Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Всех собак на них спустят

В Северной столице хотят ужесточить правила выгула животных

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Как выяснилось вчера, на прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга утвердило вариант законопроекта об административной ответственности для хозяев собак, которые пренебрегают требованиями по выгулу животных. Чиновники Смольного определили рост четвероногих друзей, при достижении которого хозяева должны в обязательном порядке выгуливать их в наморднике и на поводке. Собаки не должны будут приближаться к детским и спортивным площадкам, а также к школам и больницам. Штрафные санкции грозят и детям до 14 лет, которые решили прогуляться со своими питомцами без сопровождения взрослых. Юристы и эксперты полагают, что попытки написать правила выгула собак в отдельно взятом городе или поселке противоречат российскому законодательству и могут быть успешно оспорены в суде.

По мнению законодателей, большая собака – не друг маленького человека.<br>Фото: AP
По мнению законодателей, большая собака – не друг маленького человека.
Фото: AP
shadow
В Северной столице продолжается бурная дискуссия между чиновниками, представителями общественности и собаководами в связи с обнародованным недавно жестким проектом закона о внесении изменений в уже действующий городской документ «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». Проект предложило на широкое обсуждение юридическое управление Смольного. Существующий городской закон предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак.

В обнародованном «собачьем» законопроекте владельцам 250 тыс. собак предписано надеть на питомцев намордники и поводки. Собак разделили на декоративных, до 30 сантиметров в холке, на щенков трех месяцев и на всех остальных. Декоративных и щенков разрешается выгуливать без намордников. На прочих требуется надевать намордники и держать их на коротких поводках до 40 см в длину. Если будут замечены собаководы-нарушители этого правила, должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на владельца животного штраф от двух до четырех тыс. рублей (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных). Животных не должны выгуливать дети до 14 лет без сопровождения взрослых, а также пьяные граждане. Штрафы за подобные нарушения также составят от двух до четырех тыс. рублей. За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от трех до пяти тыс. рублей. За оставление собаки без присмотра – от одной до трех тыс. рублей. Нанесение владельцами собак вреда здоровью граждан или ущерба имуществу будет караться штрафом от четырех до пяти тыс. рублей.

Представляя законопроект, глава юридического комитета Смольного Анна Митянина пояснила, что юристы были бы не против установить гораздо более крупные штрафы для нарушителей-собаководов (в США, например, штрафы доходят до пяти тыс. долларов), однако региональных законодателей ограничивают федералы: максимальная планка наказания, установленная депутатами Госдумы, – пять тыс. рублей. «Сейчас собаководы-нарушители не несут никакой ответственности, – подчеркнула Анна Митянина. – Наша задача не наказать их рублем, а сформировать ответственное отношение к содержанию животных».

«Нам не хватает законодательного рычага для воздействия на нерадивых собаководов, – заявил «НИ» начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – В нашей стране есть закон, регулирующий отношения с дикой природой, а с домашними никак не разберемся».

У собаководов свои аргументы. «Мы уже 13 лет держим собак, – заявила «НИ» заводчик Татьяна Косинова. – Порода борзая, и это охотники, но не на людей, а на диких животных. Борзые чуть выше обозначенных 40 сантиметров в холке. Надевая на них намордник, мы нарушим естественные инстинкты этих собак, ведь для них нос – самое ценное. Для них это стресс. Почему же чиновники не учитывают особенности разных пород собак и разумные доводы кинологов и собаководов?». «Согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, на животное распространяются общие правила имущества, то есть хозяева обладают правом собственности на животное, – пояснил «НИ» юрист Дмитрий Качанов. – Если гражданин не сможет свободно выгуливать свою собаку, то это обстоятельство урезает его права собственника. В Конституции же четко записано, что правовая свобода гражданина может быть ограничена только федеральным законом. Следовательно, любые табу, введенные местными законодательными органами, антиконституционны».

Надо отметить, что единственная попытка в России законодательно закрепить права животных была предпринята 10 лет назад, но оказалась неудачной. Разработанный и принятый Госдумой федеральный закон «О защите прав животных от жестокого обращения» был отклонен президентом.

Чтобы питерский «собачий» закон вступил в силу, требуется еще благословение городского Законодательного собрания, первое заседание которого назначено на 9 сентября. Однако даже если городской парламент одобрит инициативу Смольного, антиконституционный законопроект, как его называют эксперты, легко может быть оспорен в суде.


НАЧАЛСЯ СУД НАД ВОЗМОЖНЫМ УБИЙЦЕЙ СОБАК
Вчера Черемушкинский мировой суд начал рассмотрение громкого уголовного дела о жестоком обращении с животными. По версии обвинения, подсудимый Дмитрий Худояров в течение года разъезжал по московским улицам на черном автомобиле Nissan Patrol и на глазах прохожих метко стрелял по собакам из пневматической винтовки, после чего те в муках умирали. Но в отделениях милиции не желали принимать заявления от очевидцев и пострадавших. Успех ждал только двух жительниц района Черемушки: их заявления в местном ОВД приняли и довели дело до суда. История стрелка вызвала широкий общественный резонанс, и вчера перед зданием суда состоялся пикет, участниками которого стали зоозащитники, свидетели преступлений и пострадавшие от действий обвиняемого. «Чего мы хотим: стрелка за решетку!», «Кровь не краска – с рук не смоешь!», «Живодерам не место среди людей» – выкрикивали митингующие. Елена Бэн Саид, выступающая в суде в роли потерпевшей, стояла с ошейником убитого любимца по кличке Малыш. От маленькой пули, пробившей легкие, ее собака умирала двое суток. В ногах активистов стояло фото еще одной собаки в траурной рамке.
На суде Дмитрий Худояров выглядел подавленным. Он заявил, что признает свою вину и готов выплатить хозяевам питомцев компенсацию «в пределах разумного». После этого судья перенесла рассмотрение дела на 9 сентября этого года.
Интересно, что ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за наркотики г-н Худояров работает завхозом при доме-интернате для девочек. Во время очной ставки на вопрос о том, зачем он убивает собак, Худояров ответил, что испытывает к ним глубокое отвращение и что собаки есть зло. По словам Елены Надежкиной, представляющей инициативную группу «Альянс за права животных», на счету подсудимого может быть не менее 30 убийств собак. «Нам продолжают звонить люди, которые видели его машину и записали номер или узнали на фотографии его лицо». По подсчетам г-жи Надежкиной, в районе станции метро «Нагорная» неизвестным стрелком, похожим на Худоярова, убито 15 собак, пять раз он наведывался и в Ясенево. Опекуны бездомных животных намерены подать заявления в связи со всеми убийствами и добиться, чтобы было проведено расследование.
Алеся ЛОНСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: