Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Это вам не санаторий

Студенты социального университета защищают подмосковный филиал

НУНЕ ЕГЯН

В понедельник 700 студентов Российского государственного социального университета (РГСУ) попытались провести в различных районах Москвы несанкционированные митинги. Студенты протестуют против передачи подмосковного филиала РГСУ – студенческого санатория «Руза» – в ведение Федеральной таможенной службы (ФТС). В результате протестной акции студентов на Красной площади были задержаны 25 человек. Ректор университета Василий Жуков «не одобряет действий студентов, но он их понимает». Учащиеся РГСУ тем временем ждут ответа от ФТС и надеются на решение проблемы в пользу альма-матер. В противном случае, как сообщил представитель Союза студентов РГСУ Александр Балмашев, они «продолжат борьбу».

Многие студенты держали в руках файеры.<br>Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/RGSU_RU
Многие студенты держали в руках файеры.
Фото: WWW.COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/RGSU_RU
shadow
В понедельник от станции метро «Китай-город» до здания Росимущества в Никольском переулке шествие устроили около 700 юношей и девушек. Многие были одеты в майки с символикой РГСУ, каждый студент держал в руках по половине кирпича с надписью «Я люблю Рузу». Во время несанкционированной акции учащиеся скандировали: «РГСУ – наш дом!», «Рузу – вузу!». Некоторые молодые люди во время шествия зажигали файеры. 25 участников акции были задержаны ОМОНом, двое до сих пор находятся в отделении милиции.

Пансионат «Руза» находится в 100 километрах от Москвы. Санаторий был передан в 1997 году РГСУ без тепла и горячей воды, в полуразрушенном состоянии. В течение года руководство университета возродило пансионат: заменили все инженерные коммуникации, по европейскому классу отремонтировали все спальные корпуса, учебные помещения. Университет вложил в его развитие более 700 млн. рублей.

Но вот 1 сентября нынешнего года вышло распоряжение за подписью замруководителя Росимущества, в котором предписывалось изъять из имущественного комплекса РГСУ санаторий-профилакторий и передать его в собственность ФТС. Ректор РГСУ Василий Жуков считает, что Росимущество приняло такое решение, основываясь на фотографиях, якобы свидетельствующих о нарушениях при управлении пансионатом. По словам ректора, в трех километрах от студенческого санатория остались гараж, который не эксплуатировался с 1991 года, а также заброшенный пожарный пост. «Вот эти объекты и были сфотографированы недобросовестными сотрудниками таможенной службы и предоставлены в качестве доказательства ненадлежащего состояния нашего санатория. На самом деле санаторий находится в прекрасном состоянии. Таким подлогом таможенники решили ограбить студентов, изъяв пансионат», – рассказал «НИ» ректор Жуков.

«РГСУ не должен предъявлять претензии нам, поскольку решение передачи пансионата приняло Росимущество, а не мы», – так прокомментировал «НИ» ситуацию сотрудник пресс-службы ФТС Ахмет Хасанов. В пресс-центре Росимущества тоже были немногословны. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Татьяна Зубанова сообщила «НИ», что «в ситуации с передачей пансионата «Руза» в оперативное управление ФТС позиция и доводы РГСУ рассматриваются. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время».

А пока студенты РГСУ настроены решительно. Пятикурсник Александр Балмашев рассказал «НИ» о планах Союза студентов РГСУ: «Если представители Росимущества и ФТС скажут, что они поменяли свое решение, с нашей стороны никаких акций не будет. Если же проблема не будет решена, мы будем бороться за наш университет до конца. Ведь если сегодня у нас отберут «Рузу», то завтра найдутся такие же претенденты и на другие здания РГСУ».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: