Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Вне зоны доступа

Для большинства россиян Интернет до сих пор остается экзотической и слишком дорогой «игрушкой»

АННА СЕМЕНОВА, ЛАРИСА БОЧАРОВА

По данным опроса, проведенного на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Интернетом пользуется примерно каждый третий россиянин. Показательно, что цифра практически не поменялась с 2006 года, несмотря на то что программа по компьютеризации и интернетизации всея Руси, запущенная в 2002 году, идет полным ходом. Более того, нацпроект «Электронная Россия» рискует сорвать все дедлайны: он должен завершиться к 2011 году, но сделано не так уж и много.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Интернет в большинстве регионов нельзя назвать ни быстрым, ни дешевым. Увы, повлиять на ситуацию недовольным «юзерам» удается не всегда: мешают и несовершенные законы, и коррумпированные чиновники, и банальная нехватка сетей доступа.

Житель Южно-Сахалинска Илья Игнатов в середине сентября провел пикет и сбор подписей за дешевый Интернет. Дело в том, что ежемесячные платежи за доступ во Всемирную паутину на Сахалине более чем на порядок отличаются от московских цен, сообщает корреспондент «НИ» во Владивостоке Олег ЖУНУСОВ. Например, «безлимитка» со скоростью 512 Кбит/c стоит почти 6 тыс. рублей, а 256 Кбит/с обойдется в 3,4 тыс. рублей. И это только в Южно-Сахалинске, а жителям других населенных пунктов доступна скорость не выше 256 Кбит/с стоимостью 5,2 тыс. рублей. Провайдеры объясняют высокие цены большими затратами на аренду магистральных каналов. «В Сахалинской области средняя стоимость аренды магистрального канала пропускной способностью 1 Мбит/с в четыре раза выше по сравнению с материковой частью», – поясняют специалисты «Дальсвязи». Однако эксперты считают этот аргумент не действительным: за последние два года магистральные тарифы на основных направлениях снизились в среднем в 10 раз.

Понятно, что вопрос стоимости ШПД стоит тем острее, чем дальше от Москвы находится регион. Однако эта закономерность не всегда работает. Пять из десяти городов с наиболее дорогими, по версии компании Comnews Research, безлимитными тарифами – Астрахань, Рязань, Тула, Краснодар и Уфа – находятся вовсе не за Уралом, а в европейской части России. «В Южном федеральном округе, например, 512 Кбит/с стоит 2,2 тысячи рублей, при этом в Новосибирске или Томске та же скорость обходится в четыре-пять раз дешевле», – удивляется жительница Ставрополя Нина Колесникова. Три года назад главный монополист – компания «ЮТК» – без объяснений взвинтил цену сразу в три раза, и хотя сейчас на кубанский рынок высоких технологий пришли и другие игроки, о какой-то реальной конкуренции говорить не приходится, передает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ.

Интернет на Кубани не только дорогой, но и очень ненадежный. Так, например, пользователи «лимитного» Интернета в среднем платят за месяц 1,2 тыс. рублей, «безлимитка» за такие же деньги работает в четыре раза медленнее. И если в Краснодаре эти условия еще сносные, то даже на окраинах краевого центра, не говоря уже про глубинку, все значительно хуже. Станичникам и хуторянам в последнее время приходится искать обходные пути в Сеть, например через спутник.

В Интернет – к директору!

Проблемы с Интернетом возникают даже там, где, по идее, их быть не должно. В рамках нацпроекта «Образование» в 2007 году все школы были обеспечены доступом во Всемирную паутину. Из федерального бюджета на подключение образовательных учреждений и оплаты трафика выделяется около 1,1 млрд. рублей в год. Однако и уровень компьютеризации школ, и скорость Интернета до сих пор вызывают претензии. «Если говорить о соотношении «ученик-компьютер», то этот показатель равняется 20:1», – пояснил «НИ» директор по развитию программы «1 ученик: 1 компьютер» корпорации Intel в России и СНГ Ярослав Быховский. Так, в Самарской области к Сети подключено 637 общеобразовательных учреждений, – сообщает корреспондент «НИ» в регионе Сергей Ишков. Другое дело, что зачастую Интернет подключен только на одном компьютере, который находится либо в кабинете директора, либо в бухгалтерии. «Мой сын учится в шестом классе школы №15 города Новокуйбышевска, и ни он, ни его одноклассники еще ни разу не попробовали поработать в Интернете, – говорит Зинаида Полякова. – В классах у них стоит по одному компьютеру рядом с учительским столом, но они к Сети не подключены, и преподаватели используют их крайне редко».

Впрочем, даже в школах, где каждому ученику полагается компьютер, не все идеально. По словам директора центра образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, в школах ряда регионов скорость доступа в Интернет составляет 12 и 24 Кбит/с, в то время как для нормальной работы желаемая скорость – 128 Кбит/с. Министр образования РФ Андрей Фурсенко посоветовал школам судиться, если Интернет медленнее, чем обещали провайдеры. Однако эксперты сомневаются, что это способно решить проблему полностью. В случае если в регионе работает единственная компания, предоставляющая доступ в Интернет, школы-бунтовщики могут остаться без доступа в Сеть вообще. «Если скорость ниже, чем заявлено в рекламе, или цена выше, чем указано в договоре, то, конечно, имеет смысл подавать претензию и при необходимости судиться, – пояснил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Возможно бороться и с монополистами – если ФАС посчитает провайдеров злоупотребляющими своим положением. Однако, в отличие от США, у нас компания будет только оштрафована, а потребитель, заплативший высокую цену за низкую скорость, останется ни с чем».

Дорогой дневник

Еще один амбициозный проект по интернетизации всей страны – «Электронная Россия» – находится на грани провала. Цель программы – создание «электронного правительства», то есть возможность для граждан решить большинство вопросов с госструктурами через Сеть. Перейти на компьютерные «рельсы» Россия должна к 2011 году. Однако похвастаться какими-либо крупными достижениями в этой сфере, кроме разве что видеоблога президента РФ Дмитрия Медведева, мы пока не можем. За последние годы Россия по уровню интернетизации чиновничества скатилась с 50 на 60-е место из 192, говорится в недавнем исследовании ООН. Сейчас мы ненамного опережаем по этому показателю такие страны, как Венесуэла и Маврикий. Как выяснили аналитики Института развития информационного общества (ИРИО), сегодня госучреждения не могут предоставить даже элементарную информацию гражданам. Так, места приема граждан указаны на 52% сайтов федеральных органов исполнительной власти, а часы приема – только на 25% государственных веб-страницах.

После неоднократных критических высказываний в адрес «горе-интернетчиков» со стороны Дмитрия Медведева, чиновники решили исправить положение. Теперь мы смело можем претендовать на первое место – правда, только по уровню затрат на сайты госструктур. К примеру, сайт правительства Москвы обошелся столичному бюджету почти в 40 млн. рублей, «Детский портал города Москвы» – один из «дочерних» проектов горадминистрации – в 45,9 млн. рублей. Только создание проекта портала Минкомсвязи оценивается в 12 млн. рублей. Любопытно, что один из заказов Минкомсвязи оказался вывешен на сайте для программистов-фрилансеров, где за один из министерских проектов предлагалось… 10 тыс. рублей.

При этом высокая стоимость сайтов госструктур вовсе не означает аналогичного качества работы. На тот же сайт московской администрации профессиональные программисты и веб-дизайнеры не могут смотреть без содрогания. Сайт Пенсионного фонда РФ стоимостью 3,8 млн. рублей вышел из строя чуть ли не на следующий день после запуска. А после ремонта часть страниц оказалась заполнена бредовым контентом вроде «Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке».

Проблема в нехватке контроля, убеждены эксперты. У нас нет нормального антимонопольного законодательства, а «интернетное» только разрабатывается. Но поручить чиновникам контролировать чиновников же по меньше мере нелогично. «Все позитивные изменения в уровне доступа в Интернет связаны не с государственными усилиями, а с действиями коммерческих компаний, – пояснил «НИ» старший консультант Comnews Research Алексей Данилин. – Для снижения тарифов нужен не только указ сверху, но и нормальная конкуренция. В некоторых регионах она очень низкая, если есть вообще. Это уже недочет существующего антимонопольного законодательства и ведомств, регулирующих отношения в данной сфере. На мой взгляд, тут нужен независимый от государства регулятор. Да и вообще, процесс по внедрению доступного Интернета должен по возможности обходиться без государственного вмешательства. Иначе вероятность злоупотреблений и общей неэффективности останется весьма высокой».


УКРАИНСКИЕ ПРОВАЙДЕРЫ РАБОТАЮТ ПО-СОВЕТСКИ
Рынок предоставления интернет-услуг поделен полностью, и уже практически невозможно построить там свой бизнес. Но качество предоставляемого сервиса почти у всех интернет-провайдеров на Украине эксперты оценивают на слабую троечку. Несколько лет назад компания «Укртелеком» шокировала всех провайдеров своей новой ценовой политикой касательно предоставления услуг доступа в Интернет посредством ADSL. Они сказали, что теперь любой желающий может получить безлимитный канал 128Kбит за 12 долларов. Это было довольно неожиданно, поскольку остальные за это просили от 30 до 40 долларов США. После этого, по словам специалистов, создалось впечатление, что теперь все стараются составить достойную конкуренцию «Укртелекому» в ценах, а не в качестве предоставления услуг. Проведенный «НИ» обзор форумов и сообществ, где, так или иначе, обсуждаются провайдеры пользователями, дают понять, что полностью или относительно полностью удовлетворяющих потребности пользователей провайдеров на Украине просто нет. Зато есть лавина жалоб на нестабильность предоставляемых услуг, на пассивность технической поддержки и так далее, и тому подобное. К примеру, в Киеве один из монополистов, контролирующий до 80% киевского рынка кабельного телевидения, ныне насильно переводит столицу с аналогового на цифровое телевидение и предлагает услуги Интернет, но запросто может не прислать монтера в случае сбоя в Сети и по качеству услуг напоминает советский ЖЭК.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В ЯПОНИИ К ИНТЕРНЕТУ ПОДКЛЮЧАЮТ ЗА ДЕВЯТЬ ДОЛЛАРОВ
Количество пользователей интернет-услугами в Японии, которую вполне можно назвать страной «сплошной компьютеризации», в прошлом году возросло на 2,8 млн. человек по сравнению с уровнем предыдущего года и достигло почти 91 млн. человек. По данным министерства по административным делам, «мировой паутиной» сейчас охвачено 75 процента всего населения страны. При этом 73 процента из них являются подписчиками широкополосного доступа, больше половины из них используют высокоскоростные оптоволоконные каналы связи. В среднем скорости широкополосного доступа в Интернет в Японии составляют 90,6 мегабит в секунду, в последнее время предлагается скоростной интернет-тариф 160 Мбит/сек за 60 долларов. В настоящее время, сообщили в этом же министерстве, у японцев насчитывается свыше 85 млн. персональных компьютеров и более 75 млн. мобильных телефонов, большая часть которых также «стыкуется» с Интернетом. Начальный взнос при подключении к сети в Японии для владельца дома или квартиры примерно одинаков - около 9 долларов. Скромный месячный пакет услуг обходится проживающему в частном доме пользователю до 40 долларов, подписчику из многоквартирного жилища он будет стоить в два раза меньше. Первоначальное подключение к сети в благоустроенных районах не требует значительных затрат, все производственные и жилищные строения, как правило, сдаются «под ключ» уже с отдельной интернетовской «розеткой». Есть проблемы у пользователей – жителей ряда отдаленных островов и горных селений, но туда сигнал подается через спутник. Конкурирующие между собой многочисленные провайдеры активно предлагают всё более «продвинутые» и более дешевые пакеты, чтобы переманить клиентов. В условиях глобального финансового кризиса это отвечает интересам всех заинтересованных сторон, так, в августе индекс потребительских цен в Японии упал на 2,4 процента в годовом исчислении.
Корр. ИТАР-ТАСС в Японии Валерий АГАРКОВ, специально для «НИ»

WWWЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Житель Владимира Евгений Фаткулин создал необычный коммерческий интернет-проект. На специальном сайте он размещает фотографии могил и биографии людей, захороненных на местном Улыбышевском кладбище. С помощью кладбищенского ресурса родственники, проживающие далеко от места захоронения близкого человека, могут в режиме онлайн воспользоваться ритуальными услугами. Выпускник политехнического университета, программист Евгений Фаткулин всегда хотел по-настоящему применить знания на практике и открыть собственный бизнес. Идея необычного интернет-проекта пришла ему после смерти младшей сестры, когда на ее похороны не смогли приехать многие родственники.
Сейчас на сайте 25 тысяч фотографий надгробий с именами и датами жизни людей. Это приблизительно четвертая часть всех могил на Улыбышевском кладбище. Евгений сам квадрат за квадратом в течение двух месяцев делал фото захоронений и выкладывал их в Интернете. Кроме этого, на сайте можно найти молитвы об умерших и статьи, посвященные явлению смерти. Но самое главное – в специальном разделе в режиме-онлайн можно заказать вполне реальные ритуальные услуги. Например, установить или реставрировать памятник, убрать могилу, возложить цветы… При этом человек имеет возможность удостовериться, что его заказ выполнен – на интернет-страничке выкладывается видеоотчет. Планов у владимирского предпринимателя-программиста громадье: со временем он собирается вывести в Сеть кладбища других городов и, сделав один большой российский виртуальный некрополь, стать монополистом.
Ольга КУЗНЕЦОВА, Владимир

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: