Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Триумф «великого и могучего»

Адреса сайтов скоро можно будет набирать на русском языке

НУНЕ ЕГЯН

В конце октября Россия увидит первый кириллический домен «.РФ», вместо всем нам уже привычного «.RU». Новый домен будет представлен на «Неделе российского Интернета». По мнению экспертов, это событие можно считать едва ли не революцией в российском сегменте Сети. Только за первый год существования кириллического домена его получат до миллиона сайтов, а когда его откроют, будут единовременно зарегистрированы до 100 тыс. имен.

Запуск кириллического домена стал возможен после того, как 30 сентября были утверждены «Правила регистрации доменных имен в зоне .РФ» и «Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене. РФ». Первоочередная регистрация русскоязычных доменных имен в национальном домене РФ начнется в апреле 2010 года. Она будет проводиться по повышенным ценам среди самых заинтересованных участников рынка. Однако перед этим (с ноября текущего года по март будущего) необходимо провести работу по резервированию доменов для нужд государства. Завышенная стоимость позволит предотвратить захват популярных доменных имен киберсквоттерами.

Следом за государственными и географическими доменными именами будут регистрироваться обладатели исключительных прав на товарные знаки. В пресс-службе Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций «НИ» сообщили, что сегодня аналогов созданию национального домена в сети Интернет нет. «Работа по продвижению русского языка в системе адресации сети, которую наши государственные органы проводят совместно с координационным центром национального домена сети Интернет, способствует повышению авторитета нашей страны в мире», – поделились с «НИ» в пресс-центре департамента.

По словам директора департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрея Воробьева, доменные кириллические имена начали регистрировать еще в 2001 году. С января 2004 года по декабрь 2006-го Ru-Center работал над открытием регистрации русскоязычных доменов, однако в марте 2007 года большинство членов комитета регистраторов координационного центра высказались против появления русскоязычных доменов в зоне «.RU».

В Департаменте информации рассчитывают, что создание национальных доменов даст новый толчок развитию глобальной сети Интернет, в разы увеличит ее масштаб и привлечет новых пользователей. Однако сами пользователи, говоря о минусах нового домена, отмечают, что нелегко придется зарубежным посетителям Сети. Если у них отсутствует русская раскладка на клавиатуре, то набор нужного адреса превратится в настоящее мучение. Другая сложность заключается в том, чтобы объяснить иностранцу, как выглядят буквы Ъ, Й, Ы или Э. По мнению большинства российских пользователей Всемирной паутины, никакой технической необходимости во введении кириллического домена нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: