Главная / Москва / 15 Октября 2009 г.

«Пешеходы – люди непредсказуемые»

Юлия ЗИНОВЬЕВА
shadow
Вчера «Новые Известия» и ГИБДД Москвы провели очередной этап акции «Операция «Зебра», которая проходит на столичных дорогах уже более пяти лет. За два часа на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Новинки было остановлено 15 водителей, которые не пропускали пешеходов на «зебре». Впрочем, нарушали правила и пешеходы.

На этом переходе на улице Новинки за право перейти дорогу постоянно приходится бороться. Пока кучка пешеходов не превратится в огромную толпу, машины не остановятся. «Здесь всегда много пешеходов: рядом кинотеатр, парк Коломенское»,– говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по ЮАО Москвы Ирина Бородатова. Как ни странно, первый нарушитель был из числа пешеходов. Женщина стала перебегать дорогу не по переходу, хотя до него оставалось три метра. «Думаю, никого нет, значит, можно и перейти»,– сказала «НИ» Алевтина (женщина попросила нас не указывать ее фамилию). А вот пенсионерка Екатерина Рудник говорит, что смогла прожить долгую жизнь именно благодаря соблюдению правил дорожного движения: «Я всегда перехожу по переходу! Мне всего 74, а я хочу пожить хотя бы до ста».

Водитель Алексей Назимко пропустил пешеходов, хотя и торопился. Назимко останавливается даже тогда, когда зебры не видит: «Пешеходы – люди непредсказуемые, поэтому всегда лучше пропустить». Пропустил пешехода и Валерий Ярусов. Но признался: «Если кто-то резко выскочит, то могу и не успеть притормозить».

Однако останавливаются перед пешеходами не все. За два часа сотрудники ГИБДД выявили 15 нарушителей. Кстати, скопление автоинспекторов не осталось незамеченным жителями. Вот что сказала москвичка Эльвира Джафарова: «Неужели здесь нельзя светофор сделать? Столько людей погибло в этом месте!» Сотрудники ГИБДД посоветовали написать письмо главе управы.


НА ТРЕТЬЕМ ТРАНСПОРТНОМ КОЛЬЦЕ СБИЛИ АВТОИНСПЕКТОРА
Во вторник около 22.30 на юге столицы, на пересечении улицы Велозаводской с Третьим транспортным кольцом, иномарка Chevrolet Aveo сбила дежурного автоинспектора. Сотрудник милиции получил серьезные травмы и был доставлен в больницу. По данным УВД Южного округа Москвы, молодой человек за рулем автомобиля Chevrolet выезжал на внутреннюю часть кольца на слишком большой скорости и не справился с управлением. «В результате водитель зацепил два автомобиля и сбил сотрудника дорожно-патрульной службы из седьмого отделения, который организовывал движение на дороге», – пояснил «НИ» начальник пресс-службы УВД ЮАО Валерий Бузовкин. Водитель Chevrolet Aveo также получил сильные телесные повреждения и был госпитализирован. Личности пострадавших уже установлены, и в результате работы следователей будет возбуждено уголовное дело.
Инна СМИРНОВА
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 41сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: