Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Снег закружится

Зима в столице начнется в середине осени

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

В ближайшие дни по прогнозам метеорологов в Москве может выпасть снег. Столицу также ожидают ночные заморозки и сильный, до 15 метров в секунду ветер. Однако в воскресенье вновь потеплеет до 13 градусов.

Снег синоптики ждут в ночь с пятницы на субботу. Возможно, он будет с дождем. «Вероятность мокрого снега в течение трех-четырех дней примерно 20%», – говорит «НИ» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Днем, по словам Вильфанда, в среду и четверг будет тепло – выше 10 градусов. В пятницу погода ухудшится – весь день прольет сильный дождь с порывами ветра до 15 метров в секунду. Но зато в воскресенье после ночных –2 градусов днем солнце прогреет воздух до +13.

Похолодание, по словам Вильфанда, сильнее будет ощущаться на юго-востоке Москвы, а также в районах Подмосковья, где есть торфяники. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области рекомендуют воздержаться от прогулок гражданам с хроническими заболеваниями бронхов и легких – высокая влажность воздуха может спровоцировать обострение. По народным же приметам, если 1 октября полетят журавли, то на Покров (14 октября) будет первый мороз, а если нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет ни одного мороза. Так что завтра нужно смотреть на небо в поисках журавлей.


МАХАЧКАЛУ ЗАТОПИЛО
Около 200 домов на 13 улицах дагестанской столицы оказались подтопленными из-за вышедшей из берегов, на первый взгляд безопасной и ничем не примечательной речки Тарнаирка (ширина 3–6 метров, глубина 1–1,5 метра). Наводнение началось вечером в понедельник с переполнения одного из коллекторов и вывода из строя насосной станции. Затем вода вышла на улицы – к утру ее уровень достигал 40 сантиметров. В подтопленных домах проживали около тысячи человек, четыре семьи в составе 13 человек были эвакуированы. Остальные фотографировали и снимали на видео свои затопленные жилища. На вопрос корреспондента «НИ», зачем они это делают, одна из женщин сказала, что «иначе властям не докажешь, что тебе нужна компенсация – обычно у нас страдают одни, а помощь получают другие».
Ахмед НАБИЕВ

ГРУЗИНСКИЙ СКОТ НЕ ПЕРЕЖИЛ СТИХИЮ
В грузинском высокогорье – на севере, северо-востоке, юге, западе и северо-западе страны – неожиданно выпал снег. Высота снежного покрова в разных местах – от 40 см до одного метра. Снег в конце сентября – погодная аномалия даже для суровых высокогорных районов страны. Снегопады начались в воскресенье и идут уже четыре дня. Температура в горах опустилась до минус 4 градусов, на остальной части страны идут ливни. Перекрыта из-за опасности схода лавин связывающая Россию и Грузию Транскавказская магистраль. Синоптики из центра мониторинга и прогнозирования министерства по охране окружающей среды Грузии объяснили происходящее вторжением масс холодного воздуха с северо-запада Черного моря. В снежную ловушку попал транспорт на автомобильных дорогах. Зафиксированы случаи падения автомобилей в овраги. Стихия повредила высоковольтные линии электропередач, из-за чего населенные пункты оказались обесточенными. В ряде сел жители испытывают нехватку продовольствия и медикаментов. Снегопад нанес ущерб их хозяйствам – в ряде мест погиб урожай, пропал домашний скот, который пасся на пастбищах.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: