Главная / Газета 8 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Врач-радиолог Майкл МакНамара:

«Иногда людей приходится просто спасать»

АЛЛА БОЛОТОВА

На Тверской улице в Москве расположился уникальный даже для столицы медицинский центр, в котором установлена диагностическая техника последнего поколения. Основатель учреждения – доктор из Монако Майкл МакНамара, специалист в области радиологии, за 20 лет разработавший особую систему диагностики всего человеческого организма. О том, как его система позволяет предупредить пациента о заболеваниях, ожидающих его в будущем, остановить распространение волнующих все человечество страшных болезней и продлить жизнь любого из нас минимум на 10 лет, личный врач князя Монако Альберта II и актера Леонардо Ди Каприо Майкл МАКНАМАРА рассказал в интервью «Новым Известиям».

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Что побудило вас после пяти лет работы в Монако открыть центр именно в Москве, а например, не в другом мегаполисе, ведь есть же Лондон, Нью-Йорк, Мадрид?

– Практикуя в Монако, я провел небольшое исследование и выяснил, что около 40% моих пациентов – это люди, говорящие по-русски. Тогда я спросил себя: «Почему они приходят ко мне?» Поразмыслив, я понял, что с медицинской точки зрения Россия сильно отличается от многих других стран. Здесь практически не развита система профилактической медицины. Возможно, поэтому в стране так много «молчащих» болезней. Но они-то как раз и страшны. Не проявляя себя до поры до времени, эти заболевания тайно разрушают организм изнутри, а когда появляются первые симптомы, жизнь пациента уже ведет обратный отсчет. Поэтому я и решил открыть в Москве медицинский центр, где люди смогут узнавать о проблеме задолго до того, как она начнет беспокоить. Очень важно вовремя «схватить» болезнь, не дать ей развиться. Такой подход не только спасает жизнь, но и позволяет продлить ее минимум лет на 10.

– Какие обследования должен пройти человек, чтобы точно знать все о состоянии своего здоровья?

– Сначала мы проверяем работу всех жизненно важных систем организма. Проводим полное сканирование мозга, контролируем состояние сердца, коронарных артерий, органов брюшной полости, малого таза, внимательно изучаем мягкие ткани и костную структуру. Затем проводим анализ крови по 29 параметрам, которые включают, в частности, онкомаркеры, гормональный фон, липидный профиль. Этот метод диагностики помогает подтвердить или опровергнуть наличие тех проблем, которые врач увидел на аппаратуре. Полное обследование длится полтора-два часа. Затем данные анализируются, и человек получает подробное заключение о своем состоянии.

– На какой аппаратуре проводятся исследования?

– В нашей клинике стоят новейший версии аппаратов «Дженерал электрик» – компании, которая является мировым лидером в производстве медицинского рентгенологического оборудования. В распоряжении специалистов – магнитно-резонансный томограф с лучшими техническими возможностями и трехмерным изображением, который позволяет проводить не только традиционные диагностические процедуры, но и делать, например, очень точную, комфортную и совершенно безопасную для пациентки МРТ-маммографию. Особенно такая процедура актуальна для обладательниц имплантатов. С помощью этого аппарата мы также можем исследовать не только крупные, но и мелкие суставы, сосуды, проверять состояние сердца, видя в деталях, как оно работает. Еще одно устройство – 64-спиральный компьютерный томограф. Помимо прочего, он позволяет применять новейшую не только для России, но и для многих других стран технологию исследования прямой кишки – виртуальную колоноскопию. Эта тяжелая, травматичная, длительная, процедура, которую пациенты обычно боятся. Здесь она проходит безболезненно и всего за 10 минут. Орган сканируется в двух проекциях, затем компьютер выстраивает трехмерную конструкцию, благодаря чему врач может разглядеть даже самые мелкие новообразования – от двух миллиметров. Гордостью нашей клиники является также цифровой маммограф, который дает высокую точность изображения в нескольких ракурсах и существенно повышает скорость исследования. Это новейшая модель, для обучения работы на которой даже пришлось вызывать специалиста из Англии.

– Имея широкую практику среди наших соотечественников, можете сказать, чем чаще всего болеют россияне?

– На первое место я бы поставил сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца, как правило, бывают обусловлены высоким уровнем холестерина в крови. Это последствия не самого лучшего образа жизни, который подразумевает поглощение большого количества животных жиров, курение, потребление алкоголя. Нередко на скане мы видим застарелый туберкулез, о котором курильщик со стажем даже не догадывается. У молодых людей, к сожалению, тоже часто обнаруживаются легочные проблемы, как правило, это эмфиземы. Нередко встречаются и новообразования в печени. Когда я показываю на экране монитора пациенту его больной орган, это служит лучшим убеждением отказаться от дурных привычек. Кроме того, я даю рекомендации по коррекции питания и двигательной активности. Если все это соблюдается, то через полгода, когда человек вновь приходит ко мне на прием, в 90% случаев я вижу улучшения. Так что здоровый образ жизни – это не просто слова. Российских пациентов отличает еще и то, что они, как правило, попадают на обследование уже тогда, когда болезнь прошла несколько стадий развития. Особенно это касается онкологических заболеваний. В дальнейшем это сильно осложняет процесс лечения. Иногда людей приходится просто спасать.

– Начиная с какого возраста и как часто обычный и в общем-то здоровый человек должен обследоваться, чтобы не допустить развития болезни?

– Тут важна семейная история. Если в семье кто-либо из родственников страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, обследование нужно проходить раз в год начиная с 25 лет. Если в семейном анамнезе есть онкологические заболевания, начинать следить за своим состоянием следует с 30 лет. В целом все хронические заболевания, которые могут перейти «по наследству» от родных, требуют ежегодного мониторинга начиная с 35–40 лет.

– Были ли в вашей практике случаи, когда вам действительно удавалось остановить болезнь еще до того, как она нанесла непоправимый урон здоровью человека?

– За последние шесть лет я обнаружил восемь случаев рака, о котором пациенты даже не подозревали. На сегодняшний день умер только один человек. Он пришел на обследование слишком поздно, когда его уже мучили боли в течение шести месяцев. Но он не думал, что это онкология. Остальные, перенеся операцию и соответствующее лечение, живы и неплохо себя чувствуют. Есть у меня и еще один больной, чей случай я помню до сих пор. Это удивительный человек. Ко мне в центр он привел свою родственницу и, когда я предложил ему тоже обследоваться, сказал, что с ним все в порядке: состояние его здоровья проверяли не так давно в одной из лучших европейских клиник. В конце концов, провериться он все же согласился, и тут выяснилось, что у него очень серьезные проблемы с сердцем, требуется даже не лечение, а срочная незамедлительная операция. Он был обескуражен, сначала даже не поверил мне, но, увидев скан, все понял и немедленно вылетел из Монако прямо на операционный стол одной из известных бельгийских клиник. Операция прошла успешно. Сейчас он уверен, что я спас ему жизнь. После этого случая по его рекомендации ко мне пришли не единицы и даже не десятки, а сотни пациентов.

– Судя по прайс-листу, услуги вашего центра рассчитаны в основном на обслуживание VIP-персон. Планируете какие-то программы для более широких слоев населения?

– Полная диагностика у нас стоит от двух до трех тысяч евро, и я понимаю, что не все могут это себе позволить. Но совсем скоро мы запускаем более доступную программу, в рамках которой можно будет обследоваться за 30–50 тысяч рублей. В основном она направлена на раннее выявление возможных новообразований и будет включать консультацию российского врача. Думаю, такую цену за сохранение своего здоровья может заплатить любой работающий человек.

– У вас в кабинете в Монако висит фото, на котором вы с Владимиром Путиным стоите где-то в горах на фоне вертолета МЧС. Он тоже ваш пациент?

– Это была удивительная история. Так случилось, что мы в одно время оказались на Алтае, на рыбалке. И я перепутал юрты, в которых мы располагались. Забрел к нему, извинился, хотел тут же удалиться. Но ваш премьер показал себя теплым, открытым человеком. Он сказал: «Welcom, заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома». С ним приятно было общаться.



Полностью интервью с доктором МакНамарой читайте в октябрьском номере журнала «Pro Здоровье».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: