Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Срок для родителей

Пермские парламентарии предлагают увеличить отпуск по уходу за детьми до 4,5 года

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Депутаты Пермского края направили в Госдуму РФ предложение об увеличении периода по уходу за ребенком, входящего в страховой стаж, до 4,5 года. Поправки в нынешний закон «О трудовых пенсиях в РФ», по мнению пермских законодателей, позволят стимулировать семьи к рождению ребенка, что, в свою очередь, улучшит демографическую ситуацию в стране. Эту законодательную инициативу региональных коллег в Госдуме признали важной, но трудновыполнимой в условиях экономического кризиса. Представители же общественных организаций называют начинание пермских законотворцев не только актуальным и своевременным, но и полностью отвечающим антикризисной политике правительства.

Депутаты хотят, чтобы в нашей стране было больше многодетных семей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Депутаты хотят, чтобы в нашей стране было больше многодетных семей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Увеличение периода по уходу за ребенком, входящего в трудовой стаж родителей, с нынешних трех до 4,5 года позволит, по мнению пермских депутатов, законодательно стимулировать рождение в семье трех и более детей. Действующий же сегодня закон «О трудовых пенсиях в РФ» засчитывает в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но не более трех лет в общей сложности. А это, как говорится в пояснительной записке к документу, стимулирует рождение в семье лишь одного или двух детей, что в условиях неблагоприятной демографической ситуации не способствует значительному улучшению показателей рождаемости.

Поэтому законопроект пермских депутатов предусматривает увеличение указанного периода до 4,5 года, что, по их убеждению, будет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка. Вносимые изменения в закон позволят «усилить социальную защищенность родителей, в первую очередь многодетных, поскольку в настоящее время в Российской Федерации многодетной семьей признается семья, воспитывающая трех и более детей».

Насколько состоятельна законодательная инициатива уральских законодателей и реализуема ли она в нынешней социально-экономической ситуации? «Похоже, пермские депутаты стараются бежать несколько впереди паровоза, – заявил корреспонденту «НИ» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов. – Наш комитет никак не может «пропихнуть» законодательные поправки о продлении отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет, а коллеги из Перми заговорили уже о 4,5 года. Несомненно, инициатива уральских депутатов хорошая, но, на мой взгляд, популистская. Прежде всего надо тщательно просчитать цену этих поправок, а не рубить сплеча. Г-н Беднов пообещал тщательно изучить предложения пермских депутатов в думском комитете, но выразил сомнение в реализации этого проекта, по крайней мере, в ближайшее время.

В свою очередь, председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер назвал инициативу пермских депутатов чрезвычайно важной и своевременной. «Повышение рождаемости и воспитание детей – будущего страны – очень важная работа, – высказал он свою точку зрения «НИ». – Я бы только дополнил этот законопроект положением, которое бы засчитывало в трудовой стаж родителей многодетных семей весь срок, затраченный на воспитание детей. Я не стал бы ограничиваться лишь четырьмя с половиной годами. Конечно, любой новый закон требует финансового подсчета. С одной стороны, конечно, деньги, а с другой – дети! А женщины, которые остаются без работы, в расчеты вписываются? Так пусть спокойно растят детей. Это то вложение государства, которое оправдает себя в любом случае».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: