Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Тюремное переселение

Закоренелых преступников изолируют от остальных осужденных

ЗОЯ СВЕТОВА

Российскую тюремную систему ждут серьезные перемены. Это следует из первого публичного заявления, которое сделал вчера недавно назначенный директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер. Он сообщил, что руководство страны поставило перед ним непростую задачу: реформировать всю уголовно-исполнительную систему. «Революцию» в тюремном ведомстве решено начать с «разделения арестантов на несколько потоков». Закоренелых преступников из колоний переселят в тюремные камеры, а зэков, которые попали в заключение, став жертвой обстоятельств, переведут в колонии-поселения.

Директор ФСИН Александр Реймер, сменивший Юрия Калинина месяц назад, рассказал о концепции реформирования уголовно-исполнительной системы, которая предусматривает серьезную перестройку привычных подходов к содержанию заключенных и перепрофилирование колоний.

Сейчас в России существует несколько типов колоний, в которых содержатся заключенные, отбывающие наказание по приговору суда. Это колонии общего и строгого режима, колонии для осужденных пожизненно, крытые тюрьмы для злостных нарушителей режима содержания. Концепция реформирования пенитенциарной системы, о которой говорит Александр Реймер, предусматривает создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников. Осужденных за незначительные преступления решено содержать в облегченных условиях – колониях-поселениях.

«О реформировании уголовно-исполнительной системы говорилось уже довольно давно, – сообщил в интервью «НИ» руководитель организации «Социальное партнерство» Валерий Борщев. – Правозащитники дважды встречались с министром юстиции Александром Коноваловым. Мы говорили о том, что уже назрело давно: при содержании заключенных необходим дифференцированный подход. И здесь речь идет не только о степени тяжести преступления. Кроме статьи, по которой осужден человек, необходимо обращать внимание на степень его социальной опасности. И, исходя из совокупности факторов, решать, является ли заключенный жертвой обстоятельств или закоренелым бандитом. Такие разные люди должны содержаться отдельно. Тогда будет снижаться процент рецидива, который сегодня оставляет 30–40%».

Известные российские правозащитники, занимающиеся проблемами тюрем и колоний, уже обратились к Александру Реймеру с просьбой о встрече. «Мы хотим обсудить с ним насущные проблемы уголовно-исполнительной системы, – заявил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Александр Реймер понимает, что ситуация в тюремном ведомстве – крайне неблагополучная. Но мне кажется, что одной из главных проблем по-прежнему остается наличие секций дисциплины и порядка, в которые силой загоняют заключенных. Эти секции должны быть ликвидированы. Также хорошо бы издать приказ о прекращении коллективных избиений заключенных. Коррупция и насилие против заключенных приводят к тюремным бунтам».

Бывший сотрудник челябинского УФСИН Сергей Скалаух согласен, что «необходимо отделять «ситуативных преступников» от «моральных уродов», чтобы «первоходки» не попадали под вредное влияние». «Я уже давно предлагал стимулировать хорошее поведение в колониях лучшими условиями содержания, – признался бывший тюремщик «НИ». – Сегодня в колониях общего режима содержатся заключенные, совершившие как незначительные проступки, так и серьезные преступления. В зависимости от того, как человек ведет себя на зоне, его можно поселить в бараки с цветным телевизором и мягкой мебелью, а можно содержать в обычных условиях, как нарушителя».

Перепрофилирование колоний и разделение арестантов на различные «потоки» предполагает серьезные изменения в законодательстве. Но, как пояснил «НИ» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, до сих пор у парламентариев нет законопроектов, которые касались бы реформирования ФСИН. «Мы надеемся, что эти законопроекты будут нацелены на гуманизацию системы исполнения наказаний», – говорит «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: