Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Учебная тревога

1 сентября Роспотребнадзор не пустит в школы детей, недавно вернувшихся из-за границы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Главный санитарный врач РФ вновь дал о себе знать и вновь громким заявлением: Геннадий Онищенко рекомендовал вчера не допускать до начала занятий школьников, которые вернулись на родину из другой страны после 23 августа. Предполагается, что в течение 10 дней карантина таких детей будут наблюдать врачи. Каникулы продлятся и у ребят с симптомами ОРЗ, не покидавших пределов России. Эксперты считают такую меру предосторожности не излишней, однако попутно возникает ряд вопросов: от того, каким образом будет определяться, где и с кем ребенок отдыхал, до того, как врачи смогут вести за ним наблюдение?

Школьники, вовремя не приехавшие из-за рубежа, могут и дальше плескаться в море.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Школьники, вовремя не приехавшие из-за рубежа, могут и дальше плескаться в море.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По официальным данным на 21 августа, число заболевших гриппом A/H1N1 в России составляло 187 человек. Однако вчера глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что заболевших свиным гриппом уже 211. Это вынуждает г-на Онищенко работать в режиме форс-мажора. Так, 7,5 тыс. подростков, которые выезжали учиться и отдыхать за рубеж в составе 204 организованных групп и вернулись домой позже 23 августа, получат десятидневную «прибавку» к летним каникулам. «Первого числа мы их в школы не допустим», – заявил вчера главный санитарный врач. Он пояснил, что в целях безопасности детям придется переждать инкубационный период развития заболевания. По словам Геннадия Онищенко, весь этот срок они будут находиться под медицинским наблюдением.

Кроме того, каникулы продлятся у всех детей с малейшими симптомами ОРЗ, даже если они никуда не выезжали.

«Нам важно не допускать детей с первичными признаками заболевания в учебные образовательные заведения, – пояснила во вторник руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова. – Часто родители отправляют туда детей с насморком или кашлем, однако такие симптомы могут быть как у простой простуды, так и стать первыми признаками свиного гриппа».

Казалось бы, подобные меры предосторожности можно только приветствовать. Но, во-первых, предложение посадить под домашний арест ребят, которые в начале августа ослушались г-на Онищенко и выехали-таки из страны, носит рекомендательный характер. В Министерстве образования на это возражают: ведь субъекты Российской Федерации имеют полное право на проведение профилактических мер различной направленности на своей территории. Так что Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы, уже заявившие о введении карантина, действуют в рамках закона.

Во-вторых, не очень понятен механизм выявления нарушителей спокойствия. По словам г-жи Ларионовой, 1 сентября «учителя с медиками, работающими в школах, будут расспрашивать ребят, где они отдыхали, как проводили лето, чтобы предупредить возможное распространение заболевания». Однако в День знаний и у детей, и у взрослых без того хлопот хватит, и вряд ли подобный разговор по душам окажется вполне искренним.

Любопытно, что в начале августа глава Роспотребнадзора потребовал от директоров школ перед началом учебного года провести незапланированные медосмотры. Педагоги резонно ответили: как можно их провести, если большинство детей до последнего дня догуливают каникулы? Теперь вот решено осматривать школяров в авральном порядке.

«Конечно, в России распространение гриппа A/H1N1 пока не достигло таких масштабов, как в Мексике и Испании, где ряд школ переходят на домашнее обучение, – рассказал «НИ» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Но меры вполне разумные. Хотя, если отодвинуть учебный год на неделю или две, это ничего не решит. Когда-то дети все равно должны пойти в школу. А там уж говорить о стопроцентной безопасности излишне. Единственное, что можно с уверенностью сказать: для школьника лишние 10 дней каникул – это счастье!»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: