Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / Общество

Проверка на дороге

Первокурсников могут заставить пересдавать ЕГЭ

АННА СЕМЕНОВА

Министр образования РФ Андрей Фурсенко одобрил инициативу некоторых вузов ввести повторный ЕГЭ по профильному предмету для новоиспеченных первокурсников. Таким образом, убеждены сторонники этой идеи, «липовых» отличников и льготников, занявших большинство бюджетных мест в вузах, удастся вывести на чистую воду. Однако, как считают эксперты, вместе с этой водой чиновники от образования просто расписываются в собственном бессилии. К тому же при повторной проверке знаний пострадать могут простые студенты, сдававшие ЕГЭ своими силами.

Идея руководства Московского государственного технического университета им. Баумана, Московского государственного строительного университета и других вузов о введении повторного тестирования первокурсников по профильному предмету нашла поддержку в Минобразования. «Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение, – заявил на днях министр образования Андрей Фурсенко. – Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит выявить тех, кто заплатил за высокие результаты».

Однако повторное тестирование пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Эксперты убеждены: заявлением о возможной пересдаче ЕГЭ его сторонники фактически расписываются в своем бессилии. Экзамен, который должен был стать самым объективным, самым антикоррупционным, самым точным способом контроля знаний, надежд в очередной раз не оправдал. Только брызги от падения лицом в грязь на сей раз были не локальными, а имели всероссийский масштаб, поскольку возникает закономерный вопрос: был ли смысл вводить повсеместный обязательный ЕГЭ, если через полгода все равно приходится перепроверять его результаты? «Представьте, что человек пошел в магазин, купил продуктов, созвал гостей, сидят они за столом, угощаются, – рисует в беседе с «НИ» живую картину учитель русского языка и литературы одной из столичных школ Сергей Райский. – И тут в квартиру вламываются бритые дядьки, мол, в супермаркете кто-то расплатился фальшивыми купюрами, проводим проверку, конфискуем все деньги, а заодно и продукты. Через полгода все получите обратно. С ЕГЭ сейчас та же самая ситуация».

По большому счету к пренебрежению правами студентов мы уже привыкли. Ну поменяют устав университета, проведут дополнительные тесты, выгонят тех, у кого денег на оплату «пятерочного» сертификата хватило, а на сессию – нет. Вот только на местах такая инициатива работать вряд ли будет, считают эксперты. Студенты, особенно платных отделений, – главный источник дохода любого вуза. Если по результатам первой сессии будут отчислены не подтвердившие качество знаний, заявленное в сертификате ЕГЭ (а по прогнозам экспертов, уровень отчислений в этом году может достичь 50–60%), то учебным заведениям придется доживать год неизвестно на какие средства. Допустим, на освободившиеся бюджетные места можно перевести студентов-«платников». А на платное отделение кого набирать?

«Студентов не будут отчислять, иначе финансирование урежут. У нас ректор уже запретил двойки ставить. Ставим тройки за пустые листы», – делятся друг с другом преподаватели. «Директор Института печати Наталья Лезунова на днях озвучила цифру в 14% ежегодных отчислений в нашем вузе, – рассказал «НИ» доцент Северо-Западного института печати, председатель жюри Международной дистанционной олимпиады «Третье тысячелетие» Валерий Федотов. – Наталья Борисовна ненавязчиво призвала снижать этот показатель. Правда, пока не ясно, будут ли эти ее слова подкреплены каким-либо административным давлением на преподавателей».

По прогнозам экспертов, методика преподавания «пишем три, два в уме» приведет к катастрофическим последствиям для образования. «Раньше двоек ставили больше, но они были скорее тонизирующим средством: студент понимал, что пока он все не выучит, он не пересдаст предмет, – пояснил «НИ» Валерий Федотов. – В итоге необходимые знания он все равно получал и быстро эти двойки исправлял. Тех же, кто не хотел учиться, и выгонять было не жаль. Но все равно уровень отчислений был не выше 10%. Сейчас же он достигает 50%, причем не только среди первокурсников. Есть запрет на двойки, студентов тянут хотя бы до «трояка» всей кафедрой за уши. Студенты расслабляются и перестают учиться, тогда как сложность занятий возрастает. В итоге на третьем курсе человека, который еле выучил таблицу умножения, экзаменуют по интегралам. Ситуация доходит до того, что не отчислять уже нельзя. Получается, что студент просто так провел эти три года, так ничему и не научившись. Страшно представить, какой из него получится специалист».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: