КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.09.09
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Эта музыка будет вечной

Кризис помогает людям открыть в себе неожиданные таланты

ЮЛИЯ АНУРИНА, ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА
Sergio G. Navarro Serrano (Мексика) – специально для конкурса «НИ»
Sergio G. Navarro Serrano (Мексика) – специально для конкурса «НИ»

В период экономических трудностей уличные музыканты и артисты, зарабатывающие себе на хлеб в пригородных электричках, в переходах и на улицах Москвы, вынуждены были активизироваться, чтобы как-то выживать. Корреспонденты «НИ» прошлись по столичным закоулкам и познакомились с некоторыми из тех, кто радует своим искусством случайных прохожих.

В Москве каждый день почти в каждом переходе, расположенном близко к центру, разворачивается какое-нибудь действо. Тут вам и Вивальди, и мелодии самых популярных музыкальных групп. За не слишком большую плату вас увековечат сухой кистью, углем, акварелью. И если повезет, то даже будете похожи на того, кто изображен на портрете. Здесь вам успеют продать совершенно не нужные вещи – от буденовки до ароматических палочек по 50 рублей за штуку. За червонец за вас помолятся во всех московских церквах и пожелают здоровья всем вашим еще не родившимся детям... Просто кто-то из нас работает в офисе, кто-то у станка. А кто-то – на улице. У этих, последних, есть два главных «офиса» в Москве – Красная площадь и Арбат. И если у стен Кремля главная аудитория – гости столицы, то улочка, воспетая Окуджавой, по-прежнему претендует на некий андеграунд.

Смесь русского с индийским

Те, кто регулярно проходит по Старому Арбату рядом с Театром Вахтангова, наверняка замечал необычного музыканта. Это Сергей Садов. Он играет на садоре – инструменте, придуманном им самим. Это некая смесь лютни, ситары и русских гуслей. Внешне эта штука похожа на мандолину, только с двумя грифами. Инструмент Сергей назвал садорой – в честь себя. Вокруг Садова всегда в кружок собираются слушатели. Подходят, бросают деньги в чехол от инструмента. Сергей еще и продает диск со своим альбомом под названием «Оберег». Он не просто исполнитель, но и сам себе агент, пиарщик и продюсер. Из-за кризиса не удалось заключить некоторые контракты, которые вроде бы были уже близки к подписанию.

Фото: РОМАН РЯЗАНОВ
«У нас принято считать, что, если человек стоит на улице, то он непременно неудачник. На Западе, за границей, все наоборот, – воодушевленно рассказывает «НИ» г-н Садов. – Там улица – это первый шаг. Я играл и в Германии, и в Индии, и в Финляндии. Приходишь ты днем на какую-нибудь там «штрассе», садишься, а вечером к тебе подходят хозяева местного клуба и предлагают выступить у них. Многие прославившиеся рок-группы именно так и начинали. Но это конкуренция, нужно быть очень крутым профессионалом, чтобы тебя заметили.

Я заканчивал консерваторию по классу гитары, я могу играть классику, но не играю ее. Моя музыка – это смесь чего-то исконно русского с индийским. Я пытался заключать контракты с различными компаниями, но ничего, кроме надувательства, из этого не выходило. Тебе дают инструменты, тебя записывают, раскручивают, но денег ты с этого не имеешь. А на улице ты сам себе хозяин. Я могу завтра поехать в Питер, могу в Европу и буду играть там, что хочу. Но улица – это еще и качество. Если ты лажаешь, улица тебя не примет. Здесь нужно быть очень сильным, чтобы выжить. Наши поп-звезды на улицах не поют: здесь фонограммы нет».

Ослик и «Сулико»

У Михаила Юрьевича Лычковского другая история. Он стоит на Большой Спасской улице, а рядом с ним – ослик, который топчется на месте и временами отфыркивается. Этот дуэт можно увидеть здесь почти каждый день. Прохожих привлекает забавная надпись на картонке рядом с ними: «Подайте животным на пропитание. Они очень проголодались!» Возле надписи – открытый чемодан с кучей бумажных денег и мелочью. Михаил приехал в Москву из Екатеринбурга еще пять лет назад. Родственники посоветовали – сказали, что в столице зарплаты огромные. Москва встретила приезжего холодно и недружелюбно. Он сначала строил дом, потом коттедж, дачу... «Но ох как сложно было, – вспоминает наш собеседник. – Нас во многом ограничивали, платили мало, да еще и часть выручки приходилось отдавать прорабу. И тяжело очень – работал по семь дней в неделю с восьми утра до семи вечера, с получасовым перерывом. Многие ребята не выдерживали, уходили». Вот и Михаил Юрьевич ушел. Устроился грузчиком в магазин и снял комнату.

«На излишества, конечно, не хватало, но жить было можно», – улыбается г-н Лычковский. Но потом хозяйка квартиры из-за кризиса резко – почти в полтора раза – подняла плату, и денег стало не хватать. На то, что удалось скопить за два года жизни в столице, Михаил купил «пусть совсем дряхлый, но пока еще на многое годный» домик в Мытищах. И даже ослика в придачу. За животным нужно присматривать, поэтому работать Михаил Юрьевич не может. Вот пять дней в неделю они с осликом и зарабатывают на жизнь на «Сухаревской». «Прибыль, конечно, от народа зависит, – признается столичный «ословод», – но в день, бывало, до трех тысяч рублей выходило. Ну а на выходных катаем ребятишек на Воробьевых горах – 300 рублей за круг». Так вот их жизнь и кружит.

Музыкант Омар приехал в Москву из Тбилиси в 2002 году. Все эти годы работал на Черкизовском рынке продавцом. «На жизнь вполне хватало, – признается «НИ» Омар. – Работа была стабильной, платили хорошо, и я был вполне доволен». Но летом Черкизовский рынок закрыли. Это произошло внезапно, и Омар остался без работы и без денег. Тогда он вспомнил, что когда-то занимался в музыкальной школе по классу скрипки. И теперь играет и поет в московском метро. В репертуаре «музыканта поневоле» популярные грузинские песни и, конечно, «Сулико». «Хочу внести звуки наших песен в сердца русских людей, – говорит Омар. – Пусть они и не поймут смысла, но душой музыку обязательно прочувствуют».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Социальная политика РФ ведет к люмпенизации, заявили эксперты
Росстат насчитал в России 23 млн бедняков
Богатые стали еще богаче
Экономная экономика
Россияне и южные европейцы делают выбор в пользу сбережений
Россияне стали больше тратить на лечение и меньше на образование
Размер мечты
Какая зарплата устроит россиян
Прожиточный минимум растет медленнее цен| комментарии1
Не сбиться со счета
Чиновники уверяют, что бедных в РФ стало меньше
Те, кто за чертой| комментарии29
В Европе число бедных не меняется, а в России постоянно растет

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru