Главная / Газета 20 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Срок для школьника

Военные поправят закон о воинской обязанности

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Минобороны подготовило новый закон о воинской обязанности и военной службе, сообщил вчера сенатор Алексей Озеров. Срок весеннего призыва сократят, чтобы 18-летние выпускники школ могли поступать в вузы. Возвращать отмененные в прошлом году отсрочки не планируется.

Пока многие молодые люди по-прежнему предпочитают убегать от армии, а не совершать армейские пробежки.<br>Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
Пока многие молодые люди по-прежнему предпочитают убегать от армии, а не совершать армейские пробежки.
Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Новый закон о воинской обязанности и военной службе примут в следующем году. Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Озеров рассказал вчера, что законопроект уже разработан в Минобороны и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. По словам Озерова, в новом законе срок весеннего призыва ограничат 30 июня (сейчас – 15 июля). В результате выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, получат возможность поступать в вузы. Сейчас они такой возможности лишены: их отсрочка в связи с учебой в школе заканчивается 30 июня.

До 15 июля весенний призыв продлили в 2008 году, одновременно с переходом на годичный срок службы. Военные смогли забирать в армию выпускников учебных заведений, не давая им возможности поступить в учебное заведение следующего уровня (выпускникам ПТУ и техникумов – в вуз, выпускникам вузов – в аспирантуру). Кроме того, с двух до одной было сокращено количество отсрочек на получение образования. Среди пострадавших оказались и 18-летние учащиеся выпускных классов средних школ. «Известно множество случаев, когда еще в мае школьников вызывали в военкомат на медкомиссию, лишая возможности спокойно сдавать выпускные экзамены», – говорит директор правозащитного центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. В пресс-службе Минобороны слова Кривенко опровергают: «Призыв школьников – это единичные случаи, с которыми мы боремся. Призываем же выпускников школ в осенний призыв, и только тех, кто летом не поступил в вуз».

Подробности готовящегося законопроекта в Минобороны не комментируют. Сенатор Озеров утверждает, что «ничего революционного» в документе не будет. Не идет речь и о возврате отмененных с прошлого года отсрочек от службы в армии. Тогда в армию стали призывать отцов маленьких (до трех лет) детей, единственных сыновей инвалидов и пенсионеров, а также сельских учителей и врачей. Впрочем, есть категория граждан, которые по закону призыву подлежат, но служить не пойдут. Это ранее судимые. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов на днях заявил, что от призыва ранее судимых решено отказаться «в связи с возможностью более качественного отбора граждан на военную службу». Эксперты сомневаются, что это выполнимо: ранее судимых мужчин призывного возраста в России около полумиллиона, и с учетом низкой рождаемости начала 90-х план по призыву придется выполнять за счет этой категории граждан.

Те же, кого призовут нынешней осенью, будут служить в частях постоянной боевой готовности вместе с контрактниками. Ранее предполагалось, что военные части в российской армии будут двух типов – постоянной готовности, укомплектованные полностью контрактниками, и учебные, где будут проходить подготовку будущие резервисты. Однако набрать положенное число контрактников не удалось, и вместо них в части постоянной готовности направляют срочников. Лидер межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова утверждает, что срочники служат в том числе за рубежом – в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане.

Из воинских частей тем временем поступает все больше сигналов о случаях издевательств контрактников над срочниками. Об одном таком происшествии в Ленинградской области «НИ» уже писали (см. номер от 7 октября 2009 года). Там после ночного избиения один солдат-срочник оказался в больнице с переломом челюсти, а еще два парня сбежали из части. «Ожидалось, что с переходом на годичный срок службы дедовщина исчезнет. Но роль «дедов» взяли на себя контрактники», – комментирует происходящее правозащитник Кривенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: