Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Заложники большой дороги

Платное шоссе хотят проложить через дачный кооператив

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, СВЕТЛАНА САФОНОВА

В конце минувшей недели жители садово-некоммерческого кооператива (СНК) «Матвеевка» в подмосковном Домодедово узнали, что по территории их хозяйств пройдет платная дорога. Приехавшие строители принялись разравнивать территорию и вырубать деревья. Владельцы участков кидались под бульдозеры и перекрывали Каширское шоссе: согласно плану строительства часть их домов попадает под снос. Чиновники вчера уверяли, что дома сносить никто не собирается.

Жизнь показала, что нарушить дачную тишину могут в любой момент.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Жизнь показала, что нарушить дачную тишину могут в любой момент.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Они приехали внезапно, нагнали восемь единиц техники, поставили вагончики. Люди не поняли, в чем дело. Выскочили из домов, а вся эта армада начала творить безобразие. Заранее нас никто не предупреждал», – живописует «НИ» утро 4 сентября председатель СНК «Матвеевка» Владимир Лысенко. В тот день к садоводам явились строители и начали размечать территорию под будущий участок платного шоссе. Дорогу вдоль участков, построенную на деньги собственников, строители разворотили, зеленые насаждения вокруг нее снесли, а колья вбили прямо в заборы хозяев: будущая многополосная трасса будет проходить впритык к участкам, невзирая на санитарные нормы. «Было две полосы, станет девять. Не будет места даже пройти между дорогой и забором. Вся гарь начнет идти на дома», – комментирует Лысенко.

Особое беспокойство садоводов вызвали слова прораба, что часть домов снесут. Пытаясь остановить нежданных гостей, люди кидались под бульдозеры и бросали в технику камни. Прибывшая милиция заняла нейтралитет, а строители продолжали копать и выкорчевывать деревья все выходные. Спешка вполне объяснима: председателю кооператива прораб заявил, что все работы должны быть закончены через полтора месяца.

Вечером в воскресенье собственники участков СНК «Матвеевка» перекрыли часть Каширского шоссе на 30-м километре. На место прибыл заместитель начальника ГИБДД Московской области Николай Арнаутов. Он убедил садоводов разойтись, а строителей – прекратить работы и дождаться официальной встречи чиновников с дачниками.

Встреча прошла вчера вечером прямо на строящейся дороге. Чиновники показывали дачникам толстую папку с утвержденными документами. «Здесь все будет сделано по плану, все согласовано со всеми учреждениями, организациями, все подписи собраны», – убеждал заместитель генерального директора по производству ФГУ «Дороги России» Евгений Носов. По словам Носова, за «узаконенную полосу» кооператива строители не войдут и дома дачников сносить не будут. Однако председатель комитета архитектуры и градостроительства города Домодедово Анатолий Бастин сообщил «НИ», что «снос трех-четырех домов» все же запланирован.

«Если будут строить дорогу, в любом случае мы откажемся здесь жить», – говорят жители. Но Евгений Носов вновь успокаивает, что дорога будет европейского качества, вдоль нее построят защитный экран и примут меры, чтобы люди жили нормально. А что до колышков, вбитых в забор, так это, по словам Носова, «жители сами захватили себе лишние сотки земли». «От трассы до участков по закону должно быть 100 метров санитарной зоны, – поясняет «НИ» председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов. – Кроме того, я лично видел проект, там действительно попадают под снос несколько домов».

В первом предположительно сносимом доме живет чернобылец, во втором – смертельно больная женщина. Дачники жалуются, что в Матвеевке много пенсионеров и многодетных семей, но теперь из-за строительства к ним не смогут подъехать ни «скорая», ни пожарные. У Светланы Чернышевой один из детей страдает астмой и семья живет в Матвеевке постоянно, потому что здесь чистый воздух, а в Москве ребенку становится хуже. «Если будут строить дорогу, она будет кончаться там, где начинается мой забор. А еще должен быть кювет, сток. Дома у меня уже не будет», – рассуждает женщина.



«НИ» будут следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: