Главная / Москва / 20 Августа 2009 г.

Вот и сказке конец

В Москве выгоняют на улицу центр помощи людям с синдромом Дауна

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

Центр «Турмалин» в Алексеевском районе столицы много лет помогает инвалидам – взрослым людям с тяжелыми формами аутизма, олигофрении, синдромом Дауна. Но самому «Турмалину», скорее всего, уже не помочь. Муниципалитет требует покинуть помещение, чтобы организовать там досуговый комплекс для здоровых людей. Больным взамен не предложено ничего. Дата выселения была назначена на 1 сентября нынешнего года, потом ее перенесли на 1 января следующего. Но от этого суть не меняется.

В этом центре инвалиды получали главное – трудовые навыки и теплое отношение.<BR>Фото: WWW.NKOTURMALIN.LIVEGOURNAL.COM
В этом центре инвалиды получали главное – трудовые навыки и теплое отношение.
Фото: WWW.NKOTURMALIN.LIVEGOURNAL.COM
shadow
У всех, кто приходит сюда, нерабочая группа инвалидности. С точки зрения общества, они необучаемы и асоциальны. Но в «Турмалине» они трудятся в мастерских и общаются. «Мы относимся к ним как к нормальным людям. Их зерно человеческое, их «я» не затронуто болезнью. И они ходят сюда всю жизнь, потому что больше им ходить некуда», – разводит руками директор «Турмалина» Рудольф Григорян.

Центр «Турмалин» занимается социальной реабилитацией взрослых людей с тяжелыми психическими отклонениями: аутизм, разные степени олигофрении, синдром Дауна. Центр благотворительный, родители и родственники инвалидов платят, кто сколько может. Если не могут, не платят ничего. Других подобных учреждений в Москве нет. И удел таких людей – четыре стены и редкие прогулки за руку. До самой старости.

Но в этом году «Турмалином» занялись чиновники. Помещение центра на улице Бориса Галушкина неожиданно оказалось бесхозным и по московским законам перешло в собственность муниципалитета. А муниципалитет счел, что помещение используется «неполноценно», и решил организовать там досугово-спортивный комплекс. Директор «Турмалина» Григорян предлагал заниматься досугом в будни после 17 часов и в выходные, оставив время с 9.00 до 17.00 для инвалидов. Но руководитель Алексеевского муниципального района Евгения Журавлева сочла это «неприемлемым» и потребовала освободить помещение до 1 сентября нынешнего года.

Потом выселение отсрочили до нового года. Никакого другого помещения взамен этого московские власти не предлагают – письмо за подписью вице-мэра Москвы Владимира Силкина гласит, что свободных площадей в городе нет.

У муниципалитета правда своя. «Это помещение передано нам под досуговую работу. Юридически оно свободно, и никаких договоров аренды или безвозмездного пользования на него не существует», – рассказала «НИ» руководитель муниципалитета Евгения Журавлева. В «Турмалине» говорят, что договор о бесплатной аренде был, его заключили в 2003 году, но в 2007-м управа продлевать отказалась. «Помещение находится в совершенно неудовлетворительном санитарном состоянии, там требуется капитальный ремонт, и он будет выполняться», – продолжает Журавлева. А после ремонта муниципалитет планирует объявить конкурс на проведение досугово-оздоровительной работы. Главное условие – эта работа должна проводиться с местными жителями, а не с инвалидами со всей Москвы. По словам Журавлевой, «Турмалин» тоже может участвовать в конкурсе, но для этого он «должен дополнительно разработать программу, где у него будут не только услуги реабилитации инвалидов, но и другие». «У нас нет такого понятия, чтобы передавались помещения под социальную реабилитацию, у нас именно досуговые должны быть центры», – настаивает Журавлева.

Над столом склонился парень в черном рабочем халате, запачканном глинистой пылью. Это Роман Горшенин. Из пласта раскатанной глины он вырезает силуэт дома с крышей, проделывает окошки и арку. «Я буду учиться на гончара», – хвастается Роман, слегка картавя. В этом году он поступил в колледж. Мастер Мария Сластенина выставляет поделки Ромы: круглые домики-подсвечники – как из сказки, крыши осыпаны снегом. Всего в «Турмалине» пять мастерских: керамическая, ткацко-валяльная, свечная, столярная и мастерская по изготовлению батика (роспись по ткани). В этом году планировали открыть еще одну – по изготовлению упаковки, чтобы принять побольше инвалидов, которые хотят трудиться. В каждую мастерскую – очередь, ведь альтернативы в трудоустройстве у этих людей нет. «С экономической точки зрения их труд никогда не будет рентабельным. Они работают в своем ритме. И для того, чтобы сделать хорошую вещь, им нужно много таких вещей испортить», – объясняет Рудольф Григорян.

В соседней, ткацкой мастерской на стуле неровно сидит плотный парень. Его движения – ватные и хаотичные. Игорь Земсков из тех, кого в «Турмалине» называют «тяжелыми». Он никогда нигде не учился. «Тяни нитку, Игорь», – командует мастер, и Игорь послушно проводит сквозь станок новую нитку. Иногда он скулит или посмеивается или берет в рот песочные часы, стоящие рядом. «Рудольф, Саша заходил в мастерскую?» – звучит голос из коридора. «Заходил, покусал свечи», – отвечает директор. А потом тихо поясняет: «Когда ты общаешься с ними, ты встречаешься со своими недостатками. И когда у тебя не хватает терпения, ты обращаешь взгляд на самого себя».

Работают инвалиды от получаса до полутора. Потом перерыв на обед, на чай или на «круг» – это когда все собираются и рассказывают, как они провели неделю. А еще они поют песни и разыгрывают пьесы. С трудом, по строчке, по реплике. Зрители – родители, которые и предположить не могли, что замкнутый, бессвязно бормочущий сын заговорит стихами. «Со мной он не может разговаривать и с другими не может. А здесь я слышу его голос», – говорит пенсионерка Клавдия Ивановна про своего внука Борю.

«Они чувствуют эмоциональный фон человека. Подойдут ко мне, утешат, обнимут без всякой видимой причины», – рассказывает Григорян. Если «Турмалин» выселят, 26 сотрудников (из которых пятеро имеют детей-инвалидов) останутся без работы. А 44 взрослых инвалида – без любимого дела, общения и театра. «Интернат – это тюрьма. Туда ни за что», – говорит одна из родительниц.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: