Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Обиженные

«Нашисты» объявили охоту на правозащитника

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера активисты молодежного Движения «Наши» начали пикетировать Дом журналиста и правозащитника Александра Подрабинека. Они обещают выдворить Подрабинека из России. В его защиту уже вступилась международная организация «Репортеры без границ».

Поводом послужила статья «Как антисоветчик антисоветчикам», опубликованная Подрабинеком в «Ежедневном журнале». Подрабинек раскритиковал письмо ветеранов, которые потребовали снять вывеску «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте в Москве. Он упрекнул участников ВОВ за то, что те «приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем». Статью прочли активисты движения «Наши» и начали от имени ветеранов требовать извинений.

«Никто из ветеранов к нам с такой просьбой не обращался, – сообщила «НИ» пресс-секретарь движения «Наши» Анастасия Федоренчик. – Но мы будем проводить пикеты возле дома Подрабинека, пока он не принесет публичных извинений». Глеб Крайник, представившийся ньюсмейкером «нашистов», рассказал «НИ», что адрес Александра Подрабинека активисты узнали в Интернете и что они «хотят встретиться с ним, чтобы потребовать больше не писать такого рода статей». «Мы подали сегодня жалобу в суд, – заявил г-н Крайник, – но в какой – не скажу. И телефон юриста не дам».

Как удалось выяснить «НИ», свою жалобу «нашисты» отнесли в Перовский районный суд. Несколько дней корреспонденты различных изданий не могли связаться с Александром Подрабинеком. Вчера утром в Интернете появилось его заявление: «Ситуация, возможно, хуже, чем это кажется на первый взгляд. Дело не в «Наших». Их атака на меня и моих близких – это только пропагандистский трюк, имитация «народного возмущения». За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем – я не знаю. Сомневаюсь, что «Наши». В любом случае ответственность свалят на них, так будет удобнее всем».

Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой статья Александра Подрабинека показалась «резкой и невежливой». Но она «возмущена акцией «Наших». «У тех, кому не нравится то, что написал Подрабинек, есть возможность возразить ему, написав статью, – объясняет «НИ» правозащитница. – То же, что делают «Наши», ни в какие ворота не лезет. Они заявляют, что превратят жизнь Подрабинека в кошмар». Ситуация вокруг Александра Подрабинека возмутила и Союз журналистов России. Об этом «НИ» заявил секретарь союза Михаил Федотов: «Наши симпатии целиком на его стороне. Мы очень сожалеем, что не можем ему помочь. Александр Подрабинек не является членом нашего союза. Но если он обратится к нам, то мы готовы оказать ему всяческую поддержку».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: