Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

«Кенгурятник» отпущения

Правительство решило не запрещать праворульные машины

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Все надписи в автомобилях будут на русском языке, а «кенгурятники» – защитные железные конструкции на передней части машины – окажутся вне закона. Такие требования содержатся в новом техническом регламенте на транспортные средства, опубликованном вчера на сайте правительства РФ. Запрета на праворульные машины в техрегламенте нет.

Владельцы праворульных авто могут вздохнуть с облегчением.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Владельцы праворульных авто могут вздохнуть с облегчением.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вступит в силу новый технический регламент через год после публикации. Вчера он появился на сайте правительства. Не распространяется регламент на автомобили дипломатов, спортивные машины, тихоходные (с максимальной скоростью менее 25 км/час) и ретроавтомобили (старше 30 лет с оригинальным двигателем и кузовом).

Одно из главных новшеств – запрет устанавливать на легковые автомобили, легкие грузовики (максимальной массой до 3,5 тонн) и внедорожники «выступающие вперед части конструкции, крепящиеся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства, изготавливаемые из стали или других материалов с аналогичными характеристиками». Разрешено будет установить только металлические решетки для защиты фар, причем весить решетка должна не больше полкилограмма.

Второе новшество – все информационные и предупреждающие надписи в автомобиле должны быть на русском языке. Это правило пока что будет применяться только к автомобилям, впервые проходящим сертификацию для продажи в России. На все транспортные средства его распространят с 1 января 2013 года. Кроме того, в обязательном порядке должен быть русифицирован бортовой компьютер.

На автомобилях, предназначенных для перевозки пассажиров, специальных или опасных грузов, должна предусматриваться возможность установки навигатора ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Перечень этих автомобилей правительство утвердит дополнительно. А иномарки можно будет ввозить в Россию только тех автопроизводителей, которые имеют свои официальные представительства в нашей стране.

Вопреки опасениям многих автомобилистов правительство не поддержало инициативу Министерства промышленности и торговли о запрете на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Таких автомобилей в России зарегистрировано 2,5 млн. – 8% автопарка страны и до 80% автопарка регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Власти не хотят провоцировать волнения, тем более в кризис», – поясняет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Запрет «кенгурятников», по словам Травина, не обоснован ничем: «Доказательств, что «кенгурятники» более опасны для машин и пешеходов, нет. Эта норма основана на предположениях, а не на цифрах и фактах». На безопасность движения не влияют ни «кенгурятники», ни язык автомобильного интерфейса, подтверждает «НИ» директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его мнению, причины появления в регламенте каких-либо норм нужно искать во взаимоотношениях автодилеров с регулирующими органами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: