КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой сайт   Премия Золотой Фонд Прессы MMVI   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.09.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Чем плох действующий в России закон о банкротстве? »

ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Михаил Прохоров
Владимир Путин
ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Владимир Жириновский
Владимир Путин
ОПРОС
Сергей Миронов
Владимир Путин
ОПРОС
Геннадий Зюганов
Владимир Путин
Результаты

ANTI-CORRUPTION CARICATURES

АНЕКДОТ ДНЯ

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Дорогой Сталина

Даже духовенству трудно дать внятную оценку личности «вождя народов»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
В некоторых церквях генералиссимус уже появился на иконах.
В некоторых церквях генералиссимус уже появился на иконах.

Несмотря на широкое освещение средствами массовой информации 70-летия подписания пакта Молотова – Риббентропа и начала Второй мировой войны, 12% россиян об этих событиях ничего не знают. 8% они не интересуют, а каждый шестой уверен, что говорить о них не надо: «прошлого уже не переделаешь». Лишь 12% готовы согласиться с общепринятой на Западе оценкой Иосифа Сталина как государственного преступника, тогда как 32% «в целом не могут так сказать» и 12% с этим «совершенно не согласны». Между тем в последнее время обсуждение деятельности Сталина ведется куда активнее представителями религиозных конфессий, чем политиками и историками. Но и среди них нет единодушия.

Судя по всему, для разговоров о «ползучем сталинизме» есть основания. Как показал проведенный в конце августа экспертами «Левада-Центра» опрос 1600 россиян из 128 населенных пунктов страны, каждый пятый (22%) сегодня считает, что сравнивать сталинский и гитлеровский режимы «совершенно недопустимо», еще 19% – что в них «нет ничего общего». Социологи отдельно поинтересовались, слышали ли соотечественники о секретных протоколах к советско-германскому пакту о ненападении, ускоривших начало Второй мировой войны? И вот какая невеселая вышла картина. «Слышал и думаю, что они были на самом деле», – ответили 38% (для сравнения, в 2005 году так заявили 43%). «Не слышал», – признались 39% (в 2005-м – 31%).

Мало опубликовать документы, нужно их прокомментировать. Но сколько-нибудь внятных комментариев ни от политиков, ни от историков ждать не приходится. Первых сдерживает современный расклад на карте, вторых – оглядка на первых. Неудивительно, что дискуссия переместилась из плоскости политической в моральную, и ее участниками стали священнослужители. Уж они-то, понесшие такие потери в период правления Сталина, единодушно должны назвать его палачом.

Но вот мнение архиепископа Орловского Пантелеимона (Кутового): «Бабушка мне рассказывала, как во время войны люди молились о победе, о Сталине, не кляли его... Тогда не было, как сейчас, враждебных выпадов верующих в сторону власти. Да, несогласные с курсом были, но они молились о том, чтобы Господь вернул любовь в сердца людей, стоящих во главе страны».

Главе Орловской епархии вторит руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов: «Нет власти не от Бога. Будем это помнить! Коммунистические правители – наши заблудшие духовные чада. И главный, кто виноват в трагедиях ХХ века, – это мы, духовники, кто не сумел этих чад уберечь от греха... Поэтому навязывание всей этой дискуссии, которая раскалывает общество, неприемлемо».

Как видим, небезызвестный игумен Евстафий (Жаков), который выставил в своем храме под Петербургом икону с изображением якобы имевшей место встречи блаженной Матроны с «вождем и учителем», – не один в поле воин. Правда, резким диссонансом столь распространенной позиции прозвучало заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева): «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления страной... В этом плане Сталин сопоставим с Гитлером. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом».

Новый всплеск обсуждения роли личности в истории вызвало появление строчки «Нас вырастил Сталин на верность народу» в реконструированном вестибюле станции «Курская» столичного метро. Протоиерей Всеволод Чаплин высказался в том смысле, что из песни, конечно, слова не выкинешь, но появление имен «преступников и террористов» в общественных местах недопустимо. Присоединившийся к дискуссии вице-президент Международной исламской миссии Сабир Мамедов с отцом Всеволодом не согласен: «Мы не говорим «Волгоградская битва», мы говорим «Сталинградская битва». Поэтому реставраторы правильно решили оставить как есть».

Оригинальный выход из ситуации предложил раввин Зиновий Коган, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений. По его словам, упоминание Сталина в метро является «не просто ошибкой, а преступлением». Раввин призвал цитату из сталинского гимна «замарать и написать «Дядю Степу» – люди будут читать и радоваться».

Правда, дети в метро тогда начнут спрашивать не «кто такой Сталин?», а «кто такой дядя Степа?». Но уж на этот-то вопрос ответить гораздо проще...
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
наденька |08.09.2009 10:01
Кука,Вы так и не поняли,что надо не только ждать "добра" от других,но и быть самому добрым.
Вот у нас погода испортилась и я осталась дома.
Но это не повод,чтобы Вы мне грубили.
Будем взаимно вежливы!
Всего Вам доброго!
ответить
наденька |08.09.2009 09:24
<а где же Ваше всегдашнее «Всего Вам доброго« в конце такого шедевра?
----------------
А я не могу больше тратить на Вас прекрасные слова с пожеланием личной доброты!
Поскольку это бесперспективное занятие.
Всё равно Вы никогда добрым не станете!
Я уже писала,что для меня идея на первом месте стоит.
И лозунг:
"Никто не забыт и ничто не забыто!" должен быть обращён не к мёртвым,а к живым.
И не надо ёрничать над человеческими заботами,которыми занимаются Правительства разных стран.
Я,конечно,понимаю,что для многих и многих людей на этом форуме проблемы металических болванок,которые они почему то называют "ракетами" и которые они никогда в жизни в реале узреть не смогут,значительно более дороги,чем проблемы людей,которых они видят ежедневно.
Это и есть самый главный вопрос:
"Что вам ракеты? Что вы ракетам?"
А вот человеческое отношение к людям,ежедневная и насущная необходимость,для сохранения собственного человеческого вида.
Но раз Вас всё таки задело отсутствие моего обычного пожелания,то мне не жадно Вам его написать.
Доброе слово и Куке приятно!
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
ответить
наденька |08.09.2009 04:14
<значь Вы за финскими стариками ухаживаете?--
бедные старики-и за что им такое

Погоди погоди,Кука!
Станешь в возрасте "ветерана жизни" тебе никто и чашки кофе не подаст и никто не придёт с тобой поговорить.
Так и будешь один в своих хоромах мухами канадскими засиженных один шаркать туда-сюда-
В Плюшкинском образе и одеянии.
Грязный и глупый!
И поделом.
Вздорен и плювач очень.
Всё! - больше не пиши мне!
Развод по форумчански и девичий "ник" тебе в твой зубоскальный экран!!!
Чувство юмора у Вас сегодня,как у,пардон,старого мухомора!
Бедные Канадские мухи от такой болтухи передохнуть рискуют со скуки.
ответить
1111111 |07.09.2009 21:14
>бедные старики-и за что им такое

Я тоже.

Ночи не сплю.

Всё думаю.

Кого бы выкинуть во тьму внешнюю.

Где плачь, стоны и скрежет зубовный.

ЗЫ. Иаду не надо, я его уже съел как-то на дОсуге специально!

ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет ничего дороже газировки за копейку
Путин показывает Польше «спокойное лицо»| комментарии15
Россияне не знают, когда началась Вторая мировая (опрос)| комментарии15
Царь Николай дал прикурить
Швеция вернула наследникам Романовых сокровища великой княгини Марии Павловны
В США вспоминают Никиту Сергеевича
На Кубе состоялась премьера фильма о Чернобыле
Умерла последняя дочь Шаляпина
Президенту России Дмитрию Медведеву, Президенту Финляндии Тарье Халонен от Тутышкина Александра Гавриловича, сына командира 13 дивизиона подводных лодок КБФ СССР Г.Н.Тутышкина
Открытое письмо
Всплытие показало| комментарии2
«Новые Известия» выяснили, почему финны скрывают тайну гибели советской подлодки

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru