Главная / Газета 28 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Чтобы все, как у людей

Ученые наделяют роботов костями, хитростью и умением целоваться

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Евросоюз выделил деньги на проект ECCTRobot, который рассчитан на три года. Его цель – создание нового вида робота, наделенного костями, суставами, мышцами и сухожилиями. Исследователи уверяют, что им удастся научить своего робота взаимодействовать с окружающим миром так, как это делает человек. Вообще, в последнее время конструкторы андроидов, похоже, сосредоточились не на прагматических задачах, а на том, чтобы творения их рук рождались по образу и подобию человека.

В современных роботах должно быть все прекрасно.
В современных роботах должно быть все прекрасно.
shadow
Специалисты из университетов Британии, Германии, Франции, Швейцарии и Сербии сошлись в очевидном: движения нынешних роботов мало похожи на человеческие. И причина – в шарнирах и сервомоторах. Чтобы андроид двигался, как человек, он должен иметь кости, мышцы и другие анатомические «детали». Сказано – сделано: изготовленные из пластика кости робота движутся по тем же траекториям, что и у его конструктора.

Это похоже на забаву, но ученые относятся к тому, что делают, всерьез. «Мы хотим развить свою идею в новый класс робота, подражающего человеку, который сможет реагировать на мир способами, похожими на человеческие», – заявил руководитель проекта ECCTRobot Оуэн Холланд из британского Сассекского университета. Ему принадлежит честь создания опытного образца, чьи фотографии и видеосъемка сегодня доступны в Интернете.

Можно сказать, на пути к искусственному интеллекту робототехники все больше придерживаются той точки зрения, что форма должна соответствовать содержанию. Так, британцы научили робота копировать человеческую мимику. За распознавание выражений лица стоящего перед ним инструктора отвечает встроенная камера. Тайваньские специалисты сочли, что для робота улыбаться и хмуриться маловато будет. Благодаря сложной автономной системе координации механических глаз и рук они научили своих андроидов целоваться. Правда, эти существа – почти точная копия Арнольда Шварценеггера в серии фильмов о Терминаторе. Ну железяки и железяки. Так что вряд ли кто из людей рискнет слиться с этим существом в экстазе.

Гордость японских роботостроителей из компании Honda Motor – 130-сантиметровый человечек Asimo. Что ни год (а ему уже девять), то изумление мира новыми достижениями. Летом 2008 года Asimo научился понимать одновременную речь нескольких людей. Ранее его с подружкой научили работать в паре. В мае того же года Asimo выступил в роли дирижера симфонического оркестра.

А швейцарцы заявили на днях о том, что развили в роботах способность обманывать друг друга. Отбросив детали, скажем, что в общей сложности ученые вывели 500 поколений киберсуществ. В итоге к вранью прибегали 90% роботов, хотя оставшиеся 10 упорно продолжали вести себя честно. Наблюдавшееся при эксперименте поведение машин характерно и для живых существ. По словам ученых, экспериментальные системы с использованием роботов могут пригодиться биологам, изучающим связь эволюции с поведенческими стратегиями.

«Разумеется, в какой-то степени все это забавы мудрецов, – рассказал «НИ» советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков. – Однако вряд ли им удавалось бы получать под свои разработки большие деньги, если бы они не преследовали далеко идущие цели. Открываются новые области применения андроидов, отрабатываются новые материалы и технологии. Нам в этой области похвастаться нечем. Насколько мне известно, рост наших прямоходящих, вертикальных машин не превышает 40 сантиметров. А уж о подражании мимике или умении врать говорить и вовсе не приходится».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: