Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Башней в небо

Скандал вокруг строительства штаб-квартиры «Газпрома» в Петербурге не утихает

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

На минувшей неделе Валентина Матвиенко и ее команда буквально взорвали общественное мнение, разрешив строить в устье реки Охты небоскреб высотой в 403 метра. Вопиющее нарушение городского высотного регламента было допущено по просьбе «стратегического» инвестора – «Газпрома», председатель правления которого Алексей Миллер еще нынешней весной поклялся журналистам, что небоскреб будет построен.

Краткая пятиминутная процедура, и 13 членов правительства во главе с губернатором публично проголосовали за нарушение закона и отклонение от городского Градостроительного кодекса. Дело в том, что в том месте, где должен появиться бизнес-комплекс «Охта-центр», в соответствии с высотным регламентом можно строить здания не выше 100 метров. Однако, как выразилась г-жа Матвиенко, «исключение дается по одной архитектурной доминанте», юридические вопросы «выдержаны строго в соответствии с законом», а комментарии излишни.

С момента возникновения самой идеи возведения столь амбициозного небоскреба для офисных помещений «дочек» «Газпрома» прошло уже 5 лет. За эти годы очень многие российские и мировые знаменитости резко осудили намерение г-на Миллера и тех, кто за ним стоит, водрузить стеклянно-бетонную громадину практически напротив Смольного собора, только на противоположном берегу Невы. О том, что четырехсотметровый небоскреб уместнее строить не поблизости от архитектурных шедевров XVIII – XIX веков, а на окраине Петербурга, не раз говорили Даниил Гранин, Жорес Алферов, Михаил Пиотровский, Александр Сокуров, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, российские и зарубежные зодчие, а музыкант Борис Гребенщиков назвал проект небоскреба «плевком дьявола».

Общественные деятели Петербурга уже обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, призывая вмешаться в ситуацию с небоскребом «Охта-центра». Николай Валуев, Дмитрий Шагин, Наталья Тенякова, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Мамин, Юрий Шевчук и другие известные петербуржцы называют будущее строительство аморальным. «Как можно тратить 60 миллиардов рублей, полученных от продажи наших природных ресурсов, на строительство небоскреба, в то время как государство отказывается от индексации зарплат бюджетникам?» – спрашивают подписанты. В письме подчеркивается опасность разрушения «небесной линии» Петербурга, о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, так как небоскреб напротив Смольного собора изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы.

О том, что угроза нарушения «небесной линии» подступила вплотную, свидетельствует комментарий ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгия Орджоникидзе. Чиновник напомнил, что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что, если небоскреб построят, Санкт-Петербург включат в список «объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой». По словам г-на Орджоникидзе, компетенции городских властей в вопросе строительства небоскреба на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия недостаточно, потому что такое решение должно быть согласовано с Министерством культуры и Росохранкультурой, а также должно быть утверждено правительством РФ. В столичном представительстве ЮНЕСКО комментировать «НИ» ситуацию со строительством небоскреба отказались.

Петербургские «яблочники» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник обратились с заявлением в суд о признании решения городского правительства незаконным и нарушающим права и свободы граждан. Иски в суд также готовят представители обществ охраны исторического наследия, движения «Живой город», «Охтинская дуга», экологи. Тем временем активисты движения «Живой город» открыли в Интернете специальный сайт, на котором собирают подписи против строительства газпромовского небоскреба, и таких противников набралось уже более 12 тысяч человек.

К общественной полемике, как принято в таких случаях, немедленно присоединились социологи из Агентства социальной информации (АСИ). Научный руководитель этой структуры Роман Могилевский в очередной раз сообщил журналистам о том, что большинство петербуржцев поддерживают «Охта-центр». «На конец августа количество людей, положительно относящихся к проекту, достигло 46%, противников – порядка 33% горожан», – утверждает г-н Могилевский. Следует подчеркнуть, что социологические замеры АСИ проводит по заказу руководства «Охта-центра». Противники строительства небоскреба утверждают, что в вопросах, которые социологи АСИ задают горожанам, не говорится о высоте башни «Газпрома». Людей спрашивают о том, желают они или нет, чтобы в довольно несовременном и неустроенном уголке Красногвардейского района Петербурга был возведен красивый бизнес-квартал, в котором будет много рабочих мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: