Главная / Газета 17 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Поставят крест

Еще один символ признан в России экстремистским

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели Минюст включил в список экстремистских материалов флаг с крестом. Поскольку никакие другие атрибуты флага не названы, в России отныне запрещены все флаги, на которых изображен крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ и флаги целого ряда зарубежных стран. Эксперты опасаются произвола со стороны правоохранителей.

shadow
Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от

8 декабря 2008 года. В минувшую пятницу Минюст в очередной раз пополнил федеральный список экстремистских материалов (в нем уже 414 пунктов), включив туда среди прочего и флаг с крестом со ссылкой на это судебное постановление. Материалы из списка запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно – в России наказуема публичная демонстрация только нацистской символики.

Никакие другие атрибуты флага в списке Минюста не указаны. Фраза «флаг с крестом» стоит через запятую между фразами «плакат с изображением представителей ку-клукс-клана» и «агитационный плакат, на котором изображена «азиатская саранча». Такая формулировка означает, что под запрет попадают любые флаги, на которых изображен крест.

Между тем крест присутствует на государственных флагах целого ряда стран, в том числе Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Грузии, Доминиканской Республики и Ямайки. Флаг с красным крестом общепринят у медиков и является эмблемой международной организации Красный Крест. А флаг с косым синим крестом или Андреевский флаг – это официальный флаг Военно-морского флота России. Кресты изображены на флагах трех российских регионов – Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Есть кресты и на православных хоругвях, которые также можно счесть флагами. Следовательно, их производство, распространение и хранение в больших количествах тоже подпадает под запрет.

Представители Минюста вчера для комментариев были недоступны. Минюст просто выполняет закон о публикации постановлений судов, поясняет «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По словам г-на Верховского, внесение флага с крестом в список экстремистских материалов произошло, скорее всего, потому, что у активиста какой-то экстремистской группировки среди прочего изъяли некий «флаг с крестом», а потом опись изъятого перекочевала в обвинительное заключение, и оттуда – в постановление суда. Верховский полагает, что за производство и продажу норвежских флагов наказывать не будут, но единственный способ убрать флаг с крестом из списка экстремистских материалов – это обратиться в тот же Орджоникидзевский райсуд Уфы. Судиться может только организация, у которой есть свой флаг с крестом и которая теперь оказалась пострадавшей. Пропуск сроков для обжалования не проблема – суд может принять во внимание, что раньше постановление суда не обжаловали, потому что о нем не знали.

Опрошенные «НИ» представители фирм-производителей флагов сообщили, что будут продолжать работать, как работали: «Свастику мы и так не выпускаем». Изготовить флаг Швеции согласились все даже после того, как узнали, что это теперь наказуемо.

Скорее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, говорит «НИ» главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Подобные постановления должны очень четко конкретизировать, о чем идет речь». В нынешнем виде постановление можно толковать расширительно, что создает законодательную базу для произвола, подтверждает «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, медицинские и большинство религиозных организаций не пострадают, но у правоохранителей появится возможность «прижать кого-то неугодного». Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников сообщил «НИ», что за государственные флаги никого наказывать не будут, но от дальнейших комментариев отказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: