Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Добровольная принудительная

Военкоматы удовлетворили все заявки альтернативщиков

ИННА СМИРНОВА

Впервые за всю историю существования в России альтернативной гражданской службы не выявлено ни одного отказа со стороны призывных комиссий, сообщили вчера в Роструде. Правозащитники не верят – раньше отказывали каждому четвертому.

80 процентов призывников идут на АГС по религиозным убеждениям.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
80 процентов призывников идут на АГС по религиозным убеждениям.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Нынешней осенью на АГС пойдут 269 человек, говорит замруководителя Роструда Алексей Вовченко. По его словам, ровно столько человек подавали заявления минувшей весной – по закону заявить о своем желании пройти альтернативную службу вместо военной призывник обязан за полгода. По словам Вовченко, 80% альтернативщиков – верующие, 5% – представители коренных малочисленных народов, 15% – убежденные пацифисты.

Данные Роструда нужно проверять – раньше доля отказов была 20–25%, говорит «НИ» координатор коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко. Он утверждает, что по закону отказать призывнику можно, только если его поймают на лжи, но «реальная жизнь – это совсем другое». Вовченко признает, что «у каждого члена комиссии есть свое субъективное мнение», но «налицо большинство положительных отзывов комиссии».

В России альтернативная служба существует с 2004 года. За пять лет на нее направили около 3,4 тыс. человек – примерно в 500 раз меньше, чем на военную. Альтернативщики служат в 1,5 раза дольше, если идут работать на военные заводы, и в 1,75 раза – если в гражданские организации. Сейчас это 18 и 21 месяц против 12 месяцев военной.

По данным Роструда, половина альтернативщиков работают в больницах и домах престарелых, 20% – на заводах, 10% – на стройках. Сейчас в базе Роструда 8,5 тыс. вакансий, однако лишь 10% из них – с общежитием. Поэтому половина альтернативщиков живут дома. Нынешней осенью в учреждения социальной сферы пойдут 158 человек, в ФАПСИ, Спецстрой и Роскосмос – 104.

Зарплата у альтернативщиков – в большинстве случаев 7–10 тыс. рублей в месяц. Выбирать должность и место прохождения АГС призывник не имеет права. Из-за этого нередки конфликты – за время существования АГС дезертировали более тысячи направленных на работу. По словам Вовченко, осуждено примерно 20 уклонистов. Какими были приговоры, он не уточнил. По закону уклонение от АГС наказывается штрафов до 80 тыс. рублей или арестом до полугода.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: