Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Журналистская площадка в Эрмитаже

В Петербурге выберут лучшего репортера СНГ

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВ

14–16 октября в Государственном Эрмитаже пройдет IV Международный форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур». Его организаторы – «Евразия Медиа-Центр», Союз журналистов России, Высшая школа (факультет) телевидения МГУ, Международная академия телевидения и радио, Международная конфедерация журналистских союзов. Его поддерживают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран–участников СНГ, администрация Санкт-Петербурга, Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Когда-то Варрон, «ученейший из римлян», связывал этимологию слова «форум» с глаголом «нести». Форум был местом, куда «выносились» все споры. Один из организаторов форума генеральный директор «Евразия Медиа-Центра» Ашот Джазоян надеется, что эта встреча сформирует особую среду общения молодых людей одной профессии, невзирая на различия в политике представляемых ими стран. Споры спорами, но на этой встрече выработаются идеи и решения по созданию актуальных форм диалога. Новое поколение журналистов формировалось уже на излете СССР. У него нет общей памяти, которая может как разъединять, так и сближать. В нынешней непростой международной обстановке форум «Диалог культур» станет важным фактором гражданской дипломатии.

Здесь в четвертый раз соберутся около 200 делегатов из многих стран Евразии, большая половина которых представит Россию и страны постсоветского зарубежья. Одним из ключевых моментов в работе форума станет видеомост «Санкт-Петербург–Москва–Киев–Кишинёв», который проведет самое цитируемое информационное агентство РИА Новости.

На форуме будет дан старт конкурсу «Лучший в профессии». При поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран–участников СНГ он станет самым значительным трансграничным проектом на всем постсоветском пространстве. «Я так живу» – под таким названием будут собраны сюжеты и публикации, благодаря которым мы узнаем об изменениях в бытовом укладе, в общественно-политической жизни, о достижениях в науке, образовании и культуре. Фактически участниками конкурса станут представители печатных СМИ, телерадиокомпаний и интернет-изданий, а также свободные журналисты (фрилансеры), проявившие себя на профессиональном поприще и снискавшие авторитет у аудитории своей страны. По завершении в 2010 году конкурса «Лучший в профессии» впервые за последние два десятилетия определятся лучшие журналисты года, чьи работы будут способствовать реальному межкультурному диалогу народов Евразии и интеграции наших стран.

Одно из мероприятий форума посвятят инновациям в СМИ и новым медиа. «Не секрет, что тиражи печатной прессы падают. И мы хотим узнать, какие возможности для журналистов предоставляет Интернет», – поясняет г-н Джазоян. По его словам, кризис не повлиял на интерес к мероприятию, но повлиял на сбор средств: «Финансирование находили с большим трудом». Еще одна особенность мероприятия – интерес со стороны Западной Европы и игнорирование со стороны Восточной. По словам Ашота Джазояна, из Великобритании и Франции приедут большие делегации, а участников из бывших соцстран – единицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: