Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Протоиерей Михаил Ардов

Слово прощания с Михаилом Поздняевым

Мне вспоминается январь 1989-го. В том году праздновался столетний юбилей Анны Ахматовой. И мои воспоминания о ней были напечатаны в «Литературной газете». Сразу же после публикации у меня дома раздался телефонный звонок. В трубке звучал мужской голос. С вами говорит сотрудник газеты «Семья» Михаил Поздняев. Я хочу взять у вас интервью...

С тех самых дней началась моя дружба с этим прекрасным, талантливым человеком. Наши отношения в течение 20 с лишним лет никогда и ничем не омрачались. Сначала я узнал Поздняева-журналиста. А в 1990-м убедился, что он к тому же замечательный поэт. До сих пор я помню, какое впечатление на меня произвело его стихотворение о Варламе Шаламове. Ахматова говорила о Владиславе Ходасевиче: «У него каждая следующая книга лучше предыдущей». Эти слова вполне можно сказать и о Поздняеве. Я считаю, что его сборник «Лазарева суббота» – одно из высочайших достижений современной поэзии.

Михаил Поздняев публиковал мои тексты и в газете «Семья», и в «Огоньке», и в «Новых Известиях». Но, кроме того, он помог мне выпустить книгу. Редактор он был изумительный. Деликатный, чуткий. Нашему давнему сближению способствовало то, что мы были единоверцами. Он был православным человеком. Именно православным, а не таким, каких теперь именуют «православнутыми». Благодаря его уму, таланту и нравственному чувству «Новые Известия» писали о проблемах Церкви так, как ни одно из подобных изданий.

Мне уже за 70. И я частенько бываю на похоронах своих сверстников. А тут расстался с жизнью близкий человек, который мне почти что в сыновья годится. Но повторю, Михаил Поздняев был человеком верующим, а потому и молитва за его светлую душу идет из самого сердца. Царствие тебе Небесное, мой дорогой друг!

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: