Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Дураков нет

Российские ПТУ и техникумы пустуют, так как все абитуриенты-2009 предпочли вузы

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Минувшим летом в некоторые столичные вузы было подано до 60 тыс. заявлений, тогда как многие региональные вузы, а также техникумы и профтехучилища до сих пор не могут набрать себе студентов. Такие данные представило в конце минувшей недели Федеральное агентство по образованию. Многие ПТУ были вынуждены продлить набор до января следующего года. Эксперты опасаются, что стремление большинства абитуриентов учиться только в столичных вузах в сочетании с демографическим спадом подорвет систему начального и среднего профессионального образования.

Те, кто в прошлом году хотел учиться на швею-мотористку, в этом рванул покорять институт.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Те, кто в прошлом году хотел учиться на швею-мотористку, в этом рванул покорять институт.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Самые престижные московские вузы приняли в этом году от 15 до 60 тысяч заявлений от абитуриентов. Как утверждает Федеральное агентство по образованию, конкурс в таких вузах достигал 50 человек на место. «Прошедший прием для ребят обернулся игрой в рулетку», – комментирует «НИ» ситуацию президент Фонда «Образование» Сергей Комков. По его словам, успешно сдавшие ЕГЭ «воодушевились возможностью учиться в столице» и подавали документы по принципу «где повезет»: сразу в десятки вузов и на все возможные специальности от филологической до технической. В результате ведущие вузы получили огромное количество примерно одинаковых сертификатов, а многие абитуриенты до последней, третьей волны «висели в стоп-листе» и не знали, зачислены они или нет.

Региональные вузы, по данным Рособразования, напротив недобрали 1,2 тыс. абитуриентов – на направления «Педагогика», «Металлургия», «Машиностроение». Двадцати вузам, не набравшим абитуриентов на бюджетные места, был разрешен дополнительный прием до 31 августа, однако одиннадцати из них не помогла и эта мера. А уж в учреждениях среднего профессионального образования – техникумы и колледжи – и вовсе царит уныние. У нынешних выпускников школ они оказались не в почете. В 171 техникуме и колледже прием был продлен до 15 сентября. По итогам летнего набора семь из них набрали менее половины от положенного количества учащихся. Например, в городе Рыльске Курской области уже несколько лет от недобора страдают три колледжа: медицинский, аграрный и социально-педагогический.

«Если раньше набирали до шести групп студентов, то сейчас едва одну-две», – рассказывает «НИ» преподаватель социально–педагогического колледжа. Прием в колледж продолжается до сих пор, учащихся набирают всех, в том числе самых слабых, а преподавателям уже настолько снизили нагрузку, что многие из них вынуждены подрабатывать на стороне.

В еще более сложной ситуации находятся учреждения начального профессионального образования – ПТУ. Они вынуждены продолжить прием до 1 января следующего года. «При такой системе, в условиях демографического падения, все техникумы и региональные вузы, регулярно недобирающие студентов, будут обречены на вымирание», – прогнозирует Сергей Комков. В ближайшие годы количество выпускников школ будет сокращаться на 50 тыс. человек – эхо демографического спада середины 90-х.

Комков видит главную проблему в том, что большинство выпускников школ выбирают профессию «неосознанно» и поэтому многие учебные заведения оказываются невостребованными. Ректор МГУ Виктор Садовничий подтверждает «НИ», что были абитуриенты, подававшие документы на все факультеты сразу: «Непонятно, чего этот человек хочет». С набором у Садовничего проблем не было – план набора выполнили уже за одну волну. Но нервозность и неразбериха была – на некоторые специальности из 40 рекомендованных к зачислению абитуриентов подлинники приносили десять.


РОССИЯНЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В ЕГЭ
Почти половина россиян (42%) лично столкнулись с ЕГЭ – экзамен сдавали они сами, их дети или дети знакомых. Таковы результаты представленного в конце минувшей недели опроса фонда «Общественное мнение». При этом не одобряют введение ЕГЭ почти вдвое больше, чем одобряют (43% против 25%). Весной 2007 года, когда проходили первые эксперименты со сдачей ЕГЭ, сторонников единого госэкзамена было больше, чем противников (28% и 23%). В том, что при оценке знаний учащихся ЕГЭ менее объективен, чем прежняя система вступительных экзаменов в вузы, солидарны как граждане в целом (55% против 24%), так и выпускники школ, сдававшие ЕГЭ (51% против 42%). В то же время треть россиян (35%) до сих пор не в курсе, что в вузы теперь принимают по результатам ЕГЭ.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: