозащитником Сергеем Ковалевым и председателем московской ОНК Валерием Борщевым мы оказались на КПП СИЗО «Лефортово». Посещение этой бывшей тюрьмы КГБ давно стояло в планах нашей комиссии, но стало возможным после назначения главой Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Валерий Борщев обратился к нему с соответствующим письмом, и разрешение на посещение было получено. В 2006 году этот изолятор был передан в распоряжение Минюста, и туда стали помещать подследственных, чьи дела находятся не только в ведомстве ФСБ, но и других следственных управлений.

Владимир Репкин работает начальником СИЗО «Лефортово» с 2006 года. Он гостеприимен. Всем своим видом показывает, что для него большая честь принимать у себя в тюрьме в качестве гостей Сергея Ковалева и Валерия Борщева. Из административного корпуса мы переходим в жилой. Первое, что бросается в глаза – ковровые дорожки. Такие обычно бывают в госучреждениях, но никогда не думала, что увижу их в тюрьме. «Один контролер наблюдает за 12 камерами, – объясняют нам сотрудники СИЗО. – Он бесшумно идет по ковру, смотрит в глазок, и заключенные не слышат его шагов».

Лимит наполняемости СИЗО «Лефортово» составляет 300 мест. Но сейчас там 132 человека. Камеры двухместные. Телевизор, холодильник, горячая вода. Заходим в одну из камер. Там сидят трое. «Это из-за ремонта, – говорит начальник СИЗО. – Мы временно переводим подследственных в другие камеры, но они относятся к этому с пониманием».

В камере трое мужчин. Один из них – молодой кубинец. Он узнает Сергея Ковалева. «Как я рад вас видеть, уже 20 лет о вас слышу!» – восклицает уроженец Острова свободы. – Я жду кассации. Мне присудили четыре года колонии-поселения. Но надеюсь, что вообще освободят».

«Есть ли жалобы по условиям содержания?» – «Никаких», – отвечают обитатели камеры. Один, правда, потом замечает: «Адвокат не всегда может ко мне попасть, жалуется, что большая очередь». Об адвокатских очередях в «Лефортово» обозреватель «НИ» слышала много раз от знакомых адвокатов. Эта проблема понятна. Контингент в этом СИЗО – обеспеченный. Почти у всех – адвокаты по соглашению, которые часто посещают своих подзащитных. А боксов для свиданий не хватает. Расшириться «Лефортово» сможет только, если «отнимет» несколько помещений у следственной части ФСБ, которая располагается по соседству – за стеной.

В женской камере – стирка. Когда мы входим, женщины снимают повешенное белье, чтобы можно было пройти: камера всего 8 кв. м. Одна из заключенных оказывается многодетной матерью, обвиненной в мошенничестве в составе организованной группы. На условия содержания не жалуется. «Здесь все такие вежливые, – говорит она. – Только вот передайте тем, кто принимает решения, что женщина, не совершившая преступления против личности, женщина, у которой маленькие дети, не должна быть оторвана от семьи». Мы обещаем передать.

Идем в медчасть. В штате врачи разных специальностей – два терапевта, психиатр, стоматолог, инфекционист. Есть процедурный кабинет, ЭКГ, физиотерапия. Психиатр говорит, что у заключенных часто бывают нервные срывы. Им требуется психологическая помощь. Лекарств хватает, и по согласованию с врачом родственники имеют право передавать дополнительные медикаменты.

«Наша тюрьма малонаселенная, изоляция лучше, чем в других СИЗО, – говорит Владимир Репкин. – В карцер сажаем редко: нет причин. Межкамерной связи быть не может». Один из сотрудников рассказывает, что когда в «Лефортово» из Бутырки перевели вора в законе, он взмолился: ему было одиноко, некем управлять, никакого простора для деятельности. Ведь в «Лефортово» даже «коней не гоняют» (записки, передаваемые в тюрьмах через форточки на веревках, сделанных зэками из подручного материала. – «НИ»). Это и понятно, в «Лефортово» сидят заместители министров, высокопоставленные чиновники, они не знакомы с обычаями тюремной жизни.

Члены ОНК хотели пообщаться с «пиратами», которые, по версии следствия, захватили этим летом сухогруз Arctic Sea. Алексей Андрюшин – один из них. Он рассказывает, что задержание на корабле «Ладный», куда перевезли «пиратов» вместе с членами экипажа Arctic Sea, было жестоким. «Нас положили на раскаленную от солнца палубу, потом двое суток держали всех в крохотном помещении, – вспоминает Андрюшин. – Выводили по одному, стреляли над головой, пугали. Считали нас чуть ли не убийцами, людоедами. А экипаж Arctic Sea отнесся к нам нормально. Командир корабля обещал заказать бензин, когда мы оказались на корабле из-за шторма».

Очень хочется расспросить «пиратов», которые называют себя «экологами», как они попали на корабль, и в чем все-таки заключался их контракт, который они заключили на берегу якобы на обследование акватории Балтийского моря. Но это тайна следствия, и мы стараемся их не расспрашивать. Узнаем от других соратников Андрюшина, что следователь не разрешает им звонить домой, и они могут только переписываться с родственниками. А денег на марки (ведь письма идут в Эстонию и Латвию) не хватает.

Последний, с кем мы поговорили в «Лефортово», – Иван Белоусов. О нем «НИ» писали несколько раз. Это студент Московского государственного университета путей сообщения, которого осудили на шесть лет за подрыв фонарного столба на Манежной площади. «В «Лефортово» сидеть нормально, – объясняет нам Белоусов. – Но и после приговора меня не оставляют в покое. С разрешения судьи приходил ко мне сотрудник ФСБ, который просил назвать сообщников.

Я ничем ему помочь не могу, я уже на суде сказал, что не виноват. Было высказано много угроз. Меня психологически обрабатывали все это время. До такой степени, что мне снился сон, будто бы я беру пакет и кладу его под фонарный столб».

«То, что условия содержания в «Лефортово» качественно отличаются от условий в других СИЗО, мы знали и раньше, – говорит Валерий Борщев. – И убедились, что здесь нет пресловутого тюремного запаха, по двое человек в камере и горячая вода. Наше посещение – это своего рода прорыв: впервые, кажется, правозащитников пустили в бывшую тюрьму КГБ. Меня в конце 1970-х годов сюда вызывали на допрос, а Сергей Ковалев провел здесь одну ночь, пока его не отправили в вильнюсскую тюрьму КГБ».

Когда я попросила Сергея Ковалева высказать свое мнение о СИЗО «Лефортово», он был краток: «Тюрьма, она и есть тюрьма...» А потом добавил: «Меня смущает, не является ли тот контроль над СИЗО, который мы осуществляем, иллюзией контроля? Ведь мы не можем беседовать с зэками наедине, не можем прийти неожиданно. И нам показывают то, что хотят показать».

ФСИН не отвечает правозащитникам
Представители правозащитных организаций ждут встречи с недавно назначенным директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александром Реймером. В конце августа председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева написала ему письмо с просьбой встретиться с членами организаций, занимающихся проблемами пенитенциарной системы, чтобы обсудить назревшие вопросы. Правозащитники ждут ответа от Реймера с 24 августа, когда их послание было отправлено двумя способами – по факсу и заказным письмом. «Случается, что письмо спускается мелкому чиновнику, который отвечает отпиской, – констатирует Людмила Алексеева. – В этот раз даже этого не было сделано».
В последнее время, отмечают правозащитники, отношения между ними и ФСИН стали очень напряженными. Многочисленные свидетельства организаций о несоблюдении прав человека не подтверждаются прокуратурой в ходе проверок. Заявления и жалобы зэков блокируются администрацией колоний. Порой складываются парадоксальные ситуации, когда начальник исправительного учреждения подтверждает факты насилия и стремится наказать виновных, но прокуратура состава преступления не находит.
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает, что в фонд «В защиту прав заключенных» каждый день поступает по 20–30 жалоб. Ужесточение режима, ненадлежащие условия содержания, отсутствие необходимой медпомощи, избиения – это далеко не полный перечень отмечаемых правозащитниками недостатков современных российских колоний и тюрем. «Есть факты жестокого преследования людей на зоне», – говорит Лев Пономарев. На заключенных, выступивших против насилия и поборов со стороны сотрудников колонии, заводятся уголовные дела по статье 321 УК РФ «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». «Сейчас заключенные стараются относительно мирно привлекать внимание к своим проблемам, прибегая к голодовкам, коллективным причинениям себе увечий, – говорит Лев Пономарев. – Но стоит вспомнить прошлогодний бунт в Кировоградской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Такое может повториться».
В сложившейся ситуации, считает Людмила Алексеева, директору ФСИН «не грех выслушать предложения людей, долго занимающихся вопросами прав заключенных, и выступить с публичным заявлением».
Мария МОРОЗОВА
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Тимошенко идет на поправку, но на реабилитацию может уйти полгода
Удальцов выписан из больницы, но выйдет из спецприемника в четверг
Тимошенко согласилась на продолжение курса реабилитации
Продление ареста участнице Pussy Riot Алехиной суд счел законным
Путин: Россия готова принять Тимошенко на лечение
Бывшая соседка Тимошенко по камере рассказала о совместном быте
Немецкие врачи нашли у Тимошенко грыжу межпозвоночных дисков
Сторониики Тимошенко блокируюn парламент, требуя расследования дела об избиении
Украинский омбудсмен подтвердил факт избиения Тимошенко

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru