Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

На улицу… не гулять

Алина МИЛОВАНОВА, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Две трети читателей «НИ» готовы выйти на улицы для участия в акциях протеста. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте издания. По-другому привлечь внимание властей и начальства к своим проблемам невозможно, поясняют эксперты. Хотя на бессмысленный и беспощадный бунт россияне не готовы. Точку зрения, что лучше работать, чем протестовать, разделяет лишь каждый десятый респондент.

Сокращения зарплат и персонала повлияли на протестную активность граждан. К «вечным» недовольным – пенсионерам и низкооплачиваемым бюджетникам – добавились пострадавшие от кризиса. Участвовать в акциях протеста собирается каждый пятый (21%) участник опроса «НИ», еще четверть (24%) говорят, что пошли бы, но считают протесты бессмысленными, а каждый шестой (16%) не протестует сейчас, но пойдет на «улицу», если станет хуже. Таким образом, доля потенциальных участников протестных выступлений среди читателей «НИ» – 61%, вот только многие из них заранее убеждены, что протест обречен на неудачу.

На акции протеста ходят с двумя целями – выразить гражданскую позицию или показать самого себя, говорит «НИ» психолог Надежда Малютина. Гражданскую позицию в большей мере, по мнению Малютиной, склонна проявлять молодежь, «которая живет по американским стандартам демократии и свободы слова». Старшее же поколение если выходит на улицы, то рассчитывает самое большее на внимание начальства или «начальства начальства». Не пойдет протестовать пятая часть респондентов (21%). Половина из них (11%) разделяет точку зрения, что лучше искать работу, чем протестовать. Впрочем, и они могут перейти в категорию протестующих, если не найдут работу слишком долго.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным на сайте «НИ» весной этого года, почти удвоилась (с 9% до 16%) доля тех, кто готов протестовать, если станет хуже, и в полтора раза (с 16% до 24%) увеличилось количество недовольных, считающих протесты бессмысленными. Их доля возросла за счет тех, кто весной утверждал, что ничего не слышал об акциях протеста. Сейчас таковых меньше почти наполовину (32% и 18% соответственно).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: