Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Рязанову и не снилось

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Можно ли сказать, что воровство у россиян в крови? Мои наблюдения за гаражным кооперативом, в котором до недавнего времени состояли мои родители, дает однозначный ответ. Кого бы ни избирали председателем, он тут же начинал воровать. Потом его со скандалом снимали, выбирали следующего. И история тотчас повторялась.

От воровства кооператив страдал с момента его основания в 1990 году. Тогда очередникам-автовладельцам выделили землю, они собрали по 2,5 тыс. советских рублей и наняли другой кооператив, строительный, чтобы он эти гаражи построил. Но со стройкой не заладилось. Вначале кирпичи и плиты просто лежали на стройплощадке, потом их большая часть исчезла, а весной 1992 года, после либерализации цен строительный кооператив предложил гаражному или забрать то, что осталось, или получить обратно свои деньги, обесценившиеся раз в пятьдесят.

Гаражники предпочли забрать остатки материалов и продолжить стройку сами. В кооператив вне очереди приняли бойкую тетеньку, дипломированного инженера-строителя. За это она должна была руководить стройкой. Работа пошла, гаражи приподнялись над уровнем почвы. Тетенька провела собрание и добилась, чтобы и ей гараж дали. Бесплатно, за работу. Члены кооператива согласились: многие уже не верили, что гаражи когда-нибудь построят.

Но бесплатного гаража тетеньке-строителю оказалось мало. Вскоре на ее дачу отправились два «КамАЗа» с кирпичами. Пропажа вскрылась, и председательшу с позором изгнали. Кирпичи она так и не вернула. Позже выяснилось, что дипломированный прораб допустила при постройке грубейшие ошибки. Например, водосток был проведен не из гаражей, а, наоборот, в гаражи, и пришлось долбить стены и перекладывать асфальт. А тетенька тем временем судилась с автолюбителями за свой бесплатный гараж. Правда, суд проиграла.

Следующим председателем стал инженер-химик. Скромный, интеллигентный. Гаражи с горем пополам достроили. Но вокруг утвержденных проектом стали пристраиваться «левые», и их владельцев тоже вписывали в кооператив. Председатель говорил, что так надо: больше людей – меньше взносы. Как оказалось, членство в кооперативе он продавал. А когда дошло до оформления построенного, пришлось снова скидываться на взятки чиновникам, потому что старый проект стал недействительным.

Снова был скандал. Инженера-химика сняли и выбрали профессора-математика. Казалось, что красть больше нечего: гаражи построены, прилегающая земля продана. Но профессор-математик по воровству поставил рекорд.

Дело было так. В кооперативе оставался один нераспределенный гараж. Тот самый, который предназначался для председательши-строителя. Теперь его планировали продать и потратить деньги на общественные нужды. Продали, и председатель тут же затеял прокладку дороги к близлежащему шоссе. Она и раньше там была, только из плит. А тут их вдруг решили покрыть асфальтом. Метров восемьдесят. На это выручка за гараж и ушла. Профессор-математик говорил, что из экономии асфальт он покупал «на стороне», и никаких чеков не представил. Ревизионная комиссия выяснила, что если бы асфальт покупали и укладывали официально, все обошлось бы вчетверо дешевле.

После собрания профессор-математик слег с сердечным приступом. Сейчас председателем в кооперативе инструктор автошколы. Ворует ли он и сколько, я не знаю – моя семья с этим ГСК больше не связана. Хотя почему бы и не украсть? Ведь из прежних председателей никого не наказали. И вообще по российским меркам украденное ими – сущие копейки. Например, бывший глава района продавал на глазах у всех под дачи гектарами землю, которая по документам выделялась льготникам бесплатно. И ничего, в бега не пустился...

Меня все эти годы поражало, что вроде бы приличные люди при первой возможности начинают подделывать квитанции, чтобы положить в карман деньги, якобы потраченные на вывоз мусора. Или заявлять – прямо как в фильме Рязанова – что один гараж надо выделить «нужному человеку». Предполагаю, что подобное проистекает из генетического неумения зарабатывать честным путем. Или из невозможности заработать в нашей экономической системе, каким бы высококлассным специалистом ты ни был. И подворовывание для большинства россиян остается единственным способом хоть чуть-чуть увеличить свой доход сверх положенного.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: