Главная / Москва / 15 Октября 2009 г.

Думы о квадратах

Что будет сделано к январю в сфере строительства социального жилья

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В 2009 году в Москве планируется построить до трех миллионов кв. метров жилой площади. Чуть более трети из них – это социальное жилье для молодых и многодетных семей и переселенцев из ветхих домов. К 2010 году будут ликвидированы 149 подлежащих сносу пятиэтажек и еще 37 ветхих зданий. Уже к сентябрю строители фактически выполнили план на год по возведению объектов социальной инфраструктуры. Сданы восемь школ, 22 детсада и 23 физкультурно-оздоровительных комплекса. Кроме того, в нынешнем году в столице отремонтировано 500 многоквартирных жилых домов.

По официальной статистике, предоставленной «НИ» правительством Москвы, за последние 20 лет в городе построено порядка 80 млн. кв. метров жилья, полностью обеспеченного необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Около четырех миллионов горожан в этот период улучшили свои жилищные условия.

В этом году в связи с кризисом столичному стройкомплексу пришлось существенно урезать бюджет, и объемы строительства, разумеется, упали. В этих условиях первый заммэра Москвы и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин в беседе с «НИ» так расставил приоритеты в работе властей: «Не сокращаются расходы, связанные с социальным строительством. Второе, что мы старались трогать меньше всего, – это доводка уже начатых объектов и поддержание в рабочем состоянии того, что уже сдано».

За весь 2009 год планируется построить и ввести в эксплуатацию около трех млн. квадратных метров жилой площади. Как пояснил «НИ» Ресин, «более одного миллиона из них предусмотрены социальными программами, которые реализуются в городе». Это жилье, предназначенное для молодых и многодетных семей и для переселенцев из ветхого жилого фонда. Сдано 29,3 тыс. кв. метров малоэтажной застройки для семей с пятью и более детьми. Дома для них построены в деревнях Рождествено и Троице-Лыково, а также в районах Косино-Ухтомский и Капотня. Всего по этой программе в Москве возведут 197 коттеджей.

По инициативе Юрия Лужкова в этом году появилась новая программа ликвидации ветхого некомфортного жилья. На текущий год запланирована ликвидация 149 пятиэтажек сносимых серий (из них 42 дома уже снесены). Всего, к слову, осталось разрушить 552 подлежащих сносу пятиэтажки. Кроме того, в этом году снесено 37 ветхих не пятиэтажных домов. Программа должна завершиться во всех округах Москвы в 2012 году.

Одновременно с этим реализуется и рассчитанная на семь лет программа капитального ремонта. Уже к сентябрю 2009 года отремонтировано 500 многоквартирных жилых домов. Отметим, что капремонт повышает капитализацию жилья примерно на 20%. Реконструкцию ветхих зданий чиновники предлагают рассматривать как своеобразную инвестицию, способную принести доход любому жителю отремонтированного дома.

Есть новости и для москвичей, вкладывавших средства в долевое строительство. По заверениям властей, с проблемой обманутых дольщиков в этом году покончено. В последнем из жилых домов, построенных специально для соинвесторов (расположен по адресу: Ленинский проспект, вл. 111/2) уже ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные коммуникации, обустраивается территория. Люди смогут справить новоселье уже к Новому году. Чиновники подчеркивают, что для недопущения повторения историй с обманутыми дольщиками в Москве приняты законы, устраняющие лазейки для недобросовестных компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: