Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Странные гости

К сотрудникам «Мемориала» пришли «налоговики»

ЗОЯ СВЕТОВА

Как стало известно вчера, еще в минувший четверг в московские квартиры, где прописаны сотрудники правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и Александр Черкасов, наведались неизвестные люди. Представившись сотрудниками налоговой службы, они наводили о правозащитниках справки у соседей. Позже Орлов и Черкасов выяснили, что районная налоговая инспекция к ним никого не посылала.

Последние несколько месяцев правозащитному центру «Мемориал» и его сотрудникам постоянно уделяют внимание пресса и общественность. 15 июля в Чечне была похищена и убита сотрудница грозненского «Мемориала» Наталья Эстемирова. Руководитель центра Олег Орлов возложил ответственность за это убийство на президента Чечни Рамзана Кадырова. Тот обвинил Орлова в клевете, оскорблении чести и достоинства и обратился в суд. Но ГУВД Москвы, проведя проверку, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела против г-на Орлова.

В этой связи визиты неизвестных «налоговых инспекторов» к сотрудникам «Мемориала» вызывают настороженность. «Человек, представившийся налоговиком, интересовался у моих соседей по лестничной клетке, действительно ли я проживаю в этой квартире вместе с женой», – рассказал «НИ» Олег Орлов. Похожая «налоговая» проверка проводилась и среди соседей Александра Черкасова в другом районе Москвы. В налоговой инспекции обоим правозащитникам дали твердо понять, что «своих сотрудников по квартирам не посылают».

Может быть, проверки проводились в интересах неформальных организаций, которые периодически публикуют на своих сайтах «списки врагов России»? Не секрет, что в них фигурируют и сотрудники «Мемориала». Как объяснил «НИ» на условиях анонимности один из экспертов МВД, «в данном случае речь идет об оперативно-розыскных мероприятиях, о так называемой установке, которая проводится, когда надо решить вопрос о возбуждении уголовного дела». По мнению другого опрошенного «НИ» специалиста, «данная проверка может осуществляться не в интересах местных силовых структур, а по запросу из другого региона».

Кстати, из материалов уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской известно, что за несколько месяцев до преступления в правоохранительные органы приходили запросы об установлении места жительства журналистки.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: