Главная / Газета 14 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Пострадавшим в ДТП помогут реанимобили

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
В четверг представители нескольких министерств и ведомств, в том числе Минздравсоцразвития, МЧС и ГИБДД, обсудили проблему оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос рассказала о том, какими темпами на федеральных трассах страны будут распространяться специальные реанимобили. Помощь людям, получившим ранения в результате автомобильных аварий, в них будут оказывать еще по дороге в больницу. Эти машины принципиально отличаются от обычных карет «скорой помощи» тем, что позволяют вести интенсивный курс терапии – вплоть до предварительного оперативного вмешательства. По утверждению г-жи Кривонос, в 2008 году министерство закупило 142 таких реанимобиля. Их уже используют на многих крупных автомагистралях общероссийского значения. «В этом году планируется приобрести еще 196 таких машин для федеральных трасс «Холмогоры» и «Волга», – добавила представительница Минздравсоцразвития России. Предполагается, что до 2013 года реанимобили с необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи будут поставлены во все регионы страны.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ «НИ» пояснили, что по статистике 10 из 100 пострадавших в ДТП погибают от травм из-за несвоевременного оказания помощи. Для сравнения: в Австрии и Германии этот показатель составляет не более двух человек из ста. Работники экстренных служб широко используют термин «золотой час»: подсчитано, что из-за неоказания помощи пострадавшим в ДТП в первый час или максимум два число жертв автокатастроф увеличивается на треть.

Не секрет, что практически во всех развитых странах мира при оказании помощи раненым в автоавариях задействуются вертолеты. Россия, к сожалению, этим пока похвастаться не может. Заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонид Борисенко считает, что эту ситуацию нужно «исправлять как можно быстрее». «Для этого надо создавать вертолетные площадки возле лечебных учреждений и развивать систему авиационной эвакуации пострадавших, ведь вертолет тоже вполне может выполнять функции реанимобилей», – заявил г-н Борисенко. Применение вертолетов способно сократить время прибытия врачей на место ДТП в 3,5–4 раза. «Сейчас три ведомства – МЧС, ГИБДД, и Минздравсоцпразвития – совместно решают вопрос о том, откуда эти вертолеты будут вылетать и по какому принципу между ними будет поделена территория, – поделился с «НИ» заместитель начальника управления информации МЧС России Николай Филиппенко. – Более того, для этих целей будут готовить специальные медицинские кадры».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: