Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

«А почему такой ажиотаж?»

Выселение общественной организации «Центр Рерихов» откладывается

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

О сложной ситуации, в которую попала общественная и правозащитная организация «Центр Рерихов», «НИ» подробно писали в материале «Тогда мы идем к вам» (номер от 24 августа 2009 года). И вот в этой истории произошел новый поворот. В минувшую пятницу Ленинский районный суд Воронежа запретил выставлять помещение «Центра Рерихов» на торги в Москве, тем самым удовлетворив ходатайство жителей дома № 1 по улице Куколкина, которые взялись отстаивать права базирующейся у них в подвале организации.

Напомним, что до этого воронежская администрация арестовала помещение «Центра Рерихов», чтобы покрыть двухмиллиардный долг города. Сегодня помещение должно было уйти с торгов в Москве при наличии в нем безвозмездных арендаторов, которых даже не уведомили о проведении аукциона: они узнали о нем из газеты. Помещение является собственностью города, но, как говорит «НИ» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека и вице-президент «Центра Рерихов» Алексей Архипов, администрация не может документально подтвердить свое право на подвал дома и ссылается на документ, который к дому № 1 на улице Куколкина отношения не имеет. Теперь жильцы этого дома просят признать право собственности на подвал за ними, а свидетельство о праве собственности на подвал городских властей – недействительным. Иск об этом сейчас рассматривается судом. «Мы считаем, что победим, – выразил «НИ» уверенность в своих силах Алексей Архипов. – Закон говорит о том, что подвальное помещение – общедомовое имущество».

На днях общественники также подали жалобу в Центральный районный суд Воронежа о признании действий властей в отношении помещения «Рерихов» незаконными. Сегодня они планируют провести пикет возле воронежского Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Руководство Управления муниципальной собственности администрации Воронежа на этот раз отказалось давать комментарий «НИ». «Что за ажиотаж по поводу центра? Это нормальная рабочая ситуация!» – заявили нам в ведомстве. Однако ранее заместитель главы администрации Воронежа по муниципальной собственности Геннадий Шванов разъяснял «НИ», что помещение будет продаваться в счет двухмиллиардного долга города отчасти потому, что арендаторы занимаются там «непонятными вещами». Тогда как деятельность «Рерихов» на самом деле вполне прозрачна: помимо основных направлений – йоги и танца живота – организация занимается еще и правозащитой, причем безвозмездно. Об этом ее руководство рассказывает в ежегодных отчетах, направляемых властям.

«Общественные организации в России не защищены, – выразил «НИ» свое мнение председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. – У органов власти и судов к ним подход такой же, как к коммерческим структурам. И чиновники то и дело пытаются отобрать у них помещения по совершенно непонятным мотивам».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: