Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

На Поклонной горе прошел День Чечни

Наталья ИВАНЧЕНКО
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Вчера мусульмане отмечали Ураза-Байрам – праздник окончания священного месяца Рамадан, в который верующие соблюдают пост и едят только после захода солнца. Последние десять дней поста в столице у Мемориальной мечети на Поклонной горе проходил «Шатер Рамадана» – фестиваль исламской культуры. Минувшую пятницу на фестивале посвятили Чечне.

Организовали «Шатер Рамадана» Совет муфтиев России и культурно-образовательный фонд «Надежда» при участии мэрии Москвы. Мэрия предоставила под шатер место, фонд подготовил развлекательную программу. «Вот уже четвертый год мы организуем шатер в последние десять дней поста. Информацию об этом распространяем в мечетях. С каждым годом размах фестиваля становится все больше и больше», – говорит «НИ» директор фонда Марат Арсланов. За угощениями в шатер мусульмане приходили, только когда стемнеет. В светлое время суток в Рамадан им положено соблюдать пост и даже запрещено курить. «Эти дни должны быть посвящены работе, молитвам и чтению Корана», – поясняет «НИ» один из верующих, Асламбек Абазов.

В «Шатре» люди могли не только поесть, но и послушать музыку, посмотреть фильмы и принять участие в беседах, посвященных мусульманской культуре. В этом году организаторы решили посвятить каждый день работы шатра определенной тематике. В рамках «Шатра Рамадана» прошли дни Татарстана, Ингушетии, Дагестана, День молодежи, в котором участвовали представители различных молодежных движений, а также День равных возможностей для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В День Ингушетии «Шатер» посетил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

День Чечни был предпоследним днем работы «Шатра». Всех пришедших ждала насыщенная культурная программа. На мониторах показывали слайды, выступавшие рассказывали о культуре и традициях Чечни. «Это мероприятие очень хорошо организовано, и организаторам воздадутся все их старания», – уверены посетившие мероприятие Рамиль Хасянов и Ильдар Шаймарданов. По словам организаторов, каждый день в «Шатер» приходило около 500 человек, в День Чечни гостей было не менее 600.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: