Главная / Москва / 20 Августа 2009 г.

Нежильцы стали жильцами

Столичные власти обеспечили дольщиков квартирами и теперь борются с новой проблемой – долгостроем

ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО, ЯНА МИКУЛИНА

В период с 2006 по 2008 год в Москве было завершено строительство 27 многоквартирных домов для обманутых дольщиков. Через полтора месяца будет сдан последний дом, сооруженный для этих людей, – высотный комплекс на Ленинском проспекте. О том, что проблема соинвесторов в столице решена окончательно, мэр Москвы Юрий Лужков заявил во время недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако в связи с кризисом возникла новая серьезная проблема – долгострои.

Для 3371 семьи обманутых соинвесторов перестала существовать проблема обретения жилья. 28 февраля этого года очередная группа дольщиков получила новые квартиры. Теперь они живут в доме № 28, корпус 2 по улице Верхняя Масловка. Еще через несколько месяцев был сдан дом на бульваре Маршала Рокоссовского (владение 42). Последний дом, ключи от квартир в котором получат дольщики (высотный комплекс на Ленинском проспекте, владение 111/2), будет достроен в течение полутора месяцев. Мэр Москвы Юрий Лужков пояснил, что задачу решили, передав строительство порядочным фирмам, которых, по мнению градоначальника, в столице большинство. «А ведь еще несколько лет назад мы видели в Москве страшную ситуацию, с которой нужно было бороться», – напомнил мэр.

С 2005 года московские власти начали поиск новых надежных инвесторов, которые были бы готовы достроить дома за «нечестные» фирмы. Эти организации обязались предоставить квартиры обманутым дольщикам по тем ценам, которые люди заплатили несколько лет назад, без всяких доплат. Для того чтобы заинтересовать инвестора в таком совершенно невыгодном проекте, городские власти предоставляли определенные гарантии. В обмен инвесторы получали компенсационные площадки, на которых могли развернуть коммерческое строительство.

Однако даже при наличии этой преференции для фирм участие в таком проекте было крайне обременительным: прибыль от коммерческого строительства должна была появиться только через 2–3 года. А ведь ложка дорога к обеду. Тем более сегодня, когда финансовый кризис подкосил многие строительные компании. Большинство фирм достраивали дома для дольщиков на собственные средства. Город же в свою очередь отказался от своей доли в этих проектах, чтобы застройщики могли хотя бы выйти в ноль по завершении работ. Как пояснил «НИ» руководитель департамента городского строительства Александр Косован, «это была не только моральная ответственность, пришлось пойти на значительные издержки за счет бюджета».

Но сегодня появилась уже другая, новая проблема – долгострои. Затяжное строительство начинает волновать дольщиков, но эта ситуация отличается от той, которая возникла в 2005 году. Ведь в случае долгостроев нет обманутых москвичей, инвесторы никуда не скрываются, а права граждан на получение квартир не подвергаются сомнению. Вместе с тем срыв сроков строительства тоже является нарушением, с которым столичные власти будут бороться. Для этого уже создана оперативная группа, которая довольно эффективно и в короткие сроки решает все необходимые вопросы по недостающим согласованиям и разрешениям.

Городские чиновники добавляют, что, решив проблему обманутых дольщиков, получили ценный опыт, и уверяют, что такая ситуация не возникнет никогда впредь.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: