Главная / Москва / 25 Августа 2009 г.

Указать на закон

Столичные власти стали привлекать к ответственности тех, кто наносит вред памятникам истории

ИВАН КОРЕШКОВ

В этом году в Москве удалось полностью завершить реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Идут работы в старообрядческой Рогожской слободе, где расположены Рождественский храм и храм Покрова. До конца года закончится реставрация в Музее Тропинина и начнется в усадьбе «Останкино». Власти отмечают, что важно не только выявлять объекты исторического наследия, ставить их на учет и восстанавливать, но и пресекать незаконные действия собственников и арендаторов памятников. Такой юридический прецедент уже создан.

Работа по восстановлению столичных памятников исторического и культурного наследия не сворачивается даже в период кризиса. На конец 2009 года намечено завершение работы над колокольней на территории старообрядческой Рогожской слободы, а также начало реконструкции усадьбы «Останкино». Правительство Москвы выпустило постановление о начале реставрации Сретенского мужского монастыря и распоряжение о воссоздании взорванной в 1964 году церкви Преображения Господня на Преображенской площади.

Неотъемлемой частью работ по охране памятников является привлечение к ответственности тех, кто наносит вред объектам исторического и культурного наследия. Так в конце июля председатель Москомнаследия Валерий Шевчук сообщил, что его комитет намерен взыскать с и.о. гендиректора компании «Старград» Бориса Петросяна более 125 млн. рублей за причинение ущерба памятнику федерального значения – зданию Славяно-греко-латинской академии XVII–XVIII веков. Следственное управление при УВД по ЦАО Москвы привлекло г-на Петросяна в качестве обвиняемого.

Несанкционированные работы были выявлены на этом объекте еще в 2006 году. Тогда инспекция Москомнаследия выдала предписания с требованием демонтировать незаконно возведенные пристройки на территории академии. Но этого так и не сделали. И памятнику был нанесен серьезный ущерб. 22 июня 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков выпустил в связи с ситуацией на объекте специальное распоряжение. Документ предусматривал ликвидацию до 2011 года за счет городского бюджета нарушений, которые были допущены при проведении незаконных работ, реставрацию Славяно-греко-латинской академии и расторжение инвестиционного контракта с ООО «Старград» в связи с невыполнением инвестором обязательств по контракту и нарушением закона. В дальнейшем власти собирались взыскать все затраченные на эти цели средства с компании «Старград».

Кроме того, Москомнаследие подало в Арбитражный суд столицы иск о возмещении ущерба, нанесенного Славяно-греко-латинской академии. Комитет привлек к оценке причиненного вреда компанию «Аудит Хаус». Общая сумма ущерба, по ее заключению, составила 125,47 млн. рублей.

Предварительное слушание по иску Москомнаследия состоялось в Арбитражном суде 30 июля этого года. Следующее заседание назначено на 10 сентября. Одновременно с этим процессом Москомнаследие обратилось в прокуратуру. В результате в столице удалось создать юридический прецедент – впервые было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: