Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Немецкие трансплантологи закупали кожу и кости на Украине

Сергей ЛАВИНОВ
В Германии разгорается громкий скандал. Прокуратура Бамберга (Бавария) расследует деятельность немецкой медицинской фирмы, занимавшейся торговлей частями тел покойников с Украины. Полученные незаконным путем органы и ткани затем продавались западноевропейским больницам и использовались для пересадки больным, нуждающимся в трансплантатах. В центре скандала Tutogen, немецкая «дочка» крупной американской биотехнологической компании RTI Biologics. Йозеф Дизель, старший прокурор Бамберга, ведущий это громкое дело, пока воздерживается от заявлений, но считается, что немецкие медики регулярно нарушали законы ЕС и Германии, регулирующие торговлю донорскими органами и тканями.

Баварские следователи проверяют жалобу украинской гражданки Лены Крат. Она утверждает, что украинские партнеры Tutogen обманным путем получили у нее согласие на изъятие «некоторых» внутренних органов ее отца сразу после его кончины. «Я тогда находилась в таком состоянии, – объяснила она журналисту Der Spiegel, – что ничего не соображала. Если бы я знала, сколько они вырежут, то, конечно, никогда не дала бы своего согласия». Tutogen покупал на Украине ткани, кости, связки и хрящи, сухожилия, кожу, сетчатки, сердечные клапаны и околосердечные сумки и многое другое. В компании существует прайс-лист, согласно которому, например, плечевые кости стоили 43 евро, а околосердечные сумки, в зависимости от размера, – от 14 до 17 евро. Партнеры Tutogen в большинстве случаев получали разрешения у родных на изъятие органов, но так же, как в случае с Леной Крат, «забывали» проинформировать, что заберут почти все, вплоть до костей и кожи.

Пока прокуратура ведет расследование, Мартина Келлер, известная журналистка, занимающаяся расследованиями, раздобыла тысячи копий документов Tutogen, из которых следует, что компания скупала на Украине органы и ткани в огромных количествах. Только в 2000–2001 годах они купили органы и ткани 1152 скончавшихся украинцев. И Tutogen, и ее «родительница» – RTI Biologics, которая владеет немецкой компанией, утверждают, что немецкие медики действуют в строгом соответствии с законами Германии и Украины, а также правилами, разработанными регулирующими организациями ЕС и США. Однако в 2005 году они уже «засветились» в схожем громком скандале, только в Соединенных Штатах. Tutogen и RTI Biologics покупали органы и ткани у печально известного Майкла Мастромарино, владельца биотехнологической фирмы Biomedical Tissue Services в Форт-Ли, штат Нью-Джерси и осужденного на длительный тюремный срок за незаконную торговлю органами и тканями трупов.

Для того чтобы получить покойников, Мастромарино подкупал сотрудников похоронных бюро и моргов и подделывал разрешения родственников. При этом он зачастую изымал органы и ткани у людей, скончавшихся от серьезных болезней, и не соблюдал необходимые правила безопасности и гигиены. Его потенциально опасные «продукты» расходились по всей планете. Например, Робби Заппа, 54-летний сварщик, живущий недалеко от Атланты, которому пересадили кусок кости в шею, говорит: «Как будто ношу в себе бомбу, которая в любой момент может взорваться. Я не знаю, кому она принадлежала и чем болел ее владелец». Его опасения вполне оправданны. В одном случае, как установило следствие, донором оказался человек, скончавшийся от СПИДа и страдавший еще и гепатитом С и раком. Одна пациентка, утверждающая, что после пересадки она заразилась гепатитом, намерена судиться с Мастромарино и его сообщниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: