Главная / Газета 12 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Муж и жена – не одна сатана

Священник Ватикана выяснил, что женщины и мужчины грешат по-разному

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Наиболее распространенный грех среди женщин – это гордость, а среди мужчин – чревоугодие. Об этом заявили члены Апостольского надзора за исповедью при Ватикане. Трудно сказать, какой из этого можно сделать вывод, кроме того, что женщины и мужчины все-таки устроены по-разному. Также непонятно практическое применение результатов исследования: ведь чаще одного раза в месяц ходят на исповедь лишь 2% католиков Италии, а 30% вообще никогда не исповедовались.

shadow
В официальной газете Ватикана L’Osservatore Romano опубликовано интервью с одним из личных теологов Папы Римского польским епископом Войцехом Гиртышем. Речь в нем идет о титаническом труде 95-летнего монаха-иезуита Роберто Буса, который систематизировал несколько тысяч исповедей итальянцев, мужчин и женщин. Монсеньор Войцех делает из этого исследования сенсационный вывод: «Когда дело касается грехов, то о равенстве полов можно не вспоминать. Мужчины и женщины грешат по-разному».

Как оказалось, женщины чаще всего на исповеди каются в гордости, тогда как мужчины – в чревоугодии. Заметим, что в поле зрения отца Роберто Буса попали только так называемые семь смертных грехов, концепцию которых изложил в XIII веке Фома Аквинский. Это гордость, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность и лень. Так вот, у женщин за гордостью по частоте упоминания следуют зависть, гнев, похоть, лень, алчность и чревоугодие. У мужчин за чревоугодием – похоть, лень, гнев, гордость, алчность и зависть.

Насколько корректным можно считать исследование? Ведь лишь 2% практикующих католиков Италии ходят на исповедь чаще одного раза в месяц, 58% – один или два раза в год, а 30% еще никогда не исповедовались. Эксперты даже заговорили о «кризисе исповеди» в католическом мире.

Бенедикт XVI обеспокоен этими данными и призывает пастырей «не смиряться с пустеющими исповедальнями в храмах». Их задача – «приложить все усилия, чтобы помочь верующим открыть для себя всю духовную красоту этого таинства, обретя глубокое и кроткое чувство раскаяния в своих грехах».

Так что говорить можно, скорее, о том, что такое грех в массовом сознании, нежели о реальной картине греховности общества.

И все же одна деталь обращает на себя внимание. Гордость в списке Фомы Аквинского по тяжести стоит на первом месте. Вкупе с завистью и гневом она принадлежит к душевным грехам, тогда как чревоугодие, похоть и лень – к телесным. Получается, что женщины больше предрасположены к раскаянию. Или все объясняется менталитетом итальянских мужчин?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: