КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.09.09
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Он не клеветник

Уголовное дело против журналиста Михаила Афанасьева тихо закрыли

ЗОЯ СВЕТОВА
Вчера стало известно, что УВД Абакана прекратило уголовное преследование редактора хакасского интернет-портала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Журналист, лауреат премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок», обвинялся в клевете на руководителей Саяно-Шушенской ГЭС. Он утверждал, что в затопленных помещениях станции просят о помощи оставшиеся в живых люди, но ничего не делается, чтобы их спасти. Позднее его слова подтвердили свидетели ЧП. Сам Михаил Афанасьев извещений о прекращении против него дела не получал и узнал эту новость из прессы. Он особо поблагодарил нашу газету, которая не раз выступала в его поддержку.

«НИ» уже рассказывали о том, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в «Новом фокусе» было опубликовано сообщение с заголовком «На СШ ГЭС погибают люди. Срочно!». Михаил Афанасьев писал о том, каким способом можно быстро понизить уровень воды в машинном зале, чтобы добраться до погибающих людей. Но вместе того чтобы прислушаться к мнению специалистов, которые Афанасьев приводил в статье, прокуратура города Абакана возбудила против журналиста уголовное дело, обвинив его в «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Основанием для этого стали заявления неких неназванных гражданских лиц.

Преследование абаканского журналиста осудили международные организации Комитет защиты журналистов и «Репортеры без границ». Опрошенные «НИ» эксперты высказывали мнение, что дело против Михаила Афанасьева не имеет судебной перспективы. Похоже, они оказались правы.

«О том, что в отношении меня прекратили уголовное дело, я узнал из сообщений прессы, – рассказал «НИ» Михаил Афанасьев. – Журналисты сообщили мне, что дело закрыто 26 августа, а 27 и 28 августа меня и Эрика Чернышева еще допрашивали и проводили с нами очную ставку. Дознаватель убеждал меня, что Эрик Чернышев, который рассказал мне, что на станции остались живые люди, пытался вызвать у меня негативное отношение к президенту России. А вчера против меня хотели возбудить новое дело. Прокуратура углядела в моей статье «скрытые знаки, которые негативно влияют на подсознание и психическое здоровье граждан». Такое мнение представители прокуратуры высказывали, ссылаясь на заключение некоего психиатра».

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил «НИ», что связывает закрытие уголовного дела в отношении Михаила Афанасьева с тем, что «чиновники поняли, что совершили глупость, и предпочли дело закрыть, нежели нарваться на большой скандал и в очередной раз выслушивать упреки от международных организаций». «Возбуждение подобного уголовного дела объясняется истерикой, которая случилась у чиновников после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – продолжает Олег Панфилов. – Эта истерика показала, что власть не хочет менять отношение к обществу и к журналистам и собирается, как и прежде, перекладывать свою вину на других, делая репортеров крайними».

Добавим, что вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ официально подтвердил обнаружение 73 тел погибших при аварии на ГЭС.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Жестоко избитая журналистка «Новой газеты» находится в тяжелом состоянии
Журналистка «Новой» дала показания замначальника балашихинской полиции
Журналистку «Новой газеты» Е. Милашину жестоко избили в Балашихе
Роскомнадзор оштрафовал на 40 тысяч главреда журнала «Esquire»
Татьяна Толстая обвинила газету «Не дай Бог!» в краже текста
Венедиктов вызван в прокуратуру по жалобе «гражданина из Тамбова»
Скончался известный российский журналист Виталий Джибути| комментарии1
«Газпром-Медиа» требует отставки совета директоров «Эха Москвы»
Скончался известный журналист Дмитрий Мамлеев

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru