Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Пишите письма

Как учителя и почтовики учат детей грамотно излагать свои мысли

ВАДИМ НОСОВ

Завтра работники почтовой отрасли отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день почты. Однако уже сегодня в Ставрополе состоится финал VII Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», который проводился среди школьников множества регионов нашей страны. В этом году в своеобразной эпистолярной олимпиаде участвовали свыше 150 тыс. работ.

Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» ФГУП «Почта России» и «Учительская газета» проводят при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, думского комитета по образованию и науке, Федерального агентства по образованию, Российской академии образования и ряда общественных организаций уже в седьмой раз. Его цель – возродить утрачиваемые традиции эпистолярного жанра, приучить школьников ценить русский язык и стимулировать их преподавателей к разработке новых методик обучения.

В VII Всероссийском конкурсе, итоги которого будут подводиться сегодня в Ставропольском краевом центре эстетического воспитания детей им. Гагарина, приняли участие школьники из почти 5 тыс. российских школ. Учителя же, в свою очередь, направили в адрес жюри конкурса более тысячи методических разработок по проведению уроков письма. Выбор Ставрополя как места проведения финала не случаен. Наиболее активно в конкурсе участвовали ребята из Южного федерального округа. Среди победителей – школьники из Чечни, Краснодарского края, Ростовской области.

Проведение такого мероприятия – новая форма сотрудничества почты и школы. «Конкурс дает возможность учителям русского языка обучить подростков навыкам делового, официального и личного письма», – делится своими впечатлениями член жюри конкурса, президент Российской академии образования Николай Никандров.

В этом году в соревнование включились и студенты педагогических вузов, воспитанники детдомов, а также школьники из ближнего и дальнего зарубежья. Уроки письма постоянно расширяют свою географию: они проходят не только в обычных школах, но и колледжах, гимназиях, кадетских корпусах, суворовских училищах. К ребятам приходят библиотекари, писатели, краеведы, депутаты, музыканты, режиссеры.

Иногда руководителей почтовой отрасли спрашивают: в какой связи находятся почта и конкурс письма? Целесообразно ли концентрировать внимание школьников на традиционном письме? Ведь сейчас столько новых, передовых видов связи... «Конкурс «Лучший урок письма» – продолжение традиций российской почты, которая всегда была активным распространителем русского языка и культуры письменной речи, – отмечает генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев. – Уверен, что навыки правильного написания письма, которые получают дети и которые они оттачивают при подготовке конкурсных работ, пригодятся им в дальнейшей жизни, какими бы средствами коммуникации они ни пользовались».

Самая трогательная страница конкурса – письма мальчишек на войну к прадедам. «Уважаемый мой прадед Николай Егорович, все мы помним и знаем, что погиб ты в 41-м. Но ты не волнуйся, войну наши выиграли, значит, ты вернешься», – пишет один из мальчиков. «Бережно хранятся в российских семьях фронтовые письма-треугольники, – размышлял над письмами председатель Московского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. – Это не только символы героической военной поры. Для юных людей они становятся началом пути к своим истокам, погружением в прошлое своей семьи».

Помимо писем на фронт, в конкурсе есть и другие номинации – «Мой любимый вид спорта» (большинство ребят, кстати, в этом году предпочли писать именно об этом), «Яркое событие в моей жизни». Можно было даже написать президенту. «Самые глубокие знания и самые пламенные чувства останутся неизвестными, если они ясно и точно не будут сформулированы в слове» – вот, к примеру, строчки из конкурсного письма главе государства. Или еще: «Надумаете, товарищ Президент, написать мне ответ – много не пишите. Читать не люблю». Воистину детская непосредственность не знает границ.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: