Главная / Газета 17 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Сами виноваты

Правоохранители набили руку, превращая потерпевших в обвиняемых

ЗОЯ СВЕТОВА

По официальным данным, за шесть месяцев этого года сотрудники МВД и федеральные госслужащие совершили 44 тыс. правонарушений. 94% из них составляют должностные преступления, совершенные сотрудниками милиции. Опрошенные «НИ» эксперты утверждают, что эти данные занижены: зачастую уголовные дела против правоохранителей не возбуждаются, а милиционеры вместо обвиняемых вообще становятся потерпевшими. В механизме подобной трансформации попытались разобраться «НИ».

В общении с милиционерами лучше не позволять себе ничего, что может быть использовано против вас.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
В общении с милиционерами лучше не позволять себе ничего, что может быть использовано против вас.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Год назад братья Ибрагим и Рустам Юнусовы поздно вечером провожали на станцию Соколовская Щелковского района Подмосковья друга Павла Ястремского. По их словам, когда они ждали электричку, к ним подошли несколько парней, которые стали задирать их, называя «черными» и спрашивая у Ястремского, почему он «с этими черными ходит». Завязалась драка. Приехавшие по вызову сотрудники милиции забрали и тех, и других. В отделении Юнусовы и Ястремский стали обвиняемыми, а те, кто их избивал, превратились в потерпевших. Один из участвовавших в драке заявил, что братья с другом из Белоруссии похитили у него мобильный телефон, а его отец, в свою очередь, вспомнил, что 26 сентября Юнусовы и у него украли мобильник. «Сотрудники милиции развели нас по разным кабинетам и били, оскорбляя по национальному признаку, – рассказал «НИ» Ибрагим Юнусов.- Уже через несколько часов после задержания меня заставили снять куртку. А когда ее вернули, в ней оказался телефон потерпевшего. Правда, потом следствие признало, что телефон мне был подброшен, поскольку по биллингам телефонных разговоров видно, что с него звонили уже после моего задержания».

«Братья были очень сильно избиты в милиции, – пояснил «НИ» адвокат Игорь Путилов. – Я их видел на следующее утро в суде, когда решался вопрос об избрании меры пресечения. Все побои были зафиксированы. У Рустама – перелом носа со смещением и перелом ребер. У Ибрагима с тех пор очень сильно болит голова. У него подозревают водянку головного мозга. Братья полгода просидели в СИЗО, но потом их отпустили.

Сейчас дело по обвинению братьев Юнусовых и Павла Ястремского в краже мобильного телефона передано в суд. Одновременно возбуждено и уголовное дело по факту избиения Рустама Юнусова, но виновных по нему пока нет». Дело по факту избиения Ибрагима так и не завели: нужно определить степень вреда его здоровью, а для этого надо возбудить уголовное дело. Получается замкнутый круг.

Адвокат Путилов объясняет, почему, по его мнению, следователи не могут прекратить дело о краже телефона, хотя уже есть постановление начальника Следственного управления при УВД по Щелковскому муниципальному району Московской области подполковника юстиции Юрия Вострикова о признании недопустимыми доказательства по делу протоколов досмотра Юнусова и выемки мобильного телефона. То есть по сути дела доказано, что Ибрагиму мобильный телефон подбросили сотрудники милиции. И хотя потерпевший теперь говорит, что Ибрагим вернул ему этот телефон сразу после похищения, это объяснение выглядит натянутым. «Если они прекратят дело в отношении Юнусовых, то придется судить милиционеров, а потерпевший, у которого якобы украли телефон, участвовал в избиении братьев Янусовых». Сейчас дело находится в суде. За разъяснениями «НИ» обратились к следователям, но те комментариев журналистам не дают.

4 апреля 2008 года около метро «Сокольники» в Москве группа подростков распивала пиво. Сотрудники милиции подошли к одному из них – Всеволоду Остапову - и попытались его задержать. Друзья Севы образовали живую цепь и не отпустили товарища. Милиционеры вызвали подмогу. При задержании парней валили на землю, били ногами, надели на них наручники. «В ОВД «Сокольники» милиционеры избивали семерых, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Есть судебно-медицинские экспертизы. Возбуждено уголовное дело по факту избиения молодых людей неустановленными сотрудниками милиции. Но нет дела об их избиении около метро».

Между тем Всеволода Остапова обвинили в том, что он якобы брызнул газовым баллончиком и ударил в пах милиционера. Защита утверждает, что этого факта не было, а парня сделали обвиняемым только потому, что среди его вещей нашли газовый баллончик.

«Дело несколько раз отправлялось на доработку прокурору, – продолжает адвокат Черноусов. –В действиях Остапова нет состава преступления. Не существует административного наказания за распитие пива. Понимая, что они действовали незаконно, сотрудники милиции решили переложить всю вину на парня. Ведь, если будет доказано, что он совершил насилие в отношении милиционера, то те сотрудники, которые избивали подростков, окажутся невиновными».

Евгений Черноусов говорит, что в своей практике часто сталкивался с подобными «превращениями», когда жертвы сотрудников милиции становились обвиняемыми. «Я как бывший сотрудник органов считаю, что подобные ситуации возможны из-за уверенности милиционеров в том, что прокуратура и суд в любом случае будут на их стороне, – добавляет г-н Черноусов.

Фонд «Общественный вердикт» несколько лет ведет мониторинг уголовных дел, связанных с превышениями сотрудниками милиции своих полномочий. «Подобная трансформация, когда потерпевшие от рук сотрудников милиции становятся обвиняемыми, с одной стороны объясняется пресловутой палочной системой отчетности, - объясняет «НИ» эту ситуацию президент фонда Наталья Таубина. – С другой стороны, в последние годы серьезно ухудшилась профессиональная подготовка сотрудников МВД. Вот они и используют те методы, при помощи которых проще раскрывать преступления, и пытаются минимизировать риски быть привлеченными к уголовной ответственности. Если человек был избит в отделении милиции, то милиционеры, опасаясь, что он на них пожалуется, заявляют, что он сам на них напал».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: