Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Псу под хвост

На борьбу с бездомными собаками выделяются огромные деньги, но стаи никуда не исчезают

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В последнее время столичные власти предпринимали множество попыток избавить городские улицы и дворы от стай бродячих собак. Только в этом году на отлов и стерилизацию бездомных псов было выделено 252 млн. рублей. Но четвероногие не сдаются, их популяция не уменьшается, от нападений и укусов постоянно страдают люди. Отчаявшиеся москвичи начинают бороться с собаками своими силами. Кроме того, в городе стали возникать фирмы, выполняющие за плату заявки жильцов на отлов и отстрел собак в их дворах. Скоро в России может также появиться и закон о домашних животных, который должен будет регулировать отношения граждан с бездомными собаками. Однако изменит ли он ситуацию к лучшему, пока непонятно.

Объем средств, выделяемых правительством Москвы на решение проблемы бродячих собак, год от года лишь увеличивается. И если в минувшем году власти выделили на их отлов и стерилизацию 83 млн. рублей (по оценкам зоозащитников, этих денег должно было хватить на стерилизацию почти всей популяции – 29 тыс. особей), то в нынешнем году – уже 252 млн. рублей. Вместе с тем число бродячих псов в столице все последние годы практически не меняется: их около 30 тыс. О том, что улучшения ситуации почти нет, красноречиво говорит статистика Роспотребнадзора: в 2001 году, когда началась программа по отлову и стерилизации, на 100 тыс. человек регистрировалось 168 укусов, а в 2008-м – 157. Крайними оказываются москвичи.

Начальник отдела одного из столичных банков Вера Ерофеева была покусана днем возле работы в центре Москвы. «Бежала стая собак, одна собака оказалась в толпе и ни с того ни с сего прыгнула и вцепилась мне в плечо. Если бы на моем месте был ребенок, она бы выгрызла ему лицо и шею», – рассказывает «НИ» женщина. Прошло полтора года, прежде чем на заявку Ерофеевой откликнулось государственное учреждение «Инженерная служба» (ГУИС). В минувшую среду трое мужчин в камуфляже прибыли на улицу Достоевского.

В руках у мужчин были арканы на палках и трубки со шприцами, в шприцах – «Рометар», препарат, который используют для обездвиживания (не усыпления). Еще у ловцов была бумага с приметами четырех агрессивных собак, которые обитали в данном районе. Но ни одна из них в этот день им не встретилась. Зато попалась черная собака, которая спала в траве у забора. Дворняге даже не стали делать укол, а просто набросили на шею аркан и закинули в фургон.

Ловцы объяснили, что теперь ее стерилизуют, потом будет десятидневная передержка, а затем собаку отправят в приют, где она будет находиться «до передачи другому лицу или до естественной смерти». А про четырех непойманных собак мужчины сказали, что будут «периодически ездить их искать, описание у нас есть».

Всеволода Ворончихина из Северного Измайлова в нынешнем году дважды кусала одна и та же собака из местного гаражного кооператива, которая, похоже, взялась сторожить также тропу мимо гаражей. Один раз мужчина отбился сумкой, второй – прыснул в собаку перцовым баллончиком. Когда Ворончихин обратился в службу по отлову, у него спросили вес и пол укусившей его собаки. «Я что, пойду ее взвешивать и под хвост ей заглядывать?», – негодует в беседе с «НИ» пострадавший москвич. Одного из чиновников районной управы он спросил, что будет, если собаку самостоятельно убить. «Если сделаете все тихо и никому не скажете, ничего за это не будет», – ответил, по словам Ворончихина, чиновник.

«Собака не будет нападать без причины», – убеждает «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. По его словам, животные бросаются на людей, если больны бешенством либо их спровоцировали или науськивали.

Еще г-н Ворончихин узнал, что существует множество фирм, которые за плату отловят и убьют заказанную гражданином собаку. «НИ» позвонили в одну из таких компаний. Голос на другом конце провода сообщил, что отлов будет стоить девять тыс. рублей за собаку, скидка при заказе нескольких собак не предоставляется, а что происходит с пойманными животными потом, собеседник «не знает». Однако обещает, что обратно во двор эти собаки не вернутся. Ворончихину отстреливать собаку не пришлось – та исчезла сама. Но теперь он поддерживает Худоярова: «Раз власти у нас не хотят очищать улицы от бездомных собак, то приходится все брать в свои руки». «Нас ругают за то, что много брошенных животных. Но ругают те же люди, которые их и бросают», – отвечает на критику в разговоре с «НИ» пресс-секретарь ГУИС Москвы Оксана Масамрех.

«На улицах имеют право быть собаки мирные, стерилизованные и воспитанные, а агрессивные собаки должны находиться в приютах», – говорит «НИ» председатель Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. По его мнению, отстрел жителями собак свидетельствует о снижении уровня терпимости: «Сегодня жителям не нравятся собаки, они их отстреливают, а завтра те, кому не нравятся евреи или таджики, так же начнут их отстрел. Начнется массовое кровопролитие. Поэтому нельзя оставлять без внимания факты убийства, будь то животное или человек».

Добавим, что вчера мир отмечал Международный день защиты животных. В преддверие праздника председатель думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова сообщила о подготовке законопроекта с рабочим названием «О домашних животных». Документ посвящен содержанию животных в населенных пунктах и ответственности владельцев за жестокое или ненадлежащее обращение с питомцами. Предполагается, что домашних животных будут регистрировать, а для безнадзорных введут правила отлова. По словам Комаровой, принятию закона будут предшествовать поправки в действующее законодательство – Гражданский и Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О ветеринарии».

Тем временем в Черемушкинском суде столицы уже второй месяц идет судебный процесс над Дмитрием Худояровым, который решал проблему бездомных собак самостоятельно – ездил и отстреливал их из своего джипа. Худоярова обвиняют в жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ) и нанесении морального вреда опекунам животных.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: