Главная / Москва / 13 Октября 2009 г.

Все идет по Генплану

Столичные власти определились с перспективой развития города

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Уже в ближайшее время на рассмотрение в Мосгордуму поступит актуализированный Генплан развития Москвы до 2025 года, одобренный на заседании городского правительства 29 сентября. Этим летом документ обсуждался буквально «всем миром». В 125 управах столицы были открыты наглядные экспозиции, демонстрирующие основные направления развития Москвы. Впервые своими предложениями касательно будущего города мог поделиться любой москвич. Чиновники заверяют, что каждое конструктивное замечание было учтено.

Проект Генплана определяет, что и в каких объемах можно строить на той или иной территории. Он представляет собой чертежи и схемы. Корректировки в документ вносят правила землепользования и застройки, в которых содержатся уже более конкретные параметры, такие, как высотность возводимых зданий или плотность застройки.

Проведение в Москве публичных слушаний по Генплану стало возможно благодаря Градостроительному кодексу РФ, вступившему в силу в 2005 году. Обсуждение Генплана началось в конце июля. Во всех 125 управах были открыты посвященные документу выставки. Сотрудники Москомархитектуры создали восемь квадратных километров чертежей, на которых поместился весь город – каким он должен стать через 15 лет. В специальных книгах, которые хранились в каждой управе, москвичи оставляли изложенные в письменном виде предложения. Свои замечания можно было также направить в Москомархитектуру по почте.

По мнению заместителя директора Научно-исследовательского и проектного института (НИИПи) Генплана Олега Баевского, публичные слушания по Генплану стали «своеобразным тестом на гражданскую позицию». «В том, чтобы понять этот документ и выразить свое мнение о нем, состояла социальная ответственность граждан», – заявил он «НИ».

«Получено более 70 тысяч замечаний граждан, – подводит в беседе с «НИ» итоги работы главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Выставки посетили порядка 150–160 тысяч человек. В результате собран уникальный материал, который может быть интересен не только властям, но и социологам». По словам г-на Кузьмина, сейчас в Интернете начали вывешивать протоколы общественных слушаний. «Любой москвич, который задавал вопрос по Генплану, может найти себя в протоколе, – продолжает наш собеседник. – По каждому замечанию будет дан ответ. Мы сразу отбрасывали только два вида мнений. Первый – это «ура-ура, мне все понравилось». И второй – «вы – сволочи».

Впрочем, далеко не все отзывы граждан касались Генплана. Некоторых волновали правила землепользования и застройки. А примерно треть всех полученных сообщений и вовсе сводились к насущным бытовым вопросам – жалобам на нерадивых соседей сверху, в очередной раз затопивших квартиру.

23 сентября Генплан развития города обсуждался на совместном заседании представителей Союза архитекторов России и Российской академии архитектуры и строительных наук. «Генплан – это очень качественный документ», – выразил после встречи свое отношение к проекту президент Союза архитекторов России Андрей Боков. «Глубина проработки и технических, и социальных аспектов в Генплане огромная, – заявил, в свою очередь, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Сдобнов. – Проделана титаническая творческая работа».

Уже скоро проект закона о Генплане будет внесен на утверждение в Мосгордуму. По федеральному законодательству, все регионы страны, включая Москву, должны утвердить генпланы своих территорий до 1 января 2010 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: