Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

С руками оторвут

Экономические проблемы обострили страсть россиян ко всему бесплатному

АННА СЕМЕНОВА, ЛАРИСА БОЧАРОВА, ЭЛЛИНА ЧЕЧУРИНА

Кризис усилил интерес россиян к тому, что называется «халявой». Если судить по самым популярным запросам в интернет-поисковиках, это слово по сравнению с прошлым годом стали набирать в 2,5 раза чаще. По мнению экспертов, в России этот вопрос особенно актуален: аукается эпоха тотального дефицита. Оказывается, бесплатно можно сменить имидж, обновить гардероб, пополнить багаж знаний, набить желудок и прикоснуться к прекрасному. Однако списками всевозможных банкетов, выставок, презентаций интересуются не только любители бесплатного, но и мошенники. И в погоне за халявой люди теряют в лучшем случае время, а в худшем – деньги.

Банкеты были и остаются главной народной мечтой.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Банкеты были и остаются главной народной мечтой.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Излюбленные места обитания всех приверженцев халявы – парфюмерные и косметические магазины. По словам консультантов, более половины людей, кучкующихся у столов с тестерами теней, помад и духов, и не собирались приобретать что-либо для себя. Бесплатным макияжем список истинной халявщицы не заканчивается. Новую прическу можно сделать либо бесплатно, либо за 100–150 рублей, тогда как обычно она стоит 2,5 тыс. рублей. Правда, во всех случаях колдовать над шевелюрой будут не сами мастера, а их ученики, так что результат может быть весьма неожиданным. «Мне предложили сделать креативную стрижку, но не пояснили заранее, в чем ее креативность заключается, – рассказала «НИ» студентка одного из московских вузов Алена Коротких. – Полголовы подстригли «ежиком», а оставшиеся волосы покрасили в разные цвета. Но это еще полбеды. На финальной стадии мастер начал кричать на моего парикмахера за то, что краску передержали на волосах. Легко представить, какими словами я проклинала собственную любовь к бесплатному, глядя в зеркало на пережженные локоны».

При определенной доле везения можно бесплатно обновить даже гардероб. Самый элементарный способ разжиться майками, жилетками и бейсболками – принять участие в промо-акции какой-либо компании. На футболках, вероятнее всего, не будет свободного от логотипа места, но эстетика в данном случае не важна. Если внешность позволяет, то можно принять участие в фотосессии какого-нибудь начинающего дизайнера и выпросить понравившееся платье или пиджак в подарок. Также любителям халявы стоит покопаться в Интернете: на тематических форумах и в блогах часто появляются объявления о раздаче ненужной одежды, причем вовсе не обязательно поношенной. Правда, за бесплатную деталь гардероба нередко требуется оказать услугу спамерам. Например, чтобы получить теплую жилетку, надо заставить десяток своих друзей зарегистрироваться на определенном сайте, а для того, чтобы прислали халявную футболку, нужно взамен прислать четыре электронных адреса своих знакомых.

Ну и не самый надежный, зато самый выгодный метод – принять участие в передаче, где вам предложат сменить имидж. Если человек не обделен актерским дарованием, он может кочевать из одного подобного шоу в другое, тем более что какой-то базы данных по «гадким утятам» нет. «Стремление урвать «всего и побольше» – абсолютно нормальное качество любого здравомыслящего человека, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Нередко, впрочем, это приобретает гротескные черты. Например, в одном американском магазине бесплатно раздавали свадебные платья,

у входа выстроились огромные очереди. Дамы хватали по пять нарядов сразу, не глядя на размер и не задумываясь о том, где они найдут столько мужей».

Студенческий театр за просмотр не берет

Грех прятать бесплатно наведенную красоту в четырех стенах и за семью замками – ее надо всячески демонстрировать. Благо недостатка в халявных развлечениях крупные города не испытывают, надо только знать, где искать. Свободное время можно провести с пользой – например, записавшись на курсы иностранных языков. Конечно, оксфордский или нормандский акцент там не приобрести. Зато есть возможность бесплатно выучить японский, греческий, арабский языки и хинди при посольствах или в культурных центрах этих государств. Во многих культурных центрах регулярно проводятся халявные лекции по истории и культуре разных стран, желающие могут научиться петь еврейские песни, танцевать сиртаки и играть на корейских барабанах. Минусы у таких мероприятий вполне ожидаемые: много претендентов на занятия и не самое удобное время проведения.

Бесплатные книги можно найти, присоединившись к движению «бук-кроссинга». Участники движения, ориентируясь по интернет-реестру, забирают литературу в определенных местах – вагонах метро, лавочках в скверах или на столах в кофейнях, взамен отдавая уже прочитанную книгу. Пополнить багаж знаний можно и в сетевых книжных магазинах, где нередко устраиваются небольшие читальные уголки. Вообще-то они рассчитаны на то, что человек настолько втянется в сюжет, что книгу купит, но при достаточной быстроте чтения можно «проглотить» весь томик, в буквальном смысле не отходя от кассы. В кафе книги часто используются как элемент интерьера, подбираются они по принципу «что под руку подвернется», так что во время долгих посиделок у посетителей появляется реальный шанс изучить воззрения Маркса или особенности размножения тропических бабочек. Впрочем, чем разыскивать фолиант на станциях метро или ловить на себе косые взгляды консультантов в магазинах, не лучше ли записаться в обычную библиотеку? Стоит читательский билет недорого, а каталог книг несоизмеримо богаче.

Интересно, что в Москве также можно бесплатно сходить в театр, музей или в кино. Кстати, информацию об этих мероприятиях легко найти через бесплатный Интернет: кафе, где нет Wi-Fi, теперь встречаются не так уж и часто. В десять столичных музеев, среди которых музей морского флота, современный музей каллиграфии, музей истории знаменитой больницы им. Кащенко, пускают без денег. А трижды в год – 18 апреля, 18 мая и в первые выходные сентября – свои двери для всех желающих открывают практически все московские галереи и выставочные залы. Показы шедевров мирового кинематографа периодически устраиваются в некоторых столичных кафе. Единственный минус – организм начинает требовать не только зрелищ, но и хлеба. Так что уже через полчаса рука сама тянется к рукаву официанта, а цены на время сеанса часто завышенные.

На бесплатный спектакль попасть чуть сложнее. Хорошо, если есть знакомые актеры, которые могут выписать контрамарку-другую. Места будут не самые лучшие, но искусство, в конце концов, требует жертв. Те, кого не смутят некоторые огрехи в игре, могут попасть на генеральный прогон пьесы, куда иногда пускают «подопытных кроликов». Бесплатно посетить можно спектакли, где играют студенты театральных училищ, правда, для этого надо оставить заявку за неделю. Кроме того, на некоторые представления раздают пригласительные билеты. Правда, иногда это оказывается не самым честным способом поднять продажи билетов. «Подруга дала мне бесплатное приглашение в Театр киноактера, однако на входе меня «обрадовали» известием о том, что билет стоит 500 рублей, – рассказала «НИ» москвичка Евгения Носова. – Поскольку я собрала большую компанию и мои друзья уже купили билеты, мне ничего не оставалось, как последовать их примеру».

Таким призывам сегодня внимают даже те, кому новые джинсы не нужны вовсе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow А пакетик – под пиджак

По данным исследования, проведенного компанией Superjob, каждый десятый клерк посещает корпоративные вечеринки с целью бесплатно поесть и выпить. Характерно это для юных сотрудников: 12% признавшихся в любви к халяве участников опроса были моложе 30 лет, тогда как среди людей старше 50 лет таких оказалось всего 4%. Бесплатный сыр и другие пробные образцы продукции привлекают больше всего посетителей супермаркетов, пояснили «НИ» специалисты компании маркетинговых исследований «Комкон». А место в списках приглашенных на выставку еды люди отвоевывают чуть ли не в драке. Так, на выставке, посвященной индустрии питания, была замечена дама, энергично прокладывавшая себе путь к столу с хот-догами локтями. «На фуршеты приходят гости, заранее прикрепившие под пиджаком пакетики, куда складывают бутерброды или пирожные», – поделился с «НИ» психолог Александр Свияш.

Выдача бесплатного образца еды – хороший способ поднять продажи, признают маркетологи. Но еще лучше сделать человека зависимым от определенной марки. Это могут быть схемы «Вторая банка каперсов совсем-совсем на халяву», «За покупку второй банки получите незаменимый набор отверток», а также «Приведи друзей и получишь еще десять банок». Так, в Интернете распространена акция от немецкого производителя соков. Три месяца человек получает четыре литра сока на сумму 150 евро совершенно бесплатно. Предложение, однако, с подвохом: для этого надо найти девять человек, также страдающих от жажды и готовых агитировать своих знакомых за участие в акции. Единственное, что в этой ситуации бесплатно – так это раскрутка производителями сока своего товара.

Виновато правое полушарие мозга

В погоне за халявой люди редко задумываются о качестве получаемого товара или услуги, что уж тут говорить о собственной экономической безопасности. Этим пользуются не только ушлые рекламщики, вытягивающие больше денег, чем товар стоит, но и аферисты. Так, в некоторых регионах страны недавно появился новый вид мобильного мошенничества. В газету дается объявление – например, о том, что бесплатно отдается породистый щенок или за невероятно маленькие деньги продается коттедж в престижном районе. Человек, не веря своему счастью, звонит по объявлению, и с его сотового снимается определенная сумма по явно завышенному тарифу – 200 рублей за минуту разговора. Чем красочнее описывается предложение, тем больше мошенники наваривают.

Однако все эти недостатки нисколько не уменьшают привлекательности бесплатного приобретения. По мнению психологов, человеческая страсть наступать на одни и те же грабли объясняется очень просто. «Правое полушарие мозга отвечает за все иррациональное, нелогичное, и, как правило, именно оно у нас развито лучше, – рассказала «НИ» психолог Татьяна Мужицкая. – Внутри каждого человека есть ребенок, который верит в чудо. На это и рассчитаны все рекламные позывы».

В России, по мнению экспертов, потребность в волшебнике на голубом вертолете обострена до предела. «Тягу к халяве в нашей стране можно назвать «психологической инфекцией», – пояснил «НИ» медицинский психолог, академик РАЕН Евгений Шапошников. – Конечно, инфекция эта тем запущеннее, чем более мещанским было воспитание в семье, чем сильнее там превозносились материальные ценности над духовными. Любовь ко всему бесплатному, думаю, пошла еще со времен тотального дефицита, хотя предпосылки, конечно, стоит искать еще раньше – достаточно вспомнить знаменитый сюжет о попе и работнике его Балде».


МОШЕННИКИ В ГЕРМАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ КВАРТИРУ МЕЧТЫ
В последнее время немецкие каналы начали транслировать предупреждение: «Если вам звонит незнакомец и начинает беседу под видом социологического опроса или бесплатной консультации, немедленно вешайте трубку». Однако трубку вешают не все. На прошлой неделе в эту самую «мышеловку» попала семья моих знакомых. Муж – немец, по профессии математик, жена – русская, по профессии актриса. Итак, математику позвонил приятный женский голос и спросил, испытывает ли его семья сейчас, в период кризиса, какие-либо финансовые трудности. А, если «да», то консультационная фирма, которую представляла звонившая дама, готова бесплатно помочь молодой семье советами и рекомендациями, как выкрутиться из финансовых проблем. Назначили встречу во вполне приличном офисе фирмы. Математик, человек честный и интеллигентный, но совершенно не искушенный в житейских делах и не догадывающийся о существовании мошенников в принципе, сразу раскрыл все карты, сообщив бескорыстным благодетелям, что долга у его семьи накопилось целых двадцать тыс. евро. «Нет проблем! Вы покупаете в кредит квартиру в рассрочку на 20 лет за 200 тысяч евро, а мы перенимаем ваш долг», – ответили «консультанты». Правда, выяснилось, что «роскошную», со слов «консультантов», квартиру пока посмотреть нельзя – там живут люди. Тут же появился нотариус, составили договор, математик поставил под ним подпись и пошел рассказывать жене о том, как им несказанно повезло. На следующий день выяснилось, что купленная квартира – однокомнатная, неудобная, в плохом районе и в старом доме. Супруги обратились к адвокату, и тут выяснилось, что подобным аферам «несть числа». С жульничеством меньшего размаха сталкивался почти каждый пользователь сотовой связи, независимо от названия оператора. Способов обмана существует огромное множество. Например, человеку предлагается за символическую плату красивый и современный мобильный телефон. Говорится, что стоимость ежемесячной абонентской платы будет составлять, к примеру, пять евро. На вопрос, а где эта скромная сумма указана в договоре, следует ответ, что в стандартном договоре эта сумма обычно не указывается. А в конце месяца приходит счет на полсотни евро больше, чем было сказано в устной беседе. И платить за доверчивость ежемесячно придется в течение двух лет.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: