Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Раввин в законе

В колонии открылась первая синагога

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В исправительной колонии в поселке Ерцево Архангельской области открылась первая в России синагога для заключенных. Произошло это в канун главного иудейского праздника Рош-Ашана (наступления Нового года, которое будет отмечаться завтра вечером). Всю утварь верующие в короткие сроки изготовили своими руками. Теперь важно понять, как часто смогут звучать в зоне молитвы и песнопения: ведь это зависит не столько от возможностей раввинов, сколько от желания заключенных.

За проволокой теперь будут звучать Тора и Талмуд.
За проволокой теперь будут звучать Тора и Талмуд.
shadow
В начале – середине 90-х все традиционные конфессии начали торить пути в места лишения свободы. В прошлом году в них работало 436 культовых помещений, в том числе 403 православных храма, 23 мечети, семь дуганов и три костела. Кроме того, была открыта 741 молельная комната (517 православных, 87 исламских, семь буддийских). Еще 74 храма находились в стадии строительства (из них 71 – православный храм).

Иудеи, как видим, сильно отстали. Но вот во вторник в поселке Ерцево Архангельской области открылась первая в России «синагога общего режима». На церемонии присутствовали глава отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС Аарон Гуревич, представители управления Федеральной системы исполнения наказаний, а также 11 евреев-осужденных.

Синагогу оборудовали в стандартном помещении, выделенном руководством колонии. Сначала раввин Гуревич прочел краткую лекцию о сути еврейского богослужения, после чего прикрепил к дверному косяку мезузу – специальную коробочку с текстом из Торы, которая вешается при входе в синагоги и дома. Наконец стены здания огласили гортанные звуки – раввин трубил в шофар, бараний рог. В древности его подносили к губам дважды в год, во время синагогального богослужения на Йом-Кипур (Судный день, или День искупления) и на Рош-Ашана (Новый год), самое важное для иудеев богослужение. Позднее возник обычай трубить в шофар ежедневно в течение всего месяца, предшествующего Новому году, наступление которого в этом году празднуется 18 сентября.

«Несомненно, то, что случилось, свидетельствует о явном повышении культуры взаимоотношений между государством и представителями иудейского вероисповедания, – рассказал «НИ» раввин Аарон Гуревич. – Идея родилась год назад, и мы надеялись открыть синагогу в одной из колоний Красноярского края, где самая большая лагерная иудейская община. Однако дело там застопорилось из-за некоторого недопонимания со стороны руководства колонии. Зато в Архангельской области, слава Богу, ситуация сложилась удачно, и мы преподнесли заключенным прекрасный подарок. Правда, они тоже к этому приложили руки: приспосабливали помещение, занимались обустройством интерьера. В короткий срок необходимо было нанести надписи на древнееврейском языке – все было сделано профессионально».

На вопрос, как часто будут посещать раввины лагерную синагогу, раввин ответил: «Мы сказали начальнику колонии, что хотели бы это делать каждую субботу и по большим праздникам, и в ответ услышали, что мы можем приходить хоть каждый день. Заключенные иудеи выразили желание изучать ветхозаветную историю и иврит, на котором хорошо говорят двое из них. На одного мы возложили обязанности чтеца Торы и Талмуда».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: