Главная / Москва / 17 Августа 2009 г.

Связующие нити

В кризис столичные власти не снижают объемов дорожного строительства

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Правительство Москвы продолжает реализацию программы развития транспортной инфраструктуры города. Невзирая на кризис и урезание средств, строительство крупных развязок – Звенигородского проспекта и Большой Ленинградки – идет полным ходом. К концу 2009 года планируется завершить прокладку самого сложного участка Алабяно-Балтийского тоннеля, реконструировать Крестовский путепровод на проспекте Мира и Варшавского шоссе на участке от МКАД до Щербинки. Уделяется внимание и общественному транспорту. Так, например, на Волоколамском шоссе сейчас в качестве эксперимента вводится специальная полоса для автобусов.

В этом году на дорожное строительство в Москве выделено значительно меньше средств, чем в прошлом, и примерно столько же, сколько в 2007-м. Но и этого достаточно, чтобы претворять в жизнь столь масштабные проекты, как Большая Ленинградка, Крестовский путепровод и Четвертое транспортное кольцо.

Что касается Ленинградки, то руководитель Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин обратил внимание «НИ» на то, что «доехать от Манежа до самого МКАД без светофоров можно будет уже скоро». По его словам, вовсю идут работы на площади Тверской заставы и вот-вот начнутся на Пушкинской площади.

Как сообщил «НИ» заместитель главы Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Петр Аксенов, «до конца года на главной северной магистрали должна завершиться прокладка самого сложного участка Алабяно-Балтийского тоннеля, который пролегает под действующей линией метрополитена». Руководитель того же департамента Александр Левченко поясняет, что еще до Алабяно-Балтийского тоннеля в августе откроется тоннель Волоколамский. Но до конца этого года московские водители смогут воспользоваться лишь той частью Алабяно-Балтийского тоннеля, которая ведет в сторону Балтийской улицы. Опробовать другую его часть – в сторону улицы Алабяна – автолюбители смогут только в будущем году.

По словам г-на Аксенова, близится к концу реконструкция Крестовского путепровода на проспекте Мира и Варшавского шоссе на участке от МКАД до Щербинки. «На декабрь намечена сдача того участка, где МКАД пересекается с магистралью Вешняки-Люберцы, – продолжает Петр Аксенов. – Таким образом, новые микрорайоны Некрасовки и Люберец будут связаны с Москвой, а две эстакады на пересечении проспекта Маршала Жукова – с главной кольцевой магистралью». Из других, чуть менее масштабных проектов готова развязка на Головинском шоссе. Кроме того, второй мост через канал им. Москвы будет построен уже в этом году, а съезды с него – в будущем. Проехать по нему водители смогут в середине следующего года.

Отметим, что строительство дорог – это лишь часть программы развития транспортной инфраструктуры столицы. Уделяется внимание и общественному транспорту. На Волоколамском шоссе, например, начался необычный эксперимент: для автобусов там выделяют отдельную полосу. Место для такого необычного опыта было выбрано не случайно. От метро «Тушинская» ежедневно идут десятки автобусов в районы Митино, Павшинской поймы и в Красногорск. Первые результаты не заставили себя долго ждать. Автобусам стало свободнее, скорость их движения увеличилась. Одобряют нововведение и пассажиры. Остались внакладе разве что недовольные сокращением проезжей части автомобилисты. Они, увы, стали нередко нарушать разметку.

Не отказались московские власти и от финансирования строительства подземки. Уже в этом году метро появится в районе Митино. Будут пущены три новые станции – «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: