Главная / Газета 19 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Не пущать

Судебные приставы сделали «невыездными» 85 тыс. россиян

ЯНА МИКУЛИНА, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО, МАРИНА БАЛТАЧЕВА

Сборы со злостных неплательщиков алиментов выросли в нынешнем году в 3,5 раза, отчитался вчера глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Такие результаты достигнуты благодаря запрету должникам покидать Россию. За первое полугодие «невыездные» россияне погасили долгов на 800 млн. рублей – треть всех сборов ФССП. Однако в «черном списке» остаются 85 тыс. человек.

Большинство людей узнают о своих долгах непосредственно перед выездом за рубеж.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Большинство людей узнают о своих долгах непосредственно перед выездом за рубеж.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Четверть из 85 тыс. «невыездных» – злостные неплательщики алиментов. По словам Артура Парфенчикова, если за первое полугодие прошлого года с них взыскали 10 млн. рублей, то за первое полугодие нынешнего – уже 35 млн. рублей: «Что мы сделали – ограничили, и человек пошел и заплатил. 35 миллионов вернули детям». Всего же благодаря ограничению на выезд за рубеж приставам удалось взыскать 800 млн. рублей – треть из 2,5 млрд. рублей исполнительских сборов.

Г-н Парфенчиков утверждает, что ничего антиконституционного в запрете на выезд нет: «Европейская конвенция гласит, что если лицо нарушает вопросы безопасности и правопорядка, а также права и интересы других лиц, то его право на свободу может быть ограничено». Директор ФССП отмечает, что граждане, особенно занятые в бизнесе, стали решать свои долговые вопросы более ответственно и «стараются прийти к консенсусу еще в процессе суда».

Однако в список злостных должников все чаще попадают те люди, которые о своем долге до пересечения границы ничего не знали. В ФССП рекомендуют выезжающим за границу самим интересоваться, не числятся ли за ними неоплаченные долги. Тем временем приставы начали проигрывать суды по возмещению ущерба тем, кого за границу не выпустили. Так, в начале августа житель Сыктывкара Сергей Лыткин отсудил у ФССП 61,5 тыс. рублей за путевку в Грецию и билет от Сыктывкара до Москвы. Гражданин Лыткин в мае собирался полететь на зарубежный курорт с женой и дочерью, но в столичном аэропорту «Домодедово» его не пустили из-за долга в 12 тыс. рублей. Жена и дочь улетели без него, а Лыткин вернулся домой и выяснил, что и повестки в суд, и постановление о временном ограничении на выезд направлялись по неправильному адресу.

Иногда доходит и до курьезов. Например, жителя Петербурга Александра Баранова на минувшей неделе не пустили с семьей на отдых в Тунис, хотя никаких долгов мужчина за собой не помнил. Пограничники пояснять что-либо отказались, а судебные приставы сообщили, что Баранов 14 лет назад не заплатил транспортный налог за мотоцикл – 169 рублей. Сейчас сумма с учетом пени выросла до 370 рублей. Все бы справедливо, но вот только мотоцикл у Баранова угнали 15 лет назад, за год до того, когда он якобы недоплатил налог.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: