Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Новый переход

Репортеры «НИ» продолжают следить за взаимной вежливостью водителей и пешеходов на «зебрах»

НАТАЛЬЯ ИВАНЧЕНКО

Вчера стартовал очередной этап акции «Операция «Зебра», которую «Новые Известия» уже пять лет проводят совместно со столичным управлением ГИБДД. В этом сезоне начало проведения акции было положено на одном из нерегулируемых пешеходных переходов Северного административного округа (САО) Москвы. Этой осенью рейды пройдут и во всех остальных округах столицы. В нынешнем году к корреспондентам «НИ» присоединились и репортеры телеканалов «Столица» и «Доверие». Вместе с инспекторами мы останавливали водителей, пропустивших пешеходов, чтобы вручить им подарки. В конце декабря «НИ» подведут итоги акции и наградят самых вежливых автовладельцев ценными призами.

Пешеходный переход, возле которого вчера проводилась «Операция «Зебра», был выбран не случайно: с остановки общественного транспорта там идет большой поток пассажиров. Только за один час акции дорогу по «зебре» перешли более 50 человек. Сотрудники ГИБДД называют этот переход «очагом аварийности в районе», а недавно на нем был совершен очередной наезд на пешехода. Автоинспекторы считают, что «для улучшения культуры вождения нужно повысить качество обучения в автошколах». Поэтому записаться в автошколу можно было прямо на месте проведения акции.

Напомним, что нынешней весной депутаты Госдумы утвердили новые санкции за нарушение Правил дорожного движения. Штрафы с водителей, не уступивших дорогу пешеходам на «зебрах», выросли в 10 раз (со 100 рублей до одной тысячи). Тем временем ответственность пешеходов за переход дороги в неположенном месте была оценена законодателями меньше: для них штрафы увеличились всего в два раза (со 100 рублей до 200). «Карательные методы в отношении водителей не всегда дают положительный результат, куда важнее разъяснительная работа», – честно признался «НИ» вышедший с нами в рейд заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по САО Москвы полковник Василий Кушниенко. Вместе с тем, как пояснил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков, после того как выросли штрафы, водители стали чаще останавливаться на «зебрах». «Но существует и обратная сторона медали, – продолжает наш собеседник. – Пешеходы, зная о том, что штрафы для водителей установлены серьезные, становятся жертвами своей уверенности. В большинстве случаев виновниками наездов на пешеходов являются сами пешеходы, которые умудряются перебегать даже через МКАД. При авариях они получают увечья в 99% случаях, чего не скажешь о водителях».

Несмотря на то что поблизости от выбранного нами пешеходного перехода дежурили несколько машин ДПС и журналисты, двое водителей все же не пропустили пешеходов. Этим автолюбителям были выписаны штрафы. Москвич Александр, оказавшийся одним из невоспитанных водителей, и сам не мог объяснить, почему он не остановился, чтобы пропустить женщину с коляской. «Я видел машины ГИБДД, и скорость была около 40 километров в час. Я всегда пропускаю пешеходов на «зебре», ведь у самого маленькие дети, а в этот раз не знаю, почему не остановился», – говорил «НИ» водитель. Автовладелец Николай, как и подавляющее большинство других водителей, уступающих дорогу пешим участникам движения, удивился тому, что был остановлен автоинспекторами. Он считает своим долгом пропускать пешеходов на переходах и поэтому растерялся от пристального внимания журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: