Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Предупрежден – значит вооружен

Риск развития «алкогольных» болезней повышается с количеством выпитого

ЕЛЕНА СИЗОВА

Проблема потребления алкоголя в России стоит очень остро. На совещании «О мерах по снижению потребления алкоголя в России» президент РФ Дмитрий Медведев назвал алкоголизм «национальным бедствием», отметив, что одними ограничениями не обойтись. Действительно, запреты ни к чему хорошему не приводят: во время «сухого» закона 1985 года водку народ заменил самогоном и одеколоном. О том, какими мерами можно снизить потребление алкоголя в стране, рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного НИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, кандидат медицинских наук Галина Масленникова.

– Галина Яковлевна, в последнее время чиновники и медики говорят о введении ограничений доступа к алкоголю. Но есть точка зрения о том, что пока не будет снижен спрос на алкоголь, и пока люди не задумаются о своем здоровье, административные меры ничего не дадут. Как можно этого добиться?

– Законодательные и административно-правовые меры, как правило, снижают спрос на алкогольные напитки и доступ молодежи к ним. Но исполнение этих мер лежит на каждом конкретном человеке, как и ответственность за сохранение собственного здоровья. Снизить употребление алкоголя и сократить число лиц с алкогольной зависимостью могли бы просвещение и информирование людей о том, как влияет на здоровье разное количество алкоголя и его виды, а также о том, какие существуют методы лечения алкоголизма. Такие меры действительно могут изменить ситуацию с потреблением алкоголя в России.

– А какая еще информация необходима потребителю, чтобы он знал меру, потребляя алкогольные напитки?

– Каждый человек должен знать о дозах и частоте потребления алкоголя, которые приводят к привыканию, к токсическим и смертельным случаям. Человек должен знать и о том, как алкоголь влияет на потомство, материальное благополучие его семьи, а также обо всех социально-экономических и иных последствиях его чрезмерного употребления. Сознательный потребитель, ответственный за свое здоровье, зная о негативных последствиях, сможет принять правильное решение, употреблять ли ему алкоголь, и если да, то в каких количествах.

– Как увеличивается риск возникновения различных заболеваний с возрастанием количества потребляемого алкоголя?

– Все люди пьют по-разному: низкими дозами, умеренными и высокими. При этом определенная доза алкоголя ассоциируется с соответствующим риском развития заболеваний и смерти. Количество алкоголя, которое медики связывают с низкими показателями смертности, находится в интервале между 10 и 30 г (от 1 до 3 «алкогольных единиц») чистого этанола в день для мужчин, что эквивалентно 30–50 мл водки, или 150 мл вина, или 250 мл пива. Для женщин безопасная норма составляет половину мужской нормы. В то же время эти же дозы могут быть токсическими для детей и подростков, беременных женщин, людей с алкогольной зависимостью или проблемами со здоровьем, для которых безопасным является полный отказ от алкоголя. Риск смерти от мозгового инсульта, злокачественных новообразований значительно возрастает с потреблением уже умеренных доз алкоголя. В среднем это 4 «алкогольные единицы» в день для мужчин (примерно 40 г спирта) и 2 «алкогольные единицы» для женщин. Эти дозы можно считать опасными для здоровья. Разовое избыточное потребления алкоголя – пять и более «алкогольных единиц» за один прием. Потребление такого количества алкоголя несет риск острого (резкого) ущерба здоровью при условии, что средние дозы употребляемого алкоголя не превышают низкие или умеренные. Таким образом, риск развития так называемых алкоголеобусловленных заболеваний и их исход находятся в прямой зависимости от той дозы алкоголя, которую позволяет себе человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: