Главная / Москва / 10 Сентября 2009 г.

Ответ на квартирный вопрос

Как в Москве реализуются крупные социальные проекты

ИВАН КОРЕШКОВ

С декабря 2009 года минимальные пенсии неработающих пенсионеров в Москве с 1,5 прожиточного минимума будут доведены до двух. Кроме того, на 30% увеличиваются и зарплаты бюджетникам. По-прежнему оказывается помощь малообеспеченным семьям. В городе реализуются и крупные социальные проекты. Сегодня можно считать решенной проблему обманутых дольщиков. Весьма велики объемы строительства социальных квартир. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, к концу этого года очередникам, молодым семьям и инвалидам будет предоставлено более 700 тыс. кв. метров жилья.

Бюджет Москвы был и остается социально направленным. Половину всех его расходов составляют социальные статьи. В нем предусмотрены меры по поддержке инвалидов, ветеранов, пенсионеров, а также представителей некоторых профессий – врачей, учителей, работников транспортной сферы, коммунальных служб, органов правопорядка.

Юрий Лужков заявил недавно, что город сохранит все льготы, дотации и доплаты к пенсиям. Сегодня минимальные пенсии неработающих пенсионеров составляют 1,5 прожиточного минимума, а с декабря 2009 года будут доведены до двух. Средства на эти цели заложены в принятом бюджете. Кроме того, в нынешнем году на 30% увеличиваются и зарплаты бюджетникам. Малообеспеченные люди по-прежнему могут рассчитывать на поддержку. Семьи, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 10% суммарного дохода, получают от города субсидии.

Реализуются в столице и крупные социальные проекты. Проблему обманутых дольщиков сегодня можно считать решенной. Москвичи, живущие в ветхих домах, получают новые квартиры, причем переселенцам из ветхого жилого фонда предоставляются площади в тех же районах, где располагались их квартиры. В условиях кризиса продолжается строительство социального жилья. «В этом году планируется построить более 700 тысяч квадратных метров жилья для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек, молодых семей, инвалидов и других категорий граждан, – пояснил «НИ» первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – В прошлом году появились первые 20 коттеджей для многодетных семей в Захарьине, а в этом году будет построено еще 165 домов в разных районах города». Строительство социального жилья за счет средств городского бюджета с последующей реализацией через социальную ипотеку остается, по словам Ресина, приоритетной задачей для города.

По инициативе мэра в этом году возник новый проект ликвидации некомфортного жилья. Одновременно набирает обороты и рассчитанная на семь лет масштабная программа капитального ремонта. Только в нынешнем году отремонтировано 500 многоквартирных домов. А капремонт, как известно, повышает капитализацию жилья на 20%. Значит, реконструкция ветхих зданий может рассматриваться как своеобразная инвестиция, способная принести доход любому жителю отремонтированного дома. Программа капремонта жилья завершится в 2014 году.

В городе возникли и несколько новых проектов жилых комплексов, таких, как Марфино или Алексеевский. «Многие тысячи квадратных метров гарантированно будут реализованы и уже сейчас пользуются огромным спросом, раскупаются, как горячие пирожки, – уверяет Владимир Ресин. – Ни о каких обманутых дольщиках тут не может идти и речи, потому что система строительства жилья в городе отработана».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: