Главная / Газета 1 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Экзамен на инвалидность

Вузы смогут проверять подлинность медицинских справок льготников

НУНЕ ЕГЯН

В следующем году приемные комиссии вузов начнут проверять подлинность медицинских справок абитуриентов. Проект соответствующего приказа разработало Минобрнауки РФ, сообщили во вторник в Рособрнадзоре. Ректоры начинание поддерживают, эксперты опасаются, что дополнительная нагрузка на сотрудников приемных комиссий окажется непосильной.

Вузы получат право обращаться с письменным запросом в учреждения, выдавшие абитуриенту справку, и смогут получить ответ в течение месяца, сообщил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин во вторник на заседании Общественного совета при ведомстве. По словам Шаулина, в следующем году вузы начнут принимать документы у поступающих, начиная с 20 июня, тогда как зачисление в вузы закончится 9 августа. «Таким образом, у ректоров больше месяца есть перед тем, как зачислить абитуриента, чтобы выяснить, подлинна его справка или нет», – сказал Шаулин. В Рособрнадзоре «НИ» пояснили, что проверяться будет только подлинность справки. О направлении «подозрительного» абитуриента на дополнительное медицинское обследование речи не идет.

Проверка медицинских справок пойдет на пользу, соглашается в беседе с «НИ» ректор МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Нечаев: «Это право пригодится нам в том случае, если у нас возникнут сомнения в подлинности предоставленных абитуриентом документов об инвалидности. Но в нашем университете пока таких случаев не было». По мнению же президента Фонда «Образование» Сергея Комкова, работу медицинских учреждений должен контролировать Роспотребнадзор, а не приемные комиссии вузов. «Работники приемных комиссий и так задыхаются от наплыва абитуриентов и могут попросту не выдержать нагрузки»,–- говорит «НИ» г-н Комков.

На данный момент право на льготное поступление в высшие учебные заведения в РФ имеют более 150 категорий льготников. В вузы вне конкурса, в частности, могут поступать дети-сироты, инвалиды и участники боевых действий. В этом году им достаточно было получить минимальный положительный балл по ЕГЭ, чтобы быть зачисленными на бюджетной основе в любой выбранный вуз.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: